Пицца: все за и против

По данным поисковой системы Гугл каждого третьего пользователя интересует вопрос, почему пицца круглая, а коробка для неё квадратная. Именно эта еда одна из самых популярных не только заграницей, но и в нашей стране. Её продают в специализированных ресторанах и супермаркетах в замороженном виде. Некоторые сервисы, например, https://chel.farfor.ru/pizza/ предлагают доставку пиццы по адресу. Но так ли безопасно поедать это вкусное и приятно пахнущее блюдо? Рассмотрим более подробно, из чего его готовят и как себя обезопасить от проблем.

Немного истории

Впервые это вкуснейшее блюдо появилось в Италии. С давних времён его основным элементом помимо теста были свежайшие томаты, масло оливок и полутвёрдый сыр моцарелла. Именно в таком виде она появилась в середине 16 века и начала завоевание не только Италии, но и многих других стран.

Со временем в состав блюда начали входить новые и новые ингредиенты. Классическую «Маргериту» дополнили мясом и рыбой, овощами и соусами, морепродуктами и другими начинками. Однако, она как и прежде остаётся хитом каждой пиццерии.

Первоначально для её приготовления использовали так называемые «помпейские дровяные печки». В них она прожаривалась, становилась румяной и ароматной. Некоторые из них и по сей день используются ценителями традиций. Однако, сегодня для потокового производства больше используют конвеерные печи. В них блюдо всего за 2-3 минуты хорошо прожаривается и получается вкусным и аппетитным без каких-либо подгорелостей.

Интересная статистика

Популярность пиццы растёт неспроста. Её любят как взрослые, так и дети. О её пользе и вреде спорят многие диетологи. Ежегодно повара стремятся приготовить оригинальные рецепты этого блюда, чтобы завоевать любовь почитателей.

Предлагаем узнать самые интересные факты об итальянской еде:

  1. Каждый год в мире продаётся около 5 миллиардов пицц.
  2. Общая годовая прибыль от продажи этого блюда составляет порядка 30 млрд. долларов.
  3. В 2012 году в Риме сделали самую большую пиццу из всех приготовленных. В диаметре она была больше километра.
  4. Самая дорогая пицца обошлась в 9 тыс. $. В её состав входили такие компоненты как омары, разные виды икры, лангусты и проч.
  5. Именно это блюдо впервые купили через интернет.
  6. Пицца – единственная настоящая еда, побывавшая в космосе. Её доставка на орбиту обошлась в миллион у.е.
  7. В Италии существует чемпионат по пицца-акробатике. Во время его проведения повара показывают, как руками можно растянуть тесто и сделать его идеально круглой формы.

Кроме того, интересно, что корж кладут в квадратную коробку по 3 причинам: эта форма проще и дешевле производить, её удобно хранить в сложенном состоянии, также из неё удобно достаётся pizza.

Особенности итальянского продукта

Современное представление о классической пицце существенно разнится от её первоначальной версии. Нередко можно услышать, что она несёт опасность для тела, ведь не все её ингредиенты полезны для потребителя. Оливковое масло заменяют на его дешёвый и безароматный аналог – подсолнечное. А размер коржа в разы превышает количество начинки, что значительно уменьшает ценность и пользу продукта, увеличивая его калорийность и доступность.

В составе традиционной для России итальянской еды есть колбасы и копчёное мясо, которые увеличивают риск появления чрезмерного веса тела и формирование раковых опухолей. Не меньшего вреда несёт дрожжевой корж,покрытый майонезным соусом и слоем консервированных ингредиентов, используемых в дешёвых кафе и соседних магазинах возле дома.

Однако, в дорогих ресторанах, традиционно повара придерживаются оригинальной рецептуры. Они используют такие ингредиенты:

  • натуральный томатный соус, содержащий ликопин, который является прекрасных средством профилактики сердечно-сосудистых патологий, так же как свежие помидоры;
  • сыр – источник кальция, который необходим для слаженной работы опорно-двигательной системы.
  • оливковое масло не только восполняет недостаток полиненасыщенных кислот, но и уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • мука из твёрдых сортов пшеницы.

Кроме того, для начинки используются проверенные и качественные ингредиенты. Это не только различные сыры, но и морепродукты, овощи и даже фрукты, которые восполняют недостаток полезных микроэлементов и витаминов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *