Только то, что действительно нужно знать о фреоне

В основе принципа работы кондиционера воздуха, использующейся в современном климатическом оборудовании, лежит цикличное парокомпрессионное изменение фазового состояния хладагента. В качестве последнего используются вещества на основе углеводорода, обязательно содержащие фтор – фреоны, называемые также хладонами.

ScreenHunter_1104 Feb. 16 17.41

Два важных момента:

  1. Фреон – частный случай хладагента, в качестве рабочей среды в кондиционерах могут применяться и другие химические соединения;
  2. Фреон – коммерческое название продукта американской компании, первой выпустившей на массовый рынок климатическое оборудование, а хладоны, обобщенное наименование той же группы веществ на постсоветском пространстве.

В 2018 году исполнится ровно 90 лет со времени создания фреона-11, первого в своем роде галогеналкана. Группа сотрудников одной из дочерних компаний, как тогда, так и сегодня самой крупной американской автомобильной корпорации General Motors, синтезировала это вещество в процессе поиска формулы безопасного для человека хладагента. До 30-х годов, в кондиционерах и холодильниках, не пользовавшихся большой популярностью во многом именно по этой причине, применялся аммиак, диоксид серы и хлористый метил, которые в разной степени опасны для человека и легко воспламеняемы. Новое вещество, же можно вдыхать без вреда для здоровья и на выдохе без труда и спецэффектов потушить свечку, что активно демонстрировали в рекламной кампании новых холодильников и кондиционеров и привело к резкому повышению спроса.

Следующая заслуживающая внимания строчка в истории фреонов – Монреальский протокол 87-го года. Его причиной стали исследования британских ученых, доказавших, после десятилетий различных исследований, что самый популярный фреон-R12, действительно разрушает озоновый слой и приводит к изменению климата. До подписания этого международного соглашения велись жаркие споры, ведь галогеналканы применялись на то время в различных отраслях промышленности в качестве альтернативы, в которой особенно были заинтересованы развивающиеся страны и производители фреонов, было решено постепенно выводить их из использования. Для каждой из стран участниц, в том числе и для России был разработан собственный график. Фреон R12 и другие хлорфторуглероды не используются уже давно, а с 2010 года активно стал снижаться и выпуск хлорфторуглеводородов, например, хладона R-22 и R-142в, которые также истощают озоновый слой, пускай и не так агрессивно, как их предшественники и должны быть полностью выведены из эксплуатации через 10 с небольшим лет.

Особенности классификации

Наименования фреонов регулируются международным стандартом ISO № 817-74, у которого есть полный аналог в российском ГОСТ и означают количество атомов действующих веществ в составе хладагента. Буква «R» – означает принадлежность химического соединения к хладагентам. Цифры отображают количество атомов в определенном порядке и с некоторыми условиями:

  1. Фтор;
  2. Водород +1;
  3. Углерод -1, ноль не пишется.

Дополнительно в конце наименования вещества может быть еще один буквенный индекс, который означает что данное соединение – не симметричный изомер. На практике «А» говорит об отсутствии хлора в веществе, «В» о том, что его заменил бром, «С» используют для циклических производных.

Все вышеперечисленное определяет не только как именно сказывается использование хладагента на озоновый слой, но также на его температуру кипения, критические показатели давления, горючесть, а еще на вид масла с которым его следует использовать.

По материалам сайта http://domxoloda.ru/freon/

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий