Израиль – главный филиал «налогового рая»

Триллионы долларов оседают в странах с низкими налогами – это настоящие чёрные дыры в мире накоплений, большая часть которых нажита нечестным трудом.

Налоговые гавани находятся под управлением Уолл-стрит и влиятельных финансовых организаций. Они входят в систему несправедливого налогообложения, в рамках которой правительства создают особые условия для очень богатых людей и управляющих их деньгами финансовых институтов.

Знаменитые налоговые гавани – это Каймановы острова, Бермуды, Багамы, Нормандские острова, Монако, Гибралтар, Швейцария, Сингапур. В «налоговый рай» превратился Израиль после принятия 168-й поправки к налоговому кодексу, которая вступила в силу в 2003 году и была расширена в 2008 году.

tax-haven-400x256

Согласно поправке, прожившие как минимум 10 лет за границей экспатрианты и вновь прибывшие иммигранты на 10 лет освобождаются от налогов на зарубежные активы, каким бы ни было их происхождение. Доход остальных граждан Израиля облагается налогом вне зависимости от того, получен он внутри страны или за границей.

Поправка превратила Израиль в налоговую гавань, и эмиграция в страну стала выгодной с финансовой точки зрения.

Доход от прироста капитала не облагается налогом, и это главная причина иммиграции очень богатых людей, так как на их зарубежные активы налог не распространяется.

Бывший министр финансов Израиля Яир Лапид дал в полиции показания о том, что Нетаньяху предпринял безуспешную попытку освободить иммигрантов от налогов на 20 лет с помощью 168-й поправки. Это было сделано в интересах его богатых друзей, которые не скупились на подарки и взятки, из-за чего премьер-министра могут заподозрить в коррупции.

Во вторник Лапид заявил, что несмотря на давление, он «отказался принять закон».

Израильский экономист Авичай Снир сообщает: «С помощью 168-й поправки планировалось превратить Израиль в налоговую гавань и привлечь в страну богатых людей. Новый закон – это сигнал для людей, которым необходимо отмыть деньги».

Израильский профессор юридических наук Йосеф Эдри назвал закон «одной из самых постыдных поправок, которые когда-либо принимал Кнессет», и добавил:

«Это не заставит молодых учёных задуматься о возвращении в Израиль. В страну не придут продуктивные компании и новые инвестиции. Вместо этого в Израиль устремятся богачи с сомнительными источниками доходов. Эти люди прибудут в Израиль, чтобы не платить налоги в других странах».

Эксперт в сфере миграции Эндрю Амолис рассказал, что в последние несколько лет в Израиль устремляются очень богатые люди, многие приезжают из Франции.

Они считают Израиль привлекательной для бизнеса и безопасной страной. Благодаря тому, что зарубежные активы не облагаются налогом, страна подходит для отмывания денег, чем могут воспользоваться мошенники с доходами, полученными нечестным путём.

В 2014 году израильский государственный инспектор раскритиковал 168-ю поправку: «Освобождение иммигрантов и возвращающихся экспатриантов от сдачи налоговой отчётности и выплаты налогов на основании закона повлияет на иммиграцию и возвращение людей в Израиль.

В то же время, освобождение от сдачи налоговой отчётности порождает проблемы, так как у людей появляется возможность отмыть деньги или использовать отмытые за границей деньги, а это способствует росту преступности и вредит целостности израильского общества и экономики».

Даже в докладе Международного комитета по контролю над наркотиками Госдепартамета США от 2016 года Израиль назван «основной страной для отмывания денег». Документ гласит: «Израильские законы о гражданстве предполагают наличие “права на возвращение”, воспользовавшись которым, преступники могут обзавестись израильским паспортом, минуя сложную процедуру получения гражданства.

Часто у подозреваемых в отмывании денег есть по три паспорта: документ из родной страны, из страны для бизнеса и из Израиля».

Даже спустя 10 лет Налоговому управлению Израиля будет непросто заставить мигрантов платить соответствующие налоги, так как они покинут страну, чтобы избежать уплаты.

Если израильская налоговая гавань перестанет существовать, богатым людям есть куда податься – филиалы «налогового рая» расположены по всему миру.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий