Особенности привлечения к работе иностранного персонала в 2018 году

В конце прошлого года Правительство РФ установило определённые ограничения для тех организаций, которые ведут хозяйствующую деятельность в определенных направлениях и привлекают к работе граждан иностранных государств. На сегодняшний день установлена определённая доля работников, не являющихся гражданами РФ, которые могут вести профессиональную деятельность на территории страны. В отдельных направлениях подобная практика и вовсе не действует, так как на неё наложен определённый запрет. Именно поэтому работодателю важно знать актуальную информацию в данной сфере, точный порядок привлечения иностранного персонала в 2018 году и перечень тех действий, которые следует предпринять для того, чтобы не нарушить действующее законодательство.

Привлечение к труду «безвизовых» иностранцев именуется патентной системой, получить такое разрешение может только гражданин определённого государства, обратившись в уполномоченную организацию. Сегодня договор заключен со странами, входящими в состав ЕВРАЗЭС.

Правительством РФ также была утверждена определенная квота на выдачу приглашений на въезд в страну иностранных граждан на основании визы. Размер их составил 140423 экземпляров для текущего года, количество установлено для квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам.

В соответствии с другим постановлением, в определенных направлениях экономической деятельности на текущий год сохраняется допустимая доля иностранцев с 2017 года – более подробно об этом можно узнать, обратившись в частное агентство занятости по работе с иностранным персоналом. В некоторых сферах их процент, напротив, снижен: речь идёт о пассажирском сухопутном транспорте и автомобильном грузовом транспорте.

Перечисленные и некоторые другие решения потребовались для того, чтобы строже отрегулировать уровень привлечения рабочей силы из-за границы в некоторые виды деятельности, с учетом региональных особенностей рынка и необходимости трудоустроить граждан РФ в первую очередь. В то же время в ближайшем будущем правительством России скорее всего будет упрощена процедура получения налогового резидентства для иностранных специалистов, имеющих высокую квалификацию. Перед тем как данное положение вступит в силу, Министерству Финансов нужно будет разработать специальные поправки в Налоговый Кодекс.

Учитывая, что численность населения в России сокращается с 1990 года, правительство решает проблему в том числе привлечением на работу высококвалифицированных иностранных специалистов. Доход в казну от подобного сотрудничества можно назвать довольно ощутимым, а потому его планируется развивать и далее.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий