Америка постепенно захватывает север Сирии, и это вызывает проблемы

Когда в 2014 году президент США Барак Обама принял решение бомбить Сирию, его поддержали обе партии в Вашингтоне. Американцы были шокированы зверствами ДАИШ – террористы истребляли езидов и захватывали территории в Сирии и в Ираке.

Гуманитарная интервенция грозила перерасти в очередную войну на Среднем Востоке. Америка ввязалась в бесконечный конфликт, ничуть не заботясь о благосостоянии жителей региона.

И когда террористы ДАИШ были почти разгромлены, администрация Трампа заявила, что около 2 тысяч американских военных останутся в курдском регионе на севере Сирии на постоянной основе. Утверждается, что американские войска будут противостоять остаткам ДАИШ и иранскому влиянию. В действительности Америка желает свергнуть президента Башара Асада, а если это не получится, то она планирует разделить Сирию на зоны, контролируемые внешними силами.

vnedmc9w

7 февраля американская авиация и артиллерия нанесла удар в Хушаме (богатый нефтью район) по позициям сил, которые поддерживают Асада. Дружественные Америке Демократические силы Сирии (SDF) отбили эту территорию у ДАИШ, а сторонники Асада попытались её захватить. Разумеется, столкновение никак не связано с езидами или остатками ДАИШ.

9 февраля Израиль заявил, что в его воздушном пространстве появился иранский дрон. Иран этот факт отрицает. В тот же день артиллерия Асада сбила израильский истребитель, что стало первой подобной потерей с 1982 года. В отместку Израиль сбросил бомбы на десяток сирийских объектов. США вместе с Израилем противостоят силам Асада, России и Ирана.

Эти конфликты говорят о том, что возросла роль внешних сил. Поэтому американским военным будет сложно захваывать территории. В прошлом месяце Турция атаковала дружественные Америке силы SDF, пообещав уничтожить эту армию в зародыше.

Как же Америка увязла в трясине очередной войны на Среднем Востоке?

Когда в сентябре 2014 года США начали бомбить ДАИШ в Сирии, у них не было союзников. ЦРУ и Пентагон потратили миллиард долларов на то, чтобы создать проамериканские группировки повстанцев, которые бы воевали против Асада. У обеих структур ничего не получилось, так как псевдопартизаны забрали американское оружие и тут же передали его террористическим группировкам в Сирии.

Но одна из групп – курдская партия «Демократический союз» – успешно боролась против ДАИШ. На взгляд США, проблема заключалась в том, что партия сотрудничала с левой курдской группой в Турции. Анкара причисляет группу к террористическим организациям – это предлог, который позволяет турецкому правительству притеснять курдское меньшинство.

Турецкие войска появились в Сирии в 2016 году и захватили часть курдских территорий, чтобы не позволить SDF обосноваться вблизи турецкой границы. Как и все силы, вторгавшиеся в Сирию, Турция заявила, что войска введены лишь на время. Но Анкара создала военные базы и установила контроль над линиями электропередачи, которые ведут из Турции к сирийским городам.

20 января Турция вторглась в Африн – это отдельная территория на северо-западе так называемого Сирийского Курдистана (Рожавы). Представитель Сирийского демократического совета в США Синам Мохамад рассказала, что в результате турецких бомбардировок в городе погибло 150 мирных жителей, 300 человек получили ранения. Совет – это политическое крыло SDF.

Мохамад заявила, что главная цель Турции – заставить курдов покинуть Африн, чтобы создать контролируемую Анкарой буферную зону. Она обвиняет турецкую армию в проведении этнических чисток. «Они хотят выдворить курдов», – сообщает Мохамад.

Турецкие войска создали сирийскую арабскую армию, присвоив название Сирийской свободной армии. Группа обвиняется в военных преступлениях – её участники изуродовали тело курдской женщины-бойца и сняли это на видео. Мохамад сравнивает подобные деяния со зверствами, которые творят террористы.

«Чем они лучше ДАИШ?» – задаётся вопросом Мохамад.

Но США не намерены помешать турецким войскам занять Африн, подвергая опасности жизни сотен тысяч мирных людей.

Видимо, в Сирийском Курдистане Пентагон не двинется дальше города Манбидж, который расположен в 60 километрах от Африна. США отправили в Манбидж высокопоставленных военных в сопровождении журналиста New York Times на транспорте с американскими флагами, чтобы Анкара всё поняла наверняка.

Сегодня Америка продолжает сотрудничать с курдами, а турецкие военные применяют против них силу, но с определёнными ограничениями.

Сотрудничая с США, сирийские курды ведут очень опасную игру. Они полагают, что это спасёт курдов, но нет исторических оснований считать такое партнёрство надёжным. Кроме того, население Сирийского Курдистана будет страдать.

На Среднем Востоке в ходу выражение: «Враг моего врага – мой друг». Американцы могут добавить, что это не всегда так.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *