Россия кормит своей пшеницей полмира

Экспорт продуктов питания из России стремительно растет, прежде всего,  благодаря мировому спросу на российскую пшеницу.

По данным Российского экспортного центра, поставки продовольствия за рубеж выросли на 25 процентов в прошлом году — до 19 миллиардов долларов. Рекордная сумма была достигнута в основном за счет экспорта пшеницы и мороженой рыбы, и при этом также выросли объемы поставок сахара.

Российский экспорт пшеницы по годамScreenHunter_1128 Feb. 26 18.17

В последние годы крупнейшему в мире поставщику пшеницы удалось расширить свою долю рынка, поскольку в стране был выращен небывалый урожай, который отправляли за границу по привлекательным ценам, а в этом сезоне экспорт должен побить новый рекорд. Около половины стран мира покупают пшеницу из России, которая пытается снизить свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции после того, как был введен запрет на ввоз ряда западных продуктов питания в ответ на западные санкции.

Выросшие цены на пшеницу также помогли России заработать больше от продаж продуктов питания в прошлом году, сказал управляющий директор московской консалтинговой компании SovEcon Андрей Сизов. Страна нарастила экспорт таких продуктов, как сладости и сахар.

Российская пшеница особенно доминировала в продажах Египту, который импортирует огромное количество зерна, чтобы прокормить свое 95-миллионное население. Эта североафриканская страна в прошлом году обогнала Китай, став крупнейшим покупателем российских продуктов питания, впервые с 2012 года.

Стоимость российского экспорта продуктов питания по странам (в миллиардах долларов)ScreenHunter_1129 Feb. 26 18.17

По данным экспортного центра, в прошлом году поставки российских пшеницы и подсолнечного масла в Египте выросли на 44 процента до уровня 1,74 миллиарда долларов. Китайский импорт российских продуктов, таких как рыба и масличные культуры, составил 1,72 миллиард долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий