Как оформлять возврат по онлайн-кассам

Федеральным законом №54 установлено, что каждый предприниматель, занимающийся торговлей и оказанием услуг, обязан купить онлайн-кассу. С 1 декабря ФНС уже не регистрируют ККА с ЭКЛЗ, на учет ставится только фискальная техника. Нововведения породили массу вопросов у пользователей, и главный из них – можно ли оформить возврат по онлайн-кассе, какими документами он должен сопровождаться.

Возможна ли операция возврата

Порядок оформления возврата денег покупателю зависит от момента, когда он обратился.

  1. До распечатки Z-отчета (окончания смены кассира). Отчетный чек содержит информацию о выручке за рабочий день и передается в контрольные налоговые органы. Возвратный чек также отсылается в ФНС в сопровождении первичного документа, чтобы исключить несостоявшееся событие из итога продаж.
  2. После покупки прошло несколько дней. В соответствии с законодательством, потребители имеют право в течение двух недель вернуть товар. Тогда возврат придется проводить не через кассовый аппарат, а кассу предприятия посредством выписки расходного ордера.
  3. Оплата банковской картой. Онлайн-кассы в Москве преимущественно имеют эквайринг, поэтому нередки случаи возврата безналичных средств. При обращении покупателя в день покупки нужная сумма возвращается на карточку, клиент получает чек со всеми реквизитами. Если прошло больше времени, от покупателя требуется заявление с предъявлением паспорта. Он может получить как наличные из кассы предприятия, так и безналичные средства.

Процедура возврата

Оформление требует от кассира ряда действий, которые различаются в зависимости от вида используемой ККМ. В большинстве моделей производителями предусмотрена кнопка, доступная пользователю. Ее нужно нажать, затем ввести необходимую сумму, выбрать номер отдела (при наличии нескольких) и нажать клавишу ввода. Иногда кассы программируются на доступ от имени администратора. Тогда уполномоченное лицо вводит пароль, а далее совершаются вышеописанные манипуляции.

Формат онлайн-касс освобождает продавцов от составления актов по форме КМ-3. Во избежание недоразумений все же лучше произвести операцию возврата полноценно. Это упростит дальнейший учет. Кассир также обязан составить записку-пояснение, приложить весь пакет документации к Z-отчету и предоставить бухгалтеру.

В «Авангард Сервис» на сайте https://www.askkt.ru/ представлены онлайн-кассы по ценам, находящимся на доступном уровне. В наличии устройства для малого, среднего и крупного бизнеса. Доставка осуществляется по всем регионам России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий