В России существует два направления внешнеполитической мысли: атлантизм и евразийство. Атлантизм вышел на первый план в горбачёвский период – во времена перестройки и гласности. Ельцин придавал особое значение политике Запада, и атлантизм приобрёл вес. Согласно канонам этого направления, Россия ведёт свою родословную от христианской цивилизации. С принятием христианства Россия оказалась в византийской системе координат, став европейской страной. Из-за этого российская дипломатия была ориентирована на Запад. Россия начала сотрудничать с Западом, присоединившись к политическим, экономическим и военным западным организациям.
Главная внешнеполитическая идея атлантизма заключается в том, что Россия должна вести экономическое сотрудничество с Западом, стране необходимо стать представительницей цивилизованного мира. Чтобы это сделать, России следует отказаться от своей традиционной идеологии. Атлантизм предотвращает интеграцию России в международную систему. Сторонники атлантизма не считают Запад проблемой. Угрозы безопасности, как правило, связаны с нестабильными регионами наподобие Центральной Азии и Афганистана. С точки зрения приверженцев атлантизма, национализм и радикальный экстремизм в регионе представляет опасность для России.
Другое направление – евразийство – выступает против атлантизма и его политики. Значение атлантизма при решении внешнеполитических проблем уменьшилось (особенно после 1992 года), и в этой сфере стало преобладать евразийство. Среди сторонников евразийства много различных групп – Русская православная церковь, крайние националисты, сталинисты и другие. Евразийцы считают Россию отдельной цивилизацией, исходя из её традиций и геополитической позиции. Главная цель приверженцев этого направления – противопоставить национальную самобытность Западу.
В отличие от атлантизма, который выступает за тесную связь с Западом и США, евразийство предполагает развитие политических, экономических и военных отношений с бывшими республиками СССР – со странами «ближнего зарубежья». Экономическая политика атлантизма провалилась, и евразийцы настаивают на том, что Россия должна стать независимой, используя собственные ресурсы. России следует взаимодействовать с Западом лишь в том случае, когда затронуты её национальные интересы.
Евразийство усилило влияние на политическую жизнь страны, и Ельцину пришлось изменить внешнюю политику. Когда в обществе поднялась волна критики, Москва начала уделять большее внимание бывшим республикам СССР, в особенности – странам Центральной Азии. Руководствуясь этим подходом, Москва была вынуждена критиковать политику Запада. К примеру, Россия не одобрила политику НАТО в отношении Балканского региона. Более того, Ельцин назвал геноцидом обращение Альянса с сербами в Боснии. Россия планировала улучшить отношения с НАТО, но противостояла его экспансионистской политике.
Москве пришлось отказаться от различных прав в Европе, на Кавказе и в Центральной Азии – от промышленной и военной инфраструктуры. В то же время, была утеряна власть над российскими гражданами, проживающими за границей. Кремль решил вернуть России статус сверхдержавы, преодолевая исторический и политический коллапс и восстанавливая престиж страны. Россия столкнулась с коренными политическими изменениями, но новые республики, вышедшие из состава СССР после 85 лет его существования, не смогли избежать интеграции Москвы в области производства, маркетинга, дистрибуции и административного управления. Россия придала большое значение воссоединению – особенно с Украиной и Белоруссией. Страны Балтии (Латвия, Литва и Эстония) не присоединились к СНГ, так как они приняли политическое решение и вошли в состав Евросоюза и НАТО.
К сожалению, СНГ не способствует экономической интеграции и процветанию. Белоруссия и Казахстан улучшили экономические отношения с Россией, но другие страны поддерживают Европу и США. Для государств Центральной Азии финансовая поддержка имеет огромное значение. Так или иначе, Россия попыталась создать общую платформу для бывших республик СССР. Благодаря этой политике Москва стремилась избавиться от зависимости от Европы и США. Главная цель России – проявлять большую активность на бывших территориях СССР, особенно в Центральной Азии, так как с ними связана энергетическая политика. После распада СССР Россия желает вернуть себе былую славу, вновь стать сверхдержавой. Как бы то ни было, в стране наблюдается тяжёлый экономический и политический кризис. С одной стороны, Россия не отождествляет себя с империей, её границы сузились, и стать сверхдержавой будет непросто. С другой стороны, несообразные экономические реформы, приватизация и тотальное беззаконие стали причиной нестабильности в России. Общество устало от этих проблем, и стране потребовался новый лидер. Для Владимира Путина это был подходящий момент, чтобы стать президентом.