Москва — Нью-Дели: неужели Россия теряет терпение?

Хотя тучи над российско-индийской дружбой сгущаются уже на протяжении нескольких последних лет, недавние события указывают на то, что обострение может начаться раньше, чем ожидалось. Последовательные шаги России по сближению с Пакистаном, враждебным западным соседом Индии, в течение последних двух недель могут служить основанием для такого вывода.

thediplomat-t-50_su-57_36349482491-386x257

Во-первых, 17 февраля лидер повстанцев из провинции Белуджистан в Пакистане, который на протяжении последних 18 лет проживал в изгнании в Москве, перешел на сторону противника. Доктор Джумма Марри Балач в течение многих лет является одним из лидеров движения за отделение западной провинции Белуджистан от Пакистана. Согласно сообщениям, он является автором флага сепаратистского движения «Свободный Белуджистан». В недавнем интервью для российских СМИ он обвинил Индию в том, что она узурпировала его освободительное движение. Поскольку эта драма развернулась в Москве, вполне логично задаться вопросом, было ли это не слишком завуалированным сигналом Нью-Дели о способности России поставить Индию в неловкое положение, если возникнет такая необходимость.

Неделю спустя министр иностранных дел России Сергей Лавров приветствовал в Москве своего пакистанского коллегу Хаваджу Асифа, прибывшего с 4-дневным визитом. Москва заявила, что готова оказать помощь Пакистану в укреплении ее потенциала в области борьбы с терроризмом. Это можно считать эвфемизмом, за которым скрывается предоставление оружия Исламабаду.

Ни одно из этих двух событий не встретило, разумеется, позитивной реакции в Нью-Дели. Учитывая, что первое из них невозможно отменить, возникает вопрос, что могло так не понравиться Москве, что она пошла на этот шаг.

Рост влияния Китая наряду с экономической атрофией в самой России, привел к перестройке отношений между Москвой и Нью-Дели. Более слабая Россия стремилась к сближению с богатым Китаем. Фактически, после того как Запад наложил экономические санкции на Россию, альянс с Китаем оставался единственным направлением, по которому могла пойти Москва. В то время как Россия переживала пик партнерских отношений с Китаем, Индия двигалась в обратном направлении.

Мощная экономическая, дипломатическая и военная поддержка, оказываемая Китаем Пакистану, является болезненным раздражителем для Индии. Дело в том, что Индия и Китай также имеют протяженную и спорную границу в Гималаях. Противостояние в пограничном регионе прошлым летом угрожало перерасти в вооруженное столкновение, но этот катастрофический сценарий был предотвращен. Тем не менее, враждебная риторика Пекина рассматривается как признак растущей агрессивности, особенно на фоне вновь обретенного экономического и дипломатического веса Китая в мире.

Сложив два и два, Нью-Дели может обоснованно усомниться в том, что Россия придет к ней на помощь в случае возникновения серьезных проблем с северо-восточным соседом. Растущая мощь Китая и зависимость России от богатого партнера означают, что у Москвы, возможно, не окажется ни желания ни возможности помогать Индии в будущем.

Чтобы разорвать предполагаемое китайско-пакистанское окружение, Нью-Дели был рад обрести других союзников. Индия сформировала отличные связи с Японией и несколько сблизилась в рамках стратегической конвергенции с Соединенными Штатами. А недавно к трем этим странам присоединилась Австралия, образовав широко обсуждаемый альянс, тихоокеанскую четверку.

Индия и Россия, к их чести, пытались увеличить объем двусторонней торговли на протяжении двух последних десятилетий, однако, достигли лишь частичного успеха. Одностороннее перемещение вооружений по-прежнему является основным компонентом их экономического сотрудничества. Индия является крупнейшим в мире рынком оружия, а Россия традиционно входит в число крупнейших экспортеров. В последнее время Индия все чаще обращается за вооружениями к Соединенным Штатам и Израилю, чем серьезно огорчает Москву.

Новое поколение лидеров в Индии осознает ее сильные стороны и хочет диктовать условия игры. Тот факт, что стремительно развивающаяся экономика Индии уже вдвое превышает по объему российскую, разумеется, не ускользает от их внимания. Кроме того, бурное развитие частных СМИ в последние десятилетия, привело к тому, что каждой оборонной сделке правительства уделяется пристальное и настойчивое внимание.

В последнее время яблоком раздора между Индией и Россией стала история с совместной  разработкой истребителя пятого поколения. Поначалу согласившись совместно разрабатывать и строить этот самолет будущего, Нью-Дели уже начинает сомневаться в своем решении. Жалобы варьируются от неадекватного механизма разделения труда до отсутствия передачи технологий. Утверждается, что у самолета отсутствуют стелс-характеристики, в то время как двигателю, возможно, не хватает тяги. ВВС Индии настроены против этого проекта, который представляется им слишком дорогостоящим.

К большому удивлению и гневу Москвы, ВВС Индии предложили провести секретный брифинг по вопросу о приобретении истребителя F-35 у компании-производителя Lockheed Martin. Этот вопрос, безусловно, вполне закономерен. Но с другой стороны, индийские летчики хотят знать, почему они должны платить за самолет, на котором российские ВКС сами не хотят летать.

Чтобы убедить индийцев в жизнеспособности этой программы, российское Министерство обороны заказало 12 таких самолетов 8 февраля. Оно также развернуло их в Сирии с целью опровергнуть то, что писали о новом истребителе средства массовой информации. Передовые самолеты в Сирии не нужны, поскольку главная роль Российских ВКС состоит в нанесении бомбовых ударов по повстанцам, но Москва здесь пошла по стопам западных производителей. И Rafale и Eurofighter применялись в Сирии и Ливии, несмотря на то, что в них не было нужды в условиях бомбежек при отсутствии противника в воздухе. Однако представители ВВС Индии не изменили своего мнения о новых истребителях, заявив, что они слишком похожи на Су-30, которые Индия уже имеет в своем арсенале.

Тогда Россия пригрозила пойти навстречу другому партнеру, коль скоро Индия не может решиться на долгосрочный контракт по созданию истребителя пятого поколения. Похоже, что предложение пакистанскому министру иностранных дел  последовало сразу после утечки информации о желании ВВС Индии поближе познакомиться с американским F-35.

Индия получила колоссальные преимущества за счет своей дружбы с Россией. Стратегические проекты, такие как крылатая ракета «Брахмос» и атомные подводные лодки, оказались успешными главным образом благодаря помощи России. Близорукая политика может в конце концов поставить под угрозу обороноспособность Индии и усилить ее зависимость от Запада, который, возможно, еще менее склонен делиться своими передовыми технологиями.

С другой стороны, ослабление партнерских связей с Россией может еще более подтолкнуть Индию к Западу, с которым она в последнее время согласует свою стратегию. Возможно, Москве также следует понять, что индийское правительство ограничено в своих возможностях навязать тот или иной продукт своим военно-воздушным силам. Индия не смогла продать собственной армии или ВВС даже отечественную продукцию. Поэтому, маловероятно, что ей удалось бы достичь такого результата с российскими вооружениями.

Кроме того, Индия продолжает оставаться крупным рынком сбыта для российской военной индустрии. Нью-Дели пока весьма далек от способности обеспечить спрос на военную технику и вооружения за счет отечественного производства и на протяжении ближайших десятилетий будет по-прежнему зависеть от иностранных производителей. Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 2012 по 2016 год на Россию приходилось 68 процентов индийского импорта вооружений. При этом доля Соединенных Штатов в те же годы составляла 14 процентов, а Израиля – 8 процентов. Это означает, что Россия сохраняет свое доминирующее положение на индийском рынке вооружений, несмотря на то, что несколько важных контрактов, возможно, достанутся конкурентам.

Если Китай сократит объем импорта российского оружия, потеря индийского рынка еще больше навредит российской военной индустрии. Даже если Москве удастся заменить Индию Пакистаном, маловероятно, что Исламабад будет покупать российское оружие  в таком же количестве, как Индия, просто в силу значительно меньших размеров своей экономики.

В геостратегическом аспекте, раскол между Россией и Индией ужесточит конкуренцию и ухудшит положение обеих стран. Давление Трампа на Пакистан, в то время как Россия принимает его с распростертыми объятиями, также может привести к изменению его перспектив. Хотя Индия в результате может оказаться оттесненной от Центральной Азии, Россия также в конечном итоге станет еще более зависимой от Китая. Таким образом, трудно сказать, какая из двух стран окажется в худшем положении.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (19 голосов, среднее: 3,84 из 5)
Loading...Loading...




  1. Фархад:

    Вот теперь более наглядно,насколько отстаем мы в высоких технологиях.Эта лакмусовая бумага нашей экономики,и заслуга наших правителей.Пока мы страну расстаскивали по зарубежным банкам,и Индия нас обскакала аж в 2 раза.Это ещё презедент Путин В.В дела за 6лет подправил.Ему обезательно надо дать ещё 6 лет,чтобы он выровнил нашу экономику,и вывел страну из кризиса.У него всякий опыт уже есть,и горький втом числе.Критиковать мы все мастера,вы представляете на этом месте другого кандидата.Например г.Жириновского,с его утопической программой.Сейчас нам не до смеха,отсмеялись уже.

    • Владислав:

      У Англии нет друзей, а есть только интересы! Теперь и у России так.

    • Валентин:

      Ты прав, Фархад!

      • Александер:

        Ребяты, тут пиндосов навалом, свою байду тащут, надрываются. фархады всякие, с русланами и прочими анусамами. Это боты пингвинов, не фиг с ними спорить.

    • Ден:

      Фархад, вы невежа. При населении в 10 раз большем, иметь экономику в 2 раза большую чем в РФ….они нищеброды, Фархад. Это не достижение. Господа умники, смотрите соотношение ВВП к численности населения, тогда будет наглядно видно кто каких результатов достиг и на что способен. В Китае, например населения тоже почти в 10 раз больше, а ввп лишь в пять раз. Но объем бабла в 5 раз больший позволяет создавать проектов тоже в 5 раз больше отсюда и устойчивое впечатление о безумных темпах роста и внутренних изменениях. Даже если у РФ через 6-10 лет выйдет нарастить производительность труда втрое ( а это почти предел) она все одно будет пасти задних. Это закон экономики, чем больше у тебя бабла, тем больше ты заработаешь. У РФ нет другого выбора, ей приходится вести политику росомахи.

    • Руслан:

      Путин во власти уже 18 лет!!! Катимся только назад!!!

      • Евгений:

        Руслан уточните пожалуйста по каким показателям мы откатились назад относительно 2000 года?

      • Александр:

        Голосуй за Собчак — сразу догоним и перегоним…

      • Палладий:

        Руслан, Вы, скорее всего, просто живете «задом наперёд», поэтому Вам и кажется, что катимся назад.

    • Игорь:

      = Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 2012 по 2016 год на Россию приходилось 68 процентов индийского импорта вооружений. При этом доля Соединенных Штатов в те же годы составляла 14 процентов, а Израиля – 8 процентов. Это означает, что Россия сохраняет свое доминирующее положение на индийском рынке вооружений=
      Вы, вероятно, не читали статью, в которой написано приведенное выше.
      Индия нас обскакала только в двух областях — количестве населения и бардаку. И еще, только полные идиоты вооружают свои войска «с бору по сосенке».
      Так что насчет обскакивания в области технологий вы явно не правы.

    • Михаил:

      А почему же ВВП не подготовил до сих пор реального заместителя себе? Случись, не дай Бог, что с ним и страну опять по кускам растащат.

    • Brekset:

      Я думаю не вам судить своим ограниченный знаниями предмета . А что касается 6 и лет то здесь с вами согласен .

    • Александер:

      Ах-ах-ах, как страшно! Всемирная помойка и-нет дала оценку русским технологиям. Вы, простите, кто? Главный инженер КРЭТ? Главный технолог ВИАМ? Может работаете в ЦАГИ? Кто ты такой, что решил наглядно отстать от чего то там? Пиндосня голимая, понятен термин?

  2. Фархад:

    Хочу добавить для критиков,я не член Е.Р,просто надо чуть-чуть мозгами шевелить,и понять в каком мы положении находимся,и кто в этом виноват.

    • Игорь:

      Вот и шевелите мозгами, если умеете.
      Судя по вашим комментариям, вам этому еще надо учиться.

    • Андрей:

      Чтобы мозгами шевелить надо гнать всю эту проворовавшуюся кодлу во власти. Не видит он, разуй глаза, обуй ноги!

      • Игорь:

        Сначала прогнали проворовавшуюся кодлу Романовых все поделили, потом деспота Сталина, потом нищий Советский Союз с проворовавшейся КПСС, все поделили, потом проворовавшегося Ельцина потихоньку тоже все поделили, правда как всегда не все. Может хватит прогонять и делить, может стоить работать и умножать потихонечку, как например в той же Америке, где власть не меняется с 1865 года.

  3. Николай:

    Дорогие земляки-россияне не надо устраивать нам внутренних склок. Всем нам ясно надо и дальше поднимать и реформировать нашу экономику. Только создав оптимальную экономику и промышленное производство можно будет быть уверенными в своём будущем. Под руководством нашего Президента за 15 лет наша страна сделала значительно больше чем за годы правления Горбачёва и Ельцина.

  4. Санька:

    О чем речь Николай? Об алкане Ельцине и меченом продажном предателе Горбатом? Об этих чертях которые развалили страну вспоминать даже не стоит,не то чтобы об них говорить и тем более с кем-то сравнивать,Вы же не сравниваете чертей с кем-то,вот это одинаково!!!

  5. Баламут:

    Слепцы и глупцы…Путин не сделал ни черта….посмотрите на УВЗ он приехал….начали об экологии задавать «вождю» вопросы…А то что УВЗ в «долгах как шелках» на камеру ни слова. То, что ранее работники завода по 80 т.рублей зарабатывали а потом «санкции» щаз з/п 20т.руб. вот и вся Путинская экономика. И так по всей стране.

    • Игорь:

      Ну не надо врать… Речь шла о двух цехах на УВЗ, где были введены новые нормативы http://www.yaplakal.com/forum1/topic1714916.html
      И сразу — по всей стране… Нехорошо писать ложь.
      Какие санкции коснулись УВЗ, если они работают на оборонку и РЖД? Нам что, запад вагоны и комплектующие поставлял или у нас покупал?
      Кстати, на нашем металлургическом предприятии з/п за последние три года выросла на 20-30%.

  6. Керим:

    Тут мне написали, что Су 57 это труд 300 предприятий по всей Расеи. И денег у Минфина практически нет. И самолетов ранее хотели «закупить» 60 штук, щаз 12 штук закупят. И производить их будут «по штучно» 3 машины в год.
    И сложно и дорого. Все что создано в СССР будет летать как минимум до 2035 года(имеется ввиду 4++). Ни о каком «преимуществе» речи не идет. Россия. 21 век. Ура Путину.

    • Игорь:

      У вас откуда такие супер сведения? Уже построены 12 Су-57 и проходят войсковые испытания в Сирии. И какой шпион вам доложил о постройке их по три штуки в год?
      А о 4++ в СССР даже понятия не имели, кстати в США на вооружении до сих пор Б-52 даже 1952-62 гг. постройки, угу…
      Так что, Керим, херню вам писать надо в другом месте — в мурзилке для умственно отсталых.

    • Александр:

      Н-да.. Слава путину, су-57 и ядра тысячи орудий слились в протяжный вой…

      Су-57 недоработаная машина, двигатель там еще года три доводить. Вот и небольшие парти. Ща кому нить продадут, типа Индии, отобьют затраты на ИТР, и выпустят с новыми двигателями партию в штуг 40.

      Потом продадут еще…. Вы ребята все время забываете , что не при социализме живем. Чистый капитализм, с феодальной системой власти.

      Вот и кушайте.

    • Kirillin:

      Вы что, главный специалист по закупкам вооружения, или вам Шойгу нашептал на ушко сколько самолетов и танков он собирается закупить. Тролль вы. Надоело это нытье про развал производства. Вывези те из под кровати и посмотрите вокруг. Строятся десятки новых предприятий, обновляются старые. Закрываются предприятия только по причинам их нерентабельности, отсталой технологии, низкой производительности труда.К примеру я знаю что в Подмосковье на грани банкротства патронный завод. По вашему это катастрофа для армии, она несчастная останется без патронов. А на самом деле в Поволжье открылся на одном заводе открылся новый современный цех по производству более дешевых и качественных патронов и естественно армия решила закупать их. Вот такие тролли как вы раздуют из этого целую историю с проклятиями Путину рассказав про закрытие и забыв про открытие нового производства.

    • Владимир:

      Керим, вам азиятам Россию не понять. Ура Путину!!!

  7. Дмитрий Иванович:

    Нам-бы в президенты Хоттабыча, но даже от Вольке не всегда угождал. А что вы хотите от живого человека

  8. Александр:

    И такида,насчет 4++, это отличается от поколения 5 только 2-мя элемнтами: активной фазированной антеной и «элементами малозаметности», т.е. технологией стелс.

    Так это есть только у педосов на f-22 и f-35. Только их «стелс» нашипиекрасно видят, а наш неактивный радар работает на аналогичную дальность…

    Только ценник у 5-гопоколения пендосов, как в голливуде, летают они хреново, а в воздухе еще иоперационка глючит, до полной бессознательности…

    Про китайский вариант просто молчу…

    Сравниватьнадо нес идеалом в голве, а с реально существующими образцами.

  9. Борис Иоселевич:

    Генеральный план должен быть ниже гениального прозрения,а не наоборот. А прозрение состоит в нахождении верной точки опоры. и не больше двух. А Россия позволила себе разметаться от края до края, и поневоле приходиться заниматься политической акробатикой, что можно, но не нужно.

  10. Я:

    Диванные экперды конечно лучше знают преимущества и недостатки самых современных истребителей, чем все остальные. И в политике и в самогоне разбираются… Ешьте свое сало и скачите

  11. Игорь:

    Почему диванные, я вот на лежанке в будке грузовика, отсюда и лаю.

  12. Яснев С.Б.:

    Ну в принципе я согласен со всеми коментаторами но все таки не надо забывать что МЫ не только россияне но и Славяне! А -МЫ- самый мирный народ!

  13. Николай Серебряков:

    Иголь, а вы не разве не идиот, если не замечаете, что Индия стремиться вооружить свои войска лучшим оружием, если импортным, а затем производить его на своих заводах. Весь конфликт как раз на этом желании и возник. Пока денег у Индии было мало она покупала несколько дешевое советское и российское оружие. Если появятся у Индии больше денег на свою армию, то она купит самое лучшее оружие из того , что есть на международном рынке. РФ тут сделать ничего не сможет, кроме как выигрывать тендеры по цене, характеристикам и качеству обслуживания и ремонта поставляемых в Индию вооружений. Индия развивается быстро и само выживание страны заставит вскоре побороть «бардак» тем, или иным способом. Численность популяции — это ресурс любой страны, тем более это ресурс для мобилизации в армию и в интеллектуальные области конкуренции, среди стран и народов. Китай, тому пример.

  14. Тоже Игорь..:

    Думаю, что всё дело в передачи технологий и Индия слишком много хочет и ведёт себя «неПРАвильно», нестратегически…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *