Россия приходит на помощь Европе, нуждающейся в дополнительных поставках газа из-за прихода арктических воздушных масс из Сибири

Россия направляет в Европу больше природного газа, чем когда-либо прежде, в связи с тем, что волна арктических воздушных масс привела к резкому росту спроса на тепло и электроэнергию, тем самым подчеркнув зависимость региона от восточного соседа.

На прошлой  неделе аномальные морозы подвергли серьезному испытанию европейскую энергетическую сеть. Цены на газ на спотовом рынке выросли втрое и достигли абсолютного рекорда. В  результате Европе потребовались дополнительные поставки газа из России по трубопроводам. Кроме того, на этой неделе ожидается прибытие танкера со сжиженным газом из США.

Из-за истощения запасов газа в хранилищах и малом количестве танкеров с СПГ в нынешнем сезоне, Европа и особенно Британия все больше полагаются на Россию, чтобы удовлетворить свои возросшие энергетические потребности. Российская государственная корпорация «Газпром», которая является доминирующим поставщиком природного газа на континенте, воспользовалась возможностью лишний раз заявить о своей исключительно важной роли.

«Только «Газпром» способен с головокружительной скоростью увеличить поставки  газа европейским потребителям до максимальных уровней, – заявил председатель правления ПАО «Газпром» в ответ на вопросы корреспондентов. – Не существует другого поставщика, способного справиться с подобной задачей».

По данным компании, ежедневные поставки взлетели в нынешнем феврале до рекордной отметки. Потребление газа в Европе к концу февраля достигло самого высокого уровня, по крайней мере, за пять лет, а внезапное похолодание на прошлой неделе привело к еще большему росту спроса, согласно оценкам лондонской брокерской компании Marex Spectron Group Ltd.

В ближайшее время ожидается первая морская поставка СПГ  в Британию после 22 февраля, когда в страну прибыл единственный за месяц танкер. Данные отслеживания перемещения танкеров от Kpler SAS указывают на то, что судно Maran Gas Ulysses доставит СПГ в терминал Dragon  в Уэльсе 6 марта. Контейнеры с газом с завода «Ямал-СПГ» в Сибири будут перегружены с принадлежащего российской компании ледокола на более дешевое обычное судно во французском морском терминале «Монтуар».

«Мы наблюдаем самое холодное окончание зимы за многие годы, и Россия является первым поставщиком, обладающим достаточным потенциалом наращивания поставок для удовлетворения чрезвычайного всплеска спроса», – сказал Джакомо Масадо, метеоролог из компании Marex Spectron.

Динамика суточного объема поставок природного газа из России по газопроводам в страны Европы, за исключением бывших советских республик800x-1

Ни одна другая страна не обладает возможностями в области поставок газа, сравнимыми с российскими. В Норвегии  некоторые из добывающих мощностей, включая завод Kollsnes, снизили выпуск продукции из-за перебоев, совпавших с пиком кризиса в прошлый вторник.

По словам аналитиков из Bloomberg New Energy Finance, в Германии из-за скачка спроса количество газа в хранилищах сокращалось рекордными темпами. Большая часть этого газа поступила из России, и Германия увеличила объемы импорта с востока во время этого кризиса.

«Поскольку возможности увеличить отбор газа из краткосрочных хранилищ были практически исчерпаны, цены на природный  газ должны были вырасти, чтобы привлечь импорт из континентальных распределительных узлов, которые и сами подверглись стрессу», – написал ан аналитик Bloomberg New Energy Finance Джон Туми в своей записке.

Одновременно со значительным наращиванием потока газа в Европу, «Газпром пошел на эскалацию напряженности в споре с Украиной, которая транспортирует 40 процентов российского газа в страны Евросоюза через свою трубопроводную сеть советского периода.

Российский экспортер сообщил, что в пятницу начался процесс в международном арбитражном суде в Стокгольме, в связи с отменой как поставок газа, так и транзитных контрактов с Украиной. На прошлой неделе тот же суд отклонил аргументы «Газпрома» по спору с Украиной. Предыдущая судебная тяжба длилась почти 4 года, а это означает, что контракты на отгрузку останутся в силе до окончания периода заморозков в этом году.

Несмотря на это, официальные лица Европейского союза призвали обе страны к примирению. Как заявил в пятницу вице-президент Европейской Комиссии Марос Сефкович, Евросоюз весьма встревожен по поводу рисков поставок, которые могут возникнуть, если обострение спора между Россией и Украиной продолжится.

Кризис предложения привел к неконтролируемому росту цен. В Британии, которая является вторым крупнейшим потребителем газа в Европе после Германии, цены на немедленные поставки достигли беспрецедентно высокого уровня.

Однако, затем были увеличены поставки газа по двум трубопроводам, связывающим континентальную Европу и Британию. Это позволило представителям британской энергетической системы сначала заявить, что дефицит несколько сократился, а в пятницу утром снять свое официальное «предупреждение о дефиците».

Ожидается, что на этой неделе температура на большей части Западной Европы будет несколько более мягкой. В то же время, в северных районах континента сохранится аномально холодная погода. В Британии ожидается снег, перебои движения на дорогах, поскольку вслед за волной арктического воздуха из Сибири пришел ураган «Эмма».

Россия, которая в прошлом году поставила на самые прибыльные европейские рынки рекордный объем газа на сумму 38 миллиардов долларов США, ослабила позиции тех, кто считал, что другие поставщики смогут в обозримом будущем составить ей конкуренцию в Европе.

Возможная конкуренция в будущем может исходить от гигантских месторождений в Каспийском море и Северной Африке, а также от поставок сжиженного газа танкерами. Однако, на данный момент следует признать, что анализ экспертов «Газпрома» оказался верным и позволил компании увеличить свою рыночную долю в Европе.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин назвал «совершенно очевидным» тот факт, что танкерный СПГ будет в ближайшие десять лет оставаться существенно более дорогим для европейских потребителей, чем российский трубопроводный газ. Европейские отраслевые наблюдатели склонны согласиться с этой оценкой.

«Ситуация в целом будет весьма позитивной для России, поскольку холодная погода будет отражаться на объемах резервов в хранилищах, которые в настоящее время достигли пятилетнего минимума,  – сказал Кристофер Хейнс, шеф департамента нефти и газа в компании BMI Research. – Это должно привести к тому, что следующий  год также будет характеризоваться повышенным спросом на российский природный газ в Европе».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *