Когда Си Цзиньпин встретился с Владимиром Путиным в первый раз после своего вступления в должность президента Китая, он сказал российскому лидеру: «Я чувствую, что как люди мы с вами во многом схожи».
Это произошло в марте 2013 года. Сегодня, пять лет спустя, мы можем видеть, до какой степени это оказалось правдой. Оба лидера продемонстрировали любовь к военной форме, оба снимались для пропагандистских материалов в ресторанах, сидя за столом с обычными людьми, а теперь, судя по всему, оба добиваются пожизненного правления.
На прошлой неделе официальный Пекин объявил, что пункт об ограничении президентского правления двумя каденциями будет изъят из конституции Китайской народной республики. Тем временем, в Москве Владимир Путин уже уверенно приближается к выборам на четвертый срок.
У двух стран имеются и иные общие черты: Россия и Китай названы ревизионистскими державами, которые представляют значительную военную угрозу для Соединенных Штатов Америки, согласно Стратегии национальной обороны Пентагона 2018 года. «Соперничество между великими державами, а не терроризм, является сейчас главной проблемой американской национальной безопасности», – сказал министр обороны Джеймс Мэттис, выступая с комментарием по поводу публикации этого документа.
Как Россия, так и Китай ведут борьбу за особые сферы влияния, которая приводит США в возмущение. Разумеется, речь идет об Украине и Южно-Китайском море соответственно. У обеих стран имеются не вполне определенные проекты по интеграции в рамках евразийского континента, Евразийский экономический союз и инициатива «Один пояс, один путь», не говоря уж о мощных армиях.
Нынешняя одержимость Америки Россией и Китаем отражает ее прежний интерес к китайско-советскому блоку, который завершил свое существование в шестидесятых годах двадцатого века, а затем в 1969 году две страны вступили в пограничный вооруженный конфликт. Сегодня Россия и Китай завершают третье десятилетие развития двусторонних отношений после окончания холодной войны и даже не пытаются скрывать, что вынашивают идею нового альянса.
Является ли нынешнее сближение между ними просто «браком по расчету» или новой моделью «евразийского» авторитаризма, бросающего вызов глобальному доминированию Вашингтона?
Александр Лукин, российский исследователь Китая, поднимает этот вопрос в своей смелой новой книге, посвященной объяснению сути российско-китайского проекта и его перспектив.
Лукин ставит себе задачу развеять несколько мифов о российско-китайских отношениях, которые, по его словам, как правило, рассматриваются сквозь призму взглядов, составляющих основу теории международных отношений. Те, кто рассматривает мир как сложный баланс сил, внимательно следят за каждым шагом в формировании этого альянса. Противники концентрируют свое внимание на взаимном недоверии и конфликтах интересов между Москвой и Пекином.
Например, ставка Китая в его отношениях с Вашингтоном гораздо более весомая, чем в отношениях с Москвой. В прошлом году мир увидел Си Цзиньпина в новом амплуа активного сторонника и пропагандиста глобализма. Между тем, Москва, по словам скептиков, все больше ориентируется вовнутрь, рассматривая Китай как источник демографической угрозы.
Лукин не согласен с учеными, которые считают, что взаимное недоверие способно блокировать развитие российско-китайских отношений. В то же время, он настаивает на том, что полномасштабный военный альянс также маловероятен. По мнению исследователя, две страны объединяет стремление изменить международный порядок, который дает им меньше, чем они заслуживают.
Если даже Пентагон прав, называя Россию и Китай «ревизионистскими» державами, Лукин возлагает вину за это на Вашингтон, который, по его словам, отводит им второстепенную роль и в то же время неуклонно расширяет систему военных альянсов, которые непосредственно угрожают безопасности их границ.
«С точки зрения Москвы и Пекина, именно Соединенные Штаты пытаются сделать весь мир однополярным и превратить его в собственную сферу влияния, навязывая другим свои ценности, которые Вашингтон считает безусловно универсальными, – пишет он. – То, чего добиваются Москва и Пекин – это не сферы исключительного влияния, где они могли бы поступать, как им заблагорассудится, без какого-либо вмешательства со стороны окружающего мира, а всемирно признанное международное соглашение о новом своде правил, которое соответствовало бы не только интересам США и их союзников, но и других крупных международных игроков».
Лукин также считает, что украинский кризис ускорил российско-китайское сближение, подтолкнул Москву к поиску экономических возможностей в Китае в условиях западных санкций. Усилия Китая по созданию высокотехнологичных вооружений для противодействия американскому военному превосходству, в свою очередь, заставили его более активно стремиться к сотрудничеству и дружбе с Россией.
Однако, хотя Лукин подробно объясняет, против чего выступают Россия и Китай, совершенно очевидно, что ни одна из этих стран не сформулировала ясно, каких именно изменений они добиваются, чтобы сделать этот многополярный мир более справедливым. Какими будут действия этих центров силы, если многополярный мир на самом деле будет сформирован, пока остается загадкой.