Венгрия проводит репатриацию золота, присоединяясь к растущему протесту против гегемонии американского доллара

Сегодня суверенитет страны становится движущей силой многочисленных изменений в геополитической сфере. Идет ли речь о Брекзите, о неожиданных результатах выборов в Центральной Европе или об изменениях в сфере торговых соглашений, именно национальный суверенитет является решающим фактором, стоящим в большинстве случаев за подобными решениями.

Одним из первых индикаторов изменения общей тенденции, касающейся глобализации и международного сотрудничества, стало приобретение и репатриация золота центральными банками.  Уже в течение некоторого времени многие центральные банки работают над созданием и пополнением запасов золота, а также возвращают их на территорию собственных стран, где, по их мнению, золото будет находиться в большей безопасности.

Самым последним центральным банком, объявившим о подобном  решении, стал банк Венгрии. На прошлой неделе появилось заявление о его намерении репатриировать 100 тысяч унций, находившихся на хранении в Банке Англии.

В этом решении нет ничего необычного. В последние годы аналогичным образом поступили Германия, Венесуэла и Нидерланды, которые репатриировали золотые  резервы из разных мест. Однако, похоже, что темп этого процесса начал нарастать, с тех пор как покойный Уго Чавес решил вернуть домой венесуэльские 180 тонн золота в 2011 году.

Кроме того, огромные центральные банки, а именно  российский и китайский, активно пополняют свои золотые резервы, причем широко освещают это в СМИ. Обе страны выступают за использование золота в качестве средства платежа в международной торговле как способ избежать гегемонии американского доллара.

Решения об усилении внимания к золотым резервам являются свидетельством о стремлении центральных банков и правительств многих стран снизить так называемый «риск несостоятельности контрагента» в отношении их золотых резервов. Когда та или иная страна держит свои сбережения в валюте другой страны, она является уязвимой. То же справедливо и в том случае, когда ее золото хранится в третьей стране, в то время как собственные активы этой третьей стороны, возможно, слишком уязвимы перед внешними факторами.

Решение Венгрии о репатриации золотого запаса не стало одной из тем мировых новостей. Ведь, в конце концов, 100 тысяч унций – это весьма небольшое количество, если принять во внимание, что Россия увеличила свои золотые резервы на 20 тонн только в январе 2018  года.

Однако, это решение является важным комментарием по поводу нынешних настроений различных стран, которые ощущают, что пора начать работу по защите своих финансов и границ. Политические изменения в Венгрии широко известны, и они уже давно подвергаются жесткой критике, как со стороны Евросоюза, так и западного мира в целом.

Решение о возвращении золота указывает на то, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, по всей видимости, предпочитает, чтобы золотые резервы его страны находились поближе к дому, а не в какой-то иной стране, которая, вполне возможно, не придает интересам Венгрии первостепенного значения.

Это широко  распространенная проблема, которая отражается не только в решениях о репатриации золота, но и в массовом его приобретении.

На протяжении нескольких последних лет Россия, Китай и Турция существенно увеличили свои запасы золота. С марта 2015  года Россия покупает золото каждый месяц. Январское приобретение золота позволило Москве опередить Пекин по объему золотого запаса. Этот показатель ранее тщательно отслеживался, поскольку воспринимался как индикатор растущей заинтересованности Востока в избавлении от доминирования американского доллара.

Китай известен своей исключительной «скромностью», когда речь идет об объеме золотовалютных резервов. За исключением периода с июля 2015 по октябрь 2016  года, Китай сообщал о наращивании золотых резервов с различными многолетними интервалами. Совсем  недавно он сообщил МВФ об отсутствии каких-либо новых приобретений.

Рост объема золотых резервов России и КитаяSnip20180313_8

Причины, по которым Россия покупает такое количество золота, сродни тем, что движут Китаем, Турцией и другими странами, такими как Казахстан. Золото дает каждой из этих стран независимость от доллара США на фоне финансовых санкций, торговых войн и  в целом нынешней политики Запада.

Крупнейшие в мире официальные золотые резервы центральных банковSnip20180313_9

В то время как многие на Западе пренебрежительно относятся к золоту, поведение центральных банков свидетельствует о совершенно ином  настроении. Четыре страны, обладающие крупнейшими золотыми резервами в мире, относятся к странам Запада. Германия, вторая по величине, в последнее время предприняла ряд шагов, демонстрирующих ее заинтересованность и веру в золото.

Мало того, что Германия приняла решение о репатриации последней части своего золотого запаса из Америки, Берлин также признал, что прозрачность имеет первостепенное значение, когда речь идет о золотых запасах страны.

«…очередная веха, дополнительный, четвертый шаг в направлении прозрачности, был сделан Германией, когда она опубликовала список всех своих золотых слитков общей численностью в 270 тысяч штук. С октября 2015 года Бундесбанк трижды публиковал этот отчет объемом примерно в 2400 страниц, даже несмотря на то, что это связано с рядом серьезных рисков. Дело в том, что не существует никаких норм в отношении публикации списка золотых запасов, и до 2015  года ни один центральный банк мира никогда не выпускал подобный документ».

Действуйте как центральный банк

Золото нельзя девальвировать как евро, доллар, фунт стерлингов и любые другие бумажные валюты. Оно не может быть конфисковано, как депозиты в банке, путем денежного стимулирования. Крайне сложно конфисковать золотые монеты и слитки, если они находятся в специально оборудованном хранилище в защищенных сейфах, расположенных в самых безопасных юрисдикциях в мире.

Золото – это деньги без границ, которые выступают в качестве запасов на крайний случай и являются самой безопасной частью диверсифицированного портфеля. Об этом хорошо знают центральные банки. Разница между банками Востока и Запада заключается в том, что Восток делает большие успехи в том, чтобы вывести золото на передний план в международных отношениях.

Пополняя свои золотые резервы, эти страны получают равные возможности с западными банками, которые до сих пор пытаются сохранить свое доминирование в рамках финансовой системы, ориентированной на Соединенные Штаты.

Многое из вышесказанного, возможно, звучит так, будто оно не относится к инвестициям или сбережениям частных лиц, однако, ничего не может быть дальше от истины. Решение о переводе активов в физическое золото – это решение о взятии под контроль вашего портфеля и снижении риска неплатежеспособности контрагента, которому он подвергается. При этом не существует никакой разницы между банком с миллиардами долларов и обычным человеком с несколькими тысячами.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий