Как найти подходящую квартиру для аренды? Пошаговая инструкция

При аренде жилья и его поиске потенциального съёмщика подстерегает множество опасностей. Нечистые на руку владельцы, реальное помещение весьма отдалённо напоминает фотографии в объявлении, весёлые соседи-меломаны или нашествие насекомых – всё это может угрожать арендатору. Чтобы снять квартиру в Ростове-на-Дону и не беспокоиться ни о чём из вышеперечисленного, обращайтесь в проверенное агентство – https://realtitul.ru/rents. Если вы всё-таки планируете искать жилье для съёма самостоятельно, то прочитайте наши советы – они вам помогут.

Решаем, что вам нужно

Перед тем как ринуться в пучину досок объявлений, определитесь, что именно вы ищете. Тогда будет гораздо проще. В частности, ответьте себе на следующие вопросы:

  1. В каком районе хотите жить (может быть, их несколько)?
  2. Важна ли близость к остановке транспорта?
  3. Ключевая инфраструктура: торговые центры, школы/садики?
  4. Другие факторы: наличие закрытой территории, видеонаблюдения на придомовом участке, детской площадки.
  5. Количество комнат.
  6. Этаж (первые два, средний или последний).
  7. Перечень необходимой мебели и техники, помимо стандартной.
  8. Рамки бюджета.

В итоге получится примерно следующее: аренда 1 комнатной квартиры со стиральной машиной и большим балконом, важно – наличие гардеробной или хотя бы шкафа-купе, расположение – спальный район рядом с парком, средний этаж, цена в месяц – Х рублей.

Кстати, если вы планируете снимать жилье не сами, а с близкими или друзьями, то вам обязательно стоит обсудить все пункты выше, чтобы не терять время зря на подбор неподходящих вариантов.

Выбираем объявление

Итак, что вам нужно, – понятно. Теперь дело за малым – найти жильё. Для быстрого поиска воспользуйтесь системой фильтров. Тогда сайт отобразит только подходящие варианты.

При подборе обязательно учтите рыночные цены. Слишком дешёвые квартиры отметайте сразу. Это либо поддельные объявления, либо их разместили мошенники, либо с помещением что-то не в порядке. Крайне маловероятно, что хозяева будут сдавать жилье по низкой стоимости, теряя свой доход. Кстати, на проверенных сайтах с такими проблемами вы не столкнётесь.

Звонок хозяину или риелтору

Итак, вы выбрали одно или несколько объявлений. Внимательно просмотрите фотографии и описание квартиры. Возможно, у вас появятся дополнительные вопросы (точный адрес, этаж, наличие той или иной мебели). Затем, не стесняясь, звоните по указанным в объявлении контактам. Уточните всё, что требуется. Возможно, этот вариант вам вовсе не подходит. В таком случае вы сэкономите время на посещении квартиры.

Если всё в порядке, договаривайтесь о просмотре. Важно: постарайтесь прийти заранее, особенно если вам нужно добираться до квартиры дольше 10 минут и район мало знаком. Есть риск попасть в пробку, заблудиться, перепутать дом или подъезд и так далее.

Просматриваем квартиры

Находясь в потенциальном жилье, превратитесь в сплошное внимание. Обойдите все помещения. Вам, как минимум, потребуется:

  • осмотреть стены и потолок на предмет плесени;
  • посидеть на кровати или взглянуть на матрац;
  • открыть краны и душ, слить воду в бачке унитаза;
  • проверить работу плиты и телевизора;
  • прислушаться, не слышны ли соседи, и если да, то насколько громко.

Обязательно загляните в документы, удостоверяющие право собственности хозяина (и в его паспорт, разумеется). Если владельцев несколько, то при подписании договора необходимо, чтоб они все поставили подписи, иначе велик риск оказаться на улице.

Гораздо проще и быстрее найти жильё по душе, если рядом с вами находится толковый риелтор. Специалист всё перепроверит и получит необходимую информацию, поэтому всё-таки рекомендуем не экономить на его услугах. В противном случае вероятность снять плохое жильё очень высока. Желаем вам удачных поисков съёмной квартиры!

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0