Благодаря рекордным объёмам производства продовольствия в России его экспорт может достигнуть 40 миллиардов долларов

Россия укрепляет свои позиции на мировом продовольственном рынке, а сельскохозяйственный сектор процветает. По информации Министерства сельского хозяйства РФ, это происходит, в основном, благодаря государственной политике – ставшей ответом на санкции.

2015-04-21_bus_8695829_I1

Директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Ахпашев заявил, что импортозамещение оказалось эффективным в нескольких секторах, и государство не нуждается в импортных продуктах из аграрно-промышленного комплекса. По словам Ахпашева, ожидается, что к 2025 году объёмы экспорта увеличатся вдвое и будут оцениваться в 40 миллиардов долларов.

Ахпашев отметил, что за последние три года Россия значительно сократила импорт сахара (на 73 процента), мяса (на 36 процентов), сыра и сырных продуктов (на 29 процентов), при этом объёмы внутреннего производства в этих сферах увеличились.

Статистика показывает, что экспортный потенциал России в сельскохозяйственном секторе за последние десять лет увеличился в 15 раз. Как следствие, экспорт сахара за последние два года увеличился в 17 раз, а экспорт растительного масла вырос на 40 процентов.

По данным Российского экспортного центра, российский экспорт продовольствия (в котором преобладает пшеница и рыба) в прошлом году оценивался в рекордные 19 миллиардов долларов.

В послании к Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что экспорт продовольствия на международные рынки в течение следующих четырёх лет должен превосходить импорт по объёму. Президент призвал повысить экспорт мяса, а также добиться самообеспечения страны говядиной, молочной продукцией и овощами.

Сегодня в России наблюдаются высокие объёмы производства зерна – они превзошли хорошие показатели прошлого года, а рекорд СССР от 1978 года оказался побит. В этом сельхозгоду в стране было собрано около 135,393 миллиона тонн зерна, среди которого – 85,9 миллиона тонн пшеницы. Ожидается, что в этом сезоне экспорт установит очередной рекорд.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




  1. Олег:

    А если год будет неурожайный?
    Лучше уж нефтегазом торговать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *