Американские атомные подлодки бросают вызов России в Арктике

Американская атомная подлодка Hartford типа Los Angeles способна скрытно передвигаться на больших глубинах, что превращает её в малозаметное средство, обладающее большой огневой мощью.

Находясь в тысячах километров от базы, субмарина исследует Северный Ледовитый океан, в котором может развернуться противостояние России и США. Журналисты CNN увидели своими глазами, как подлодка производит пуск двухтонных шестиметровых торпед, способных в одно мгновение уничтожить вражескую субмарину.

hhhh

Наравне с быстроходной атомной ударной подлодкой Connecticut ВМС США и британской субмариной Trenchant подводная лодка Hartford водоизмещением в 6 тысяч тонн участвует в международных военно-морских учениях, отрабатывая выполнение основной задачи: выслеживание и уничтожение вражеских кораблей и подлодок.

Арктика стала новейшей и уникальной площадкой для противостояния США и России, так как обе страны стремятся обрести контроль над ледяной территорией площадью в 14,2 миллиона квадратных километров.

Но лёд отступает, и появляются новые возможности для поиска нефтяных месторождений, прокладки транспортных путей и, что наиболее важно, для ведения войны.

ВМС США регулярно организуют учения с участием подводного флота, однако мероприятие под названием ICEX стало особенным, так как проходит в сложнейших условиях Заполярья.

В этом регионе даже для всплытия требуется мощь и мастерство. В ходе учений американские и британские военные в непростой обстановке испытали работу систем вооружений, гидроакустических комплексов, связи и навигации.

По данным минобороны США, при погружении субмарины уникальную подводную акустику дополняет наличие отражающего ледяного потолка.

Командир Hartford Мэттью Фэннинг рассказал CNN, что подводный флот США способен выполнять боевые задачи в любых условиях, будь это Восточное побережье США или Арктика.

Он добавил, что подобные учения позволяют продемонстрировать готовность к выполнению операций и желание работать в сложных условиях.

Командующий центром подводных боевых действий ВМС США Джеймс Питтс сообщил, что Россия и Китай намерены сравняться с Америкой по части возможностей подводного флота.

Источник в Конгрессе заявил CNN, что, к примеру, Россия в последние годы активно развивает подводные стелс-технологии, и российские подлодки, как и во время холодной войны, приближаются по характеристикам к американским.

Появление подлодок-конкурентов повлияло на ход учений ICEX в этом году. Впервые за десять лет в мероприятии приняла участие британская субмарина, а ВМС США начали отрабатывать проведение операций, характерных для холодной войны.

По словам Фэннинга, американский подводный флот перешёл от борьбы с терроризмом, которая стала актуальна после терактов 11 сентября, к отработке уничтожения врагов с помощью наступательных систем оружия наподобие торпед.

Фэннинг говорит, что призывает всех членов экипажа, а не только офицерский состав, обращаться с подводной лодкой как с наступательным оружием.

При проведении операций в Арктике возникают особенные сложности, так как подлодки не могут ориентироваться с помощью GPS-навигации, а связь ограничена.

Как на поверхности, так и под водой экипаж сталкивается с опасностями, к примеру, в виде ледяных килей, которые выдаются вглубь на расстояние до 45 метров.

Тем не менее, самая главная опасность арктических походов связана с Россией.

Москва разработала тихие и смертоносные субмарины, а также расположила вдоль арктического побережья России десятки военных баз, портов и аэродромов.

Командир 12 эскадры подводных лодок Олли Льюис рассказал CNN, что Россия работает над скоростью и качеством выполнения операций и внедряет новые технологии. По его словам, если Америка не будет стремиться к тому же, то окажется позади.

Чтобы сохранить превосходство подводного флота, ВМС США должны строить больше субмарин и расширять возможности.

По многим оценкам, подводный флот США остаётся мощнейшим в мире. Благодаря бесшумности и незаметности субмарины Hartford Америка способна наносить удары без предупреждения и уничтожать как надводные, так и подводные цели.

Но несмотря на то, что Дональд Трамп призывает увеличить оборонный бюджет, годы недостаточного финансирования и резолюции оказали серьёзное воздействие на состояние ВМС США и кораблестроение.

В дополнение к существующим 42 субмаринам типа Los Angeles ВМС США планирует построить 30 подлодок типа Virginia и заменить 14 устаревающих субмарин типа Ohio на 12 подлодок типа Columbia, первая из которых появится в 2021 финансовом году.

Но даже с учётом того, что ВМС США смогут производить по 2-3 лодки в год, согласно рассчитанному на 30 лет плану FY17, к 2029 году в распоряжении Америки будет находиться лишь 41 многоцелевая подлодка.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...




  1. garri190263:

    Научили их русские всплывать там по глупости своей,…Лодки-то еще времен холодной войны с СССР, куда им до современных,…

  2. Юрий:

    Россия не будет спокойно наблюдать как америкосы будут плавать во льдах. наверняка им уже приготовлена масса неприятных сюрпризов.

  3. Евгений:

    Показушное фото пробития рубкой лодки тонкого льда. В приполюсном льду, сдается мне, такой номер не пройдет, не говоря уж о невозможности открытия крышек ракетных шахт. Чистая пропаганда исключительных…

  4. Филимон:

    CNN забыли сообщить, что лодка пиндосов вмерзла в лед и превратилась в кусок бесполезного железа…

  5. Ставр:

    Ой насмешили — пусть сначала откопаются — а то еще спасать придется!!!

Добавить комментарий