Какие беговые кроссовки выбрать для бега на длинные дистанции

Занятие бегом на длинные дистанции предполагает серьезную нагрузку на определенные группы мышц, поэтому обувь для этих целей нужно подбирать специализированную. Нужно правильно компенсировать нагрузку и исключить потенциальный риск получения травмы.

Особенности беговых кроссовок

Кроссовки для бега должны обладать достойной амортизацией. Она обычно располагается в зоне пятки, но в некоторых моделях есть и на носке. Большинство производителей сообщают в описании к модели, что амортизационные вставки в ней есть. Верх передней части, а также подошва обязательно должны быть гибкими. На подошву в качественных моделях добавляются вставки, противодействующие истиранию. Кроссовки для длительного бега обязательно должны быть выполнены из экологичных материалов. Шнуровка в лучшем случае располагается асимметрично, близко к внутренней части стопы. Эксперты рекомендуют выбирать модели кроссовок, где петли шнуровок соединены одной жесткой планкой. Петли могут немного смещаться, чтобы ногу можно было бы утянуть плотнее. Их вес не более 400 грамм. Профессиональные кроссовки для бега лучше покупать в специализированных магазинах, например https://www.proball.ru/catalog/krossovki-begovye/

Важные параметры, которые нужно учитывать

Чтобы выбрать действительно хорошие кроссовки, нужно брать в расчет несколько важных параметров:

  • Пол спортсмена. Женские кроссовки более технологичны. Колодка узкая, пятка выше, чем у мужских моделей. Также женские кроссовки более легкие.

  • Пронация и супинация. Степень пронации влияет на уровень защищенности от травм. Люди, имеющие избыточную пронацию, должны выбрать кроссовки с супинатором для защиты коленей. При гипопронации в таких кроссовках бегать на длительные дистанции нельзя — можно получить вывих ноги.

  • Ширина колодки в основном зависит от желаний производителя. У одних моделей она широкая, у других немного уже. Нужно помнить об этом во время примерки и шнуровать обувь так, чтобы она плотно прилегала к стопам.

  • Идеальный размер обуви — это тот, при котором большой палец не достает до носка около трех миллиметров. Во время долгого бега стопа всегда увеличивается, поэтому кроссовки четко по размеру могут травмировать ноготь.

  • Габариты спортсмена. Чем выше вес спортсмена, тем сильнее ему требуется поддержка и амортизация при долгом беге.

  • Сезон. Летние кроссовки должны быть легкими и пропускающими воздух. Для бега весной, осенью и зимой рекомендуется выбирать модели из плотных, слабо промокающих материалов, удерживающих тепло.

Лучшие модели для бега на длинные дистанции

Для комфортного длительного бега с хорошими результатами на соревнованиях эксперты рекомендуют несколько моделей, средняя цена которых не превышает 100 долларов США:

  • Puma Speed 300 Ignite. Эта модель кроссовок считается на рынке одной самых быстрых и универсальных: она подойдет для бега на любых дистанциях. Двухслойная подошва наполнена специальной пеной, которая придает каждому шагу дополнительную энергию. Верх, не имеющий швов и оригинальная стелька создают комфорт для бегунов на дистанции от 5 до 10 километров. В модели нет множества прокладок, поэтому от нее лучше отказаться при участии в марафоне.

  • New Balance Vazee pace. Эти кроссовки совсем легкие — их вес чуть более 200 грамм. Легкая конструкция и материалы, наполненные высокими технологиями, позволяют чувствовать комфорт и некоторый спортивный азарт любителям бега. Верх кроссовка буквально обволакивает ногу, а специальная пена обеспечит прекрасную амортизацию. Эта обувь способна удивить не только технологиями, но ит оригинальным дизайном.

  • Under armour speedform apollo 2. Этот бренд удивителен тем, что сумел составить конкуренцию мощным производителям Adidas и Nike еще в девяностые годы. Компания занимает собственную нишу в производстве спортивной обуви уже давно за счет грамотного технологичного подхода. Описываемая модель обладает двухслойной подошвой и амортизирующим пенным слоем. Благодаря этой конструкции бегун полностью исключает риск травмы для себя, а удары о твердую поверхность значительно смягчаются. Верх кроссовок хорошо фильтруется.

  • Vasque pendulum 2. Эти кроссовки очень легкие и мягкие, что позволяет с комфортом долго бежать по пересеченной местности. Подошва обладает глубоким рисунком, усиливая сцепление с не очень твердой поверхностью. Двойная стелька прекрасно защищает бегуна от возможных травм. Верх хорошо пропускает воздух, благодаря чему можно бегать даже в жаркий летний зной.

  • Asics Gel nimbus 17. Стелька в этих кроссовках разработана специально для сохранения баланса между отпружиниванием и амортизацией. Отличная вентиляция обеспечивается бесшовным верхом. Кроссовки нельзя назвать легкими, но для дальних дистанций это некритично.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0