Российские хакеры способны вывести из строя электростанции в США

В четверг администрация Трампа обвинила Россию в организации кибератак на американскую электросеть.

Согласно отчёту, который в четверг опубликовало Министерство внутренней безопасности США (DHS), как минимум с марта 2016 года российские хакеры начали оказывать влияние на такие секторы американской инфраструктуры как электроэнергетика, атомная энергетика, коммерческие предприятия, водоснабжение, авиация, производство и другие.

gettyimages-932479208_wide-9950274e4f786b49cd1bb85c246cbdcaa7e860e2-s800-c85

Заявление было сделано на фоне санкций, которые Белый дом ввёл против 19 россиян и 5 компаний в связи с их вмешательством в президентские выборы в США и причастностью к кибератакам.

Роберт Ли – глава компании Dragos, которая специализируется на кибербезопасности – сообщает, что у российской стороны появилась возможность помешать работе или полностью вывести из строя электростанции и другие важные объекты американской инфраструктуры, хотя Москва ещё не заходила так далеко.

«Владельцы американских электросетей и объектов инфраструктуры знают об этой возможности и на протяжении последнего года пытаются принять меры. Однако попытки вмешательства участились настолько, что правительство обратило внимание на проблему и высказало свою позицию по этому поводу», – рассказал Ли изданию Here & Now.

Авторы отчёта DHS ссылаются на расследование специализирующейся на кибербезопасности американской компании Symantec, которое было проведено прошлой осенью. Специалисты Symantec выяснили, что за кибератакой на важнейшие системы американских и европейский энергетических компаний стояли хакеры из группы, прозванной Dragonfly. Хакеры, имена которых Symantec не разглашала, использовали фишинговые сообщения электронной почты, чтобы получить доступ к организациям.

Решение Америки публично обвинить Россию в случившемся было «беспрецедентным и экстраординарным». Основатель команды по реагированию на компьютерные угрозы в рамках DHS Амит Йоран (в прошлом – чиновник) сообщил Reuters, что «никогда прежде не видел ничего подобного».

Ли утверждает, что американские электросети устойчивы к атакам, но безопасность других секторов под вопросом.

«Группа хакеров собирает информацию, которая пригодится при организации сбоев, – полагает Ли. – Запад должен отнестись к происходящему со всей серьёзностью, так как подобные атаки прошли в Украине».

Ли подчёркивает, что фигурирующая в отчёте DHS тактика очень похожа на ту, которую использовала Россия, когда в 2015 и 2016 годах вызвала сбои в работе украинских сетей электроснабжения. В ходе второй атаки российские хакеры применили вредоносные компьютерные программы, которые в автоматическом режиме нарушили работу электросетей в Киеве.

«Сбои могли произойти в нескольких энергетических компаниях одновременно, – сообщил изданию Fresh Air редактор Wired Энди Гринберг. – Возможно, 10-15 предприятий разом прекратили бы работу. Подобная схема может применяться не только в Украине».

Но выяснилось, что США уже проделывали то, в чём сегодня обвиняют Россию. Предположительно, американское правительство планировало нарушить работу энергосетей Ирана, если бы ядерная сделка в 2015 году не увенчалась успехом.

По словам Ли, для Америки наступательные возможности оказались важнее, чем защита основной инфраструктуры. Одна из причин заключается в том, что инфраструктура принадлежит не правительству, а частным компаниям.

«Поэтому сегодня правительство США намерено обеспечить безопасность ключевых инфраструктур, но в то же время не желает стоять на пути частного сектора, который, как правило, внедряет инновации», – рассказал Ли.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий