Почему Евросоюз не спешит с жёстким ответом Москве

Те, кто ждёт, что Россия будет строго наказана за предположительное участие в отравлении бывшего шпиона в Великобритании, могут не рассчитывать на нечто грандиозное.

По мнению многих, в последние годы правительство Великобритании вело в отношении России чересчур мягкую политику, и эксперты полагают, что вряд ли Лондон выступит с громогласными заявлениями в адрес Москвы в связи с её недавними действиями.

Отчасти, причиной тому служат экономические отношения Великобритании и России, а также зависимость некоторых стран Евросоюза от российских ресурсов.

Москва может быть приятно удивлена, если попытается проверить, насколько мощное давление она может оказывать на Лондон, не опасаясь последствий.

104931232-GettyImages-887961074.530x298

«Россия продемонстрировала, что сегодня не считает британские санкции опасными», – рассказал телеканалу CNBC аналитик AKE Group Макс Хесс, который специализируется на оценке политических рисков.

Он подчеркнул, что на прошлой неделе премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, а энергогигант «Газпром» разместил в Лондоне облигации стоимостью в 750 миллионов евро (923 миллиона долларов).

Поступки важнее слов

Поднявшаяся в Европе тревога, связанная с отравлением в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, которое произошло 4 марта, вылилась в громкие заявления. Великобритания обвинила Москву в причастности к отравлению, некоторые страны Евросоюза поддержали Лондон. Россия свою причастность к инциденту отрицала, а все обвинения назвала фантазиями и чепухой.

При этом подтвердить слова делом Лондону будет непросто. Старший вице-президент компании Teneo Intelligence Отилия Дханд поделилась с CNBC своим мнением относительно действий представителей Евросоюза.

«Не думаю, что лидеры стран Евросоюза горят желанием вводить дополнительные экономические санкции против России, – сказала Дханд. – В действительности, это маловероятно. Но индивидуальные санкции могут быть введены».

Возможно, появятся санкции против россиян. На настоящий момент рано судить о том, как сильно правительство Мэй будет воздействовать на конкретных людей с помощью запроса о состоянии имущества необъяснённого происхождения и запрета на выдачу виз. Но премьер-министр предупредила, что будут предприняты дополнительные шаги.

Как бы то ни было, самые действенные ограничения со стороны Евросоюза – те, что затрагивают российскую экономику – вряд ли будут введены.

Общие национальные интересы стран Евросоюза

Дханд утверждает, что санкции маловероятны, так как политика Евросоюза в отношении России формируется в соответствии с интересами каждой из входящих в него стран. «Некоторые государства Евросоюза крайне зависят от российских энергоресурсов, иные дружат и поддерживают Москву, поэтому среди представителей Евросоюза нет единства мнений относительно политики в отношении России».

Показателен пример газопровода «Северный поток — 2», который будет проложен по дну Балтийского моря. Это проект стоимостью в 11 миллиардов долларов. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель поддержала проект, а министр иностранных дел Германии предложил ослабить антироссийские ограничения, в то время как Польша призвала Америку ввести санкции, связанные с газопроводом. Германия надеется, что в случае успеха проекта отношение Евросоюза к Москве в экономическом плане изменится.

Но Дханд добавила, что обсуждается вопрос о том, чтобы отложить на некоторое время ослабление антироссийских санкций. На её взгляд, наибольшей эффективностью будут обладать те санкции, которые нацелены на ближайших соратников Владимира Путина.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0