Никто не должен удивляться результатам воскресных президентских выборов в России. Официальные данные утверждают, что почти 60 процентов избирателей, имеющих право голоса, приняли участие в голосовании, и действующий президент Владимир Путин одержал легкую победу в первом туре, набрав более трех четвертей голосов. Даже если предположить, что эти цифры стали результатом манипуляций, а в связи с этим стоит обратить внимание на данные об участии и количество голосов за Путина в республиках Северного Кавказа, где поддержка президента приблизилась к запредельным уровням советской эпохи, – какие выводы мы можем извлечь из этих выборов?
Первый и наиболее важный вывод заключается в том, что центр тяжести российской оппозиции Путину по-прежнему приходится на коммунистов и националистов, а не на либералов и демократов. Различные «красно-коричневые» кандидаты в совокупности набрали 20 процентов голосов, а это означает, что двое из каждых десяти российских избирателей предпочли анти-либеральный, антикапиталистический и антиамериканский политический курс. В то же время, три кандидата, которых условно можно отнести к либеральному крылу, не смогли набрать в совокупности пять процентов голосов. Тем, кто на Западе рассчитывает на восстание по типу Майдана или площади Тахрир, которое приведет к свержению Путина, должно быть ясно, что в результате такого восстания у власти оказались бы люди, которые скорее пошли бы на прямое военное противостояние с Западом, чем стали искать примирения.
Во-вторых – был ли оправданным бойкот выборов, к которому призывал антикоррупционный активист Алексей Навальный? Никто не ожидал, что Путин может проиграть выборы, но по крайней мере, часть из тех 40 процентов российских избирателей, которые остались дома, могли бы отдать бюллетени за таких кандидатов как Григорий Явлинский, Борис Титов или Ксения Собчак, тем самым подав сигнал о том, что у этих политических фигур имеется электорат, от имени которого они могут говорить.
Учитывая, что реакцией на переизбрание Путина, вероятнее всего, будет апатия, а не протест, а также принимая во внимание давнюю вражду между Собчак и Навальным, можно заключить, что неспособность объединения либерально-демократического сектора России будет в обозримом будущем по-прежнему оказывать негативное влияние на российскую политическую атмосферу.
Итак, Путин остается у власти. Что это может означать для внутренней и внешней политики России?
Во-первых, сам Путин, в своей краткой речи по поводу победы на выборах, упоминал о своем возрасте и о том, что он не может возглавлять Россию вечно. Именно в этот предстоящий шестилетний срок Путин должен будет заложить основы для передачи власти. Эксперты предполагают, что следует ожидать масштабных перестановок в правительстве, возможно уже в конце нынешнего года. При этом, предположительно, целый ряд высокопоставленных чиновников, которые доминировали в правительстве России на протяжении последних полутора десятилетий, будут с почетом отправлены в отставку, чтобы расчистить путь для новых лиц. Новая когорта сорокалетних российских политиков окажется в центре общественного внимания.
Один из способов, с помощью которых Путин может обеспечить кадровую ротацию, заключается в том, чтобы гарантировать уходящим на пенсию сохранение некоторого влияния и власти, и, что еще более важно, сохранение собственности. Это будет иметь решающее значение для его собственных планов, связанных с передачей власти. Поэтому можно также ожидать, что в ближайшие годы будет предпринято больше усилий по введению в законодательство положений, гарантирующих сохранение имущественного положения самого Путина и его детей, в качестве условия преемственности власти.
Учитывая то, как был назначен в свое время сам Путин, нельзя также исключить, что он может не дождаться 2024 года, а вместо этого назначит стратегическую отставку на более раннюю дату, чтобы наилучшим образом организовать процесс преемственности.
Теперь, когда он снова одержал победу, может ли Путин, если слегка перефразировать Обаму, позволить себе проявить большую гибкость на мировой арене? У нас есть три основных теста: завершение урегулирования отношений с Японией, конфликт на Украине и вмешательство в Сирии.
Ожидается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит Россию уже нынешней весной для очередного саммита с Путиным. Абэ продолжает стремиться к урегулированию вопроса о Курильских островах и заключению мирного договора с Россией. Это могло бы повысить авторитет самого Абэ и популярность его националистических позиций у соотечественников. Путин в прошлом продемонстрировал нежелание идти на компромисс по территориальному вопросу, но теперь, когда он уже гарантировал себе сохранение власти, может ли он занять такую позицию, что присоединение Крыма и уступка Японии небольших островов в сумме все равно будет означать некоторое увеличение ее территории? И будет ли он готов торговать землей за инвестиции, которые могут кардинально активизировать развитие российского Дальнего Востока?
Россия планирует организовать поставку энергоносителей в Европу в обход Украины, несмотря на попытки некоторых стран Евросоюза и Соединенных Штатов создать препятствия для реализации этих проектов. В какой-то момент, для Путина было бы вполне логично проявить гораздо большую гибкость и готовность пойти на уступки по вопросу региона Донбасса, особенно учитывая возвращение к власти в Германии большой коалиции и вероятность формирования более пророссийски настроенной администрации в Италии. Увидим ли мы в 2018 году какие-либо драматические перемены в позиции Кремля?
И наконец, военное вмешательство в Сирии в основном достигло своих целей. Теперь задача состоит в том, чтобы, пользуясь уроками Америки, столкнувшейся с массой трудностей в попытках уйти из этого региона, вытащить Россию из возможной трясины на Ближнем Востоке, сохранив при этом все преимущества, которые Кремль получил в ходе военной кампании.
После завершения усилий по восстановлению контроля режима Башара аль-Асада над большинством пригородов Дамаска, по мнению экспертов, Путин прекратит давать режиму Асада что-то вроде карт-бланша на любые действия. Вместо этого он переключит основное внимание на формирование ряда региональных балансов (Израиль – Иран, Иран – Саудовская Аравия, и т.д.) на основе российского посредничества.
Все это происходит на фоне дальнейшего обострения конфликта между Соединенными Штатами и Россией. Эта динамика не изменится после выборов 18 марта, и если президент Дональд Трамп потеряет власть на протяжении первого срока или будет побежден на выборах в 2020 году, Кремль обоснованно ожидает, что любой республиканский или демократический преемник будет более враждебно настроен в отношении России. Поэтому, по мнению аналитиков, скорее всего внешняя политика России будет сосредоточена на попытках расколоть американские альянсы и изолировать Соединенные Штаты от их азиатских, ближневосточных и европейских союзников. В этом аспекте прошедшие президентские выборы ничего существенно не изменят.
Путин остается на своем посту, и, по мнению экспертов, он намерен реформировать внутреннюю политику России и ее позицию на международной арене по собственному вкусу. Это не является секретом для профессионалов сфере национальной безопасности США, но пока Соединенные Штаты продолжают действовать в реактивном режиме, Путин будет сохранять инициативу и оставаться на шаг впереди в своей игре.