Фундаментные блоки ФБС

Грамотно созданный фундамент – это самая главная основа любой постройки. Чтобы обеспечить его высокую прочность и долговечность, необходимо использовать только качественные строительные материалы. Именно использование ФБС позволит добиться хороших успехов в процессе создания надежной конструкции.

fbs4

Что такое ФБС?

ФБС – это специальные фундаментальные блоки, что используются в процессе строительства, такие сооружения прекрасно выдерживаю даже самую сильную нагрузку и обеспечивают полную уверенность в том, что будет крепким. ФБС изготавливается из железобетона. Отличные технические характеристики позволяют использовать его в качестве монтажа опоры строения и для возведения стен во время выполнения строительства.

Фундаментные блоки ФБС предназначены для возведения стен подвалов в жилых и промышленных строениях. Кроме того, они широко используются при возведении фундаментов в малоэтажном строительстве. Частные покупатели нередко применяют данный тип ж/б изделий для строительства несущих стен складов, гаражей, ангаров.

Особенности монтажа стен и фундамента

Технология монтажа стен идентична процессу укладки кирпича. Для правильного, ровного и точного расположения во время строительства рекомендуется использовать оси постройки. Это в свою очередь гарантирует отличный результат.

При монтаже фундамента сначала разбивают оси для строительства будущей основы здания. Обязательно нужно следить за качеством швов. Выравнивание стен, когда используются ФБС блоки, выполняется исключительно по внутренней поверхности. Швы должны быть полностью заполнены и расшиты, так фундамент станет прочным и надежным.

Преимущества использования

Блоки ФБС обладают рядом преимуществ. Они прочны и долговечны благодаря бетону. Изделия могут прослужить не один десяток лет. При строительстве коттеджа не надо возводить опалубку, заливать бетонную смесь, ждать ее набора прочности. Взамен этого можно даже зимой смонтировать блоки и продолжить возведение стен. Бетонные блоки морозоустойчивы и влагонепроницаемы. Они не боятся перепада температур и коррозии. Блоки ФБС купить можно на сайте, в интернете имеется огромное количество предложений от ведущих компаний.

Характерные особенности

При заливке блоков используется тяжелый бетон марки М100. Нормативными требованиями не предусмотрено внутреннее армирование, но по требованию заказчика оно может быть выполнено в индивидуальном порядке.

Бетонная смесь должна быть подвижной и удобоукладываемой. Ее качество проверяет лаборант завода, который в результате проведённых исследований совместно с контролерами ОТК принимает или бракует партию жби.

Производители предлагают купить ФБС в широком ассортименте.

Размеры по стандарту ГОСТ 13579-78 следующие:

  • длина – 0,88 м, 1,18 м и 2,38 м;
  • ширина – 0,3 м, 0,4 м, 0,5 м и 0,6 м;
  • высота – 0,28 м и 0,58 м.

При необходимости завод-изготовитель может выпустить с производства нестандартные блоки по чертежам заказчика. Они могут быть короче или длиннее, шире или уже, с закладными деталями или анкерами, с техническими отверстиями.

Маркировка ФБС

Надпись наносится на торцевую сторону блоков. Она состоит буквенно-цифрового значения, содержащего вид изделия, размеры в дециметрах, тип бетона, используемого при формовании. К примеру, значение ФБС 12.5.6-т обозначает: фундаментный блок сплошной с длиной 1,18 м, шириной в сечении 0,5 м, высотой в 0,58 м, изготовленный из тяжелого бетона.

Хранение и транспортировка

Блоки ФБС хранятся штабелями высотой не более 2,5 м. Между изделиями стропальщик укладывает строго по вертикали одну над другой деревянные подкладки. Они размещаются в месте расположения строповочных петель.

Погрузку фундаментных блоков в кузов, чаще всего, выполняют в один ряд. Их закрепляют ремнями, проволокой, фиксируют противооткатными упорами или брусками для предотвращения смещения во время транспортировки. Изготовитель продукции данного типа должен гарантировать соответствие их ГОСТ 13579-78, что указано в паспорте качества, выдаваемого заказчику.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0