Тензодатчики растяжения и натяжения троса

Тензодатчики для весов используются фактически в любом производственном процессе, от металлообработки до сельскохозяйственной и торговой индустрии. Их применяют как вспомогательный модуль конвейеров, центрифуг и дозирующих установок, не говоря об оборудовании сервисных центрах по обслуживанию автомобилей и другой техники. Впрочем, тензодатчики используют и для решения более специфических задач.

sceb1

Тензодатчики и деформирующее усилие на растяжение – как это работает

Подавляющее большинство современных электронных весов, как промышленных, так и бытовых, проводят измерения благодаря тензородатчикам, представляющим собой пластинку или иной вид проводника на упругой подложке, сопротивление которого изменяется под воздействием деформирующего усилия. Сам сенсор измеряет эту величину и передает ее на терминал, где она подвергается аналогово-цифровому преобразованию и конвертируется для вывода на экран в виде числового значения. Чаще всего, если речь идет не о акселерометрах, получаемые цифры представляются единицами измерения массы, и в случае с датчиками растяжения, незаменимыми атрибутами испытательных установок и систем погрузки-разгрузки, это именно так. Датчики натяжения троса для крановых весов и другого назначения в любом случае могут похвастаться следующими отличительными особенностями:

  • Надежно герметизированные чувствительные элементы;
  • Многоуровневое тестирование надежности, включающее диагностику течей;
  • Самый прочный резьбовой тип соединения с весовым индикатором;
  • Специализированная конструкция, предусматривающая соединение троса с крюком.

Датчик натяжения троса относиться к балочному типу с дополнительными упорами, и реагирует непосредственно на нагрузку, приложенную к канату, на который он установлен. Соответственно ему необходима высокая степень защиты для работы в различных условиях, поэтому выбирать стоит только качественные модели, с IP не менее 67, а лучше еще больше. Взрывзащита, огнеупорность, термическая стойкость – опционально доступные характеристики. При правильной установке и соблюдении правил эксплуатации погрешность измерений будет минимальной. Грузоподъемность у таких тензодатчиков не слишком высока, всего 5 тонн, но учитывая специфику их применения в увеличении данного параметра попросту нет необходимости.

Разумеется, для использования данного типа сенсоров, также, как и других необходимы весовые индикаторы. Терминал не только выполняет необходимые вычисления, но и значительно повышает удобство обработки получаемой информации. Наиболее продвинутые модели, такие как xk3190 a9 от китайского бренда «Келли» не просто могут автоматически записывать данные о проведенных измерениях, включительно с внесением наименования товара, но и распечатывать их. Кроме того, в памяти можно настроить постоянное значение тары, а потом защитить все внесенные настройки паролем, для того чтобы их нельзя было сбросить случайно и даже специально.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0