В чем разница между китайскими и российскими кампаниями по расширению своего влияния в мире — и почему Китай выигрывает

Ключевое различие между кампаниями по расширению своего влияния в мире, проводимыми Китаем и Россией, заключается в том, что у Пекина это получается лучше, утверждает бывший советник по Китаю премьер-министра Австралии Джон Гарно.

5ab339b6410e841d018b479c-960-480

Выступая в Комитете палаты представителей США по вооруженным силам в среду, Гарно дал американским законодателям ряд рекомендаций по обеспечению национальной безопасности в ответ на просьбу представителя Гавайев Тулси Габбард сравнить китайские методы расширения влияния с российскими.

«Почему мы постоянно слышим только о действиях России, тогда как такие страны, как Китай, Саудовская Аравия, Катар и другие, которые проплачивают телевизионную рекламу, финансируют работу мозговых центров здесь, в Вашингтоне, финансируют организации в наших университетах, стремятся достичь тех же самых целей: Чем от них отличаются действия России?» — спросила Габбард.

Ответ Гарно был коротким и точным: «Я думаю, что тут один ответ – потому что  Китай делает это очень хорошо», — сказал он.

Одной из причин этого являются разные подходы, которые применяют эти две страны.

«В отличие от России, которая, как представляется, действует эффективно, используя преимущества текущей ситуации, но не долгосрочной перспективе, китайцы проявляют стратегическое мышление и терпение и действуют более последовательно, закладывая фундамент на долгие времена».

«Таким образом, Китай действует поэтапно, в то время как Россия стремится делать целенаправленные точечные удары», — сказал Гарно, подчеркнув, что это различие не означает, что методы Китая менее важные.

«Они прилагают огромные усилия, чтобы сделать так, чтобы мы не говорили о том, что они делают», — сказал он, имея в виду вторую по величине экономику мира.

«Я думаю, что мы просто упустили из виду многие действия, которые продолжаются, и это необходимо изменить, и ситуация постепенно начинает меняться в Австралии и начинает меняться в США».

В то время как США в основном сосредоточили все внимание на вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году, Австралия пыталась справиться с явными попытками Коммунистической партии Китая изощренно влиять на ее политику и общество в целом.

В ответ австралийское правительство в прошлом году приняло новый закон, нацеленный на ограничение иностранного вмешательства.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий