Опасная кибератака на нефтехимический завод может оказаться первой из многих

Вероятно, мало кто слышал о том, что в августе 2017 года произошла хитроумная кибератака на нефтехимический завод в Саудовской Аравии. Эксперты определили, что это должно было привести к серии взрывов. Единственная причина, по которой этого не произошло (потому мы ничего и не знали) — это то, что в хакерский код закралась ошибка.

Подпись к изображениюSadara Chemical Company является совместным предприятием Saudi Aramco и Dow Chemical. В прошлом году его компьютерные системы пострадали от серии кибератакmerlin_132450284_2c948678-7181-4069-9566-588096d4fc0d-superJumbo

Кому-то может показаться, что это слишком далеко от нас, но такая атака могла произойти где угодно. Наибольший страх вызывает то, что хакеры могут получить доступ к атомным электростанциям, а это грозит огромными разрушениями.

В мире появился новый вид угроз. И, честно говоря, это ужасно.

Эксперты многому учатся из этой неудачной атаки в Саудовской Аравии. Как сообщалось в New York Times, провести её было чрезвычайно сложным делом, которое невозможно без поддержки на государственном уровне, хотя хакеры и поддержавшая их страна до сих пор неизвестны.

Ясно одно: целью вредоносной атаки было нечто большее, чем просто уничтожить один завод. В интервью Times эксперт по вопросам Ближневосточной энергетики в Совете по международным отношениям Эми Майерс Яффе отмечает, что нападение, вероятно, является попыткой отвратить инвесторов от Саудовской Аравии, стремящейся диверсифицировать свою экономику.

«Это не только нападение на частный сектор, с помощью которого планируется обеспечить рост экономики Саудовской Аравии, но оно также нацелено на нефтехимическую отрасль, которая составляет основу экономики Саудовской Аравии», — считает Яффе.

В конечном счете, нападение показало, что худшие опасения вполне оправданы: кибер-террористы могут нанести очень реальный физический урон. В будущем мы, вероятно, увидим больше подобных событий. И в некоторых случаях в коде не будет ошибок.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




  1. алесандр:

    …ещё не была на вооружении либеральной прессы фраза «по всей вероятности это сделала Россия»…

Добавить комментарий