Два американских астронавта и российский космонавт отправились на Международную космическую станцию (МКС).
В среду корабль «Союз МС-08» с участниками экспедиции на борту стартовал с космодрома Байконур в Казахстане.
Подпись к изображению: На этом снимке, снятом с длительной экспозицией, ракета-носитель «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз-МС-08» с новым экипажем МКС поднимается с космодрома Байконур, 21 марта 2018 года. В состав экипажа входят российский космонавт Олег Артемьев, американские астронавты Ричард Арнольд и Эндрю Фюель
Запуск состоялся на фоне ухудшения отношений между Россией и США. Однако эксперты замечают, что в космосе две страны продолжают сотрудничать.
Специалист по истории космических полётов Эми Шира Тейтел сообщает, что американское агентство НАСА отправляет астронавтов в космос при содействии России:
«Сегодня американские астронавты могут попасть на Международную космическую станцию или совершить любую другую экспедицию только с российской помощью».
Кэтлин Льюис возглавляет отдел истории космических полётов в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики, который относится к Смитсоновскому институту.
Льюис говорит, что НАСА с 2011 года работает над созданием космических кораблей следующего поколения. Это значит, что космическое агентство зависит от сотрудничетва с Россией.
«На Международной космической станции Россия и Америка – партнёры. Поэтому США полагаются на российских специалистов, снабжающим МКС всем необходимым. У России есть семейство космических кораблей «Союз», которые эксплуатируются на протяжении полувека», – рассказала Льюис.
Противники сотрудничали даже во время холодной войны
Две стороны начали сотрудничать в космосе в 1970-е годы, во времена холодной войны. Это был период напряжённого противостояния западных стран и СССР.
Но в 1975 году на орбите произошла стыковка американского «Аполлона» и советского «Союза». Космонавты и астронавты в космосе пожали друг другу руки.
Льюис утверждает, что совместный проект был крайне важен:
«Удалось установить связь. Кроме того, выяснилось, что СССР и США способны сотрудничать даже в разгар холодной войны, в самый сложный её период. Две страны смогли объединить усилия, несмотря на политическую обстановку».
«Космическая гонка» между США и СССР завершилась в 1969 году, когда корабль НАСА «Аполлон-11» доставил двух астронавтов на Луну.
Как бы то ни было, космические путешествия опасны, и стараясь превзойти друг друга, Америка и СССР несли потери.
Полёт «Союз» – «Аполлон» показал, что две стороны способны сотрудничать и вместе работать над безопасностью.
Сегодня США, Россия и ещё 13 стран сообща управляют и обслуживают космическую станцию.
В будущем сотрудничество необходимо упрочить, так как освоение космоса связано с большими денежными затратами. Льюис полагает, что модель сотрудничества США и СССР вновь станет актуальной:
«Потребуется очень много денег и ресурсов, чтобы сделать Луну или Марс обитаемыми. Вероятно, приняв за образец эту модель, человечество начнёт знакомство с соседями по Солнечной системе».
На сегодня сотрудничество с Россией – это единственный для американских астронавтов способ отправиться на МКС.
Тем не менее, ожидается, что компании SpaceX и Boeing в ближайшие годы создадут космические корабли, способные безопасно доставлять людей в космос.