Политические противоречия не мешают Америке и России сотрудничать в космосе

Два американских астронавта и российский космонавт отправились на Международную космическую станцию (МКС).

В среду корабль «Союз МС-08» с участниками экспедиции на борту стартовал с космодрома Байконур в Казахстане.

Подпись к изображениюНа этом снимке, снятом с длительной экспозицией, ракета-носитель «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз-МС-08» с новым экипажем МКС поднимается с космодрома Байконур, 21 марта 2018 года. В состав экипажа входят российский космонавт Олег Артемьев, американские астронавты Ричард Арнольд и Эндрю Фюель 
In this photo taken with long time exposure the Soyuz-FG rocket booster with Soyuz MS-08 space ship carrying a new crew to the International Space Station, ISS, blasts off at the Russian leased Baikonur cosmodrome, Kazakhstan, Wednesday, March 21, 2018. The Russian rocket carries Russian cosmonaut Oleg Artemyev, U.S. astronauts Richard Arnold and Andrew Feustel. (AP Photo/Dmitri Lovetsky)

Запуск состоялся на фоне ухудшения отношений между Россией и США. Однако эксперты замечают, что в космосе две страны продолжают сотрудничать.

Специалист по истории космических полётов Эми Шира Тейтел сообщает, что американское агентство НАСА отправляет астронавтов в космос при содействии России:

«Сегодня американские астронавты могут попасть на Международную космическую станцию или совершить любую другую экспедицию только с российской помощью».

Кэтлин Льюис возглавляет отдел истории космических полётов в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики, который относится к Смитсоновскому институту.

Льюис говорит, что НАСА с 2011 года работает над созданием космических кораблей следующего поколения. Это значит, что космическое агентство зависит от сотрудничетва с Россией.

«На Международной космической станции Россия и Америка – партнёры. Поэтому США полагаются на российских специалистов, снабжающим МКС всем необходимым. У России есть семейство космических кораблей «Союз», которые эксплуатируются на протяжении полувека», – рассказала Льюис.

Противники сотрудничали даже во время холодной войны

Две стороны начали сотрудничать в космосе в 1970-е годы, во времена холодной войны. Это был период напряжённого противостояния западных стран и СССР.

Но в 1975 году на орбите произошла стыковка американского «Аполлона» и советского «Союза». Космонавты и астронавты в космосе пожали друг другу руки.

Льюис утверждает, что совместный проект был крайне важен:

«Удалось установить связь. Кроме того, выяснилось, что СССР и США способны сотрудничать даже в разгар холодной войны, в самый сложный её период. Две страны смогли объединить усилия, несмотря на политическую обстановку».

«Космическая гонка» между США и СССР завершилась в 1969 году, когда корабль НАСА «Аполлон-11» доставил двух астронавтов на Луну.

Как бы то ни было, космические путешествия опасны, и стараясь превзойти друг друга, Америка и СССР несли потери.

Полёт «Союз» – «Аполлон» показал, что две стороны способны сотрудничать и вместе работать над безопасностью.

Сегодня США, Россия и ещё 13 стран сообща управляют и обслуживают космическую станцию.

В будущем сотрудничество необходимо упрочить, так как освоение космоса связано с большими денежными затратами. Льюис полагает, что модель сотрудничества США и СССР вновь станет актуальной:

«Потребуется очень много денег и ресурсов, чтобы сделать Луну или Марс обитаемыми. Вероятно, приняв за образец эту модель, человечество начнёт знакомство с соседями по Солнечной системе».

На сегодня сотрудничество с Россией – это единственный для американских астронавтов способ отправиться на МКС.

Тем не менее, ожидается, что компании SpaceX и Boeing в ближайшие годы создадут космические корабли, способные безопасно доставлять людей в космос.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий