Помощь в правовой сфере для юридических лиц

Предпринимательская деятельность — очень сложный процесс, постоянно сопровождающийся решением вопросов в правовой сфере. И прибегают к юридическим услугам буквально с момента регистрации фирмы. Впрочем, и на протяжении всей деятельности компания нуждается в грамотном юридическом сопровождении, в противном случае очень большой риск потерпеть крах, попасть под уголовную или административную ответственность.

law_and_hammer

Основная информация

Юридические услуги подразумевают особую защиту интересов и прав, которая доступна частным предпринимателям, организациям, физическим лицам. Предоставляют её специалисты в правовой отрасли: адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы. Каждый из них решает ситуации в определённой отрасли. Адвокатская деятельность специализируется на уголовных процессах, предполагает составление запросов к участнику спора. Однако если ответ не предоставляется, то юрист вправе привлечь нарушителя к ответственности (административной или уголовной).

Арбитражные управляющие в большей степени занимаются ведением ликвидации организаций, вопросами их платёжеспособности. Однако полномочий у этих юристов меньше, чем у адвокатов. Нотариусы — самые «мирные». Они специализируются на ведении сделок покупки/продажи, переоформлении движимого и недвижимого имущества, визировании доверенностей. Учитывая то, что ежедневно совершаются подобные процедуры, именно услуги нотариусов являются самыми популярными среди частных и юр. лиц. Кстати, именно последние больше всего и прибегают к помощи специалистов правовой отрасли.

Перечень основных вопросов

Учитывая то, что деятельность предприятий и фирм априори подпадает под правовые регламенты, то юридические услуги юридическим лицам предоставляются самые разные. Перечень наиболее распространённых включает:

  • решение корпоративных вопросов;
  • представительство в суде;
  • сопровождение сделок;
  • помощь в составлении отчётности согласно актуальным изменениям в законодательстве;
  • изготовление штампа или печати;
  • регистрацию ТЗ и пр.

Отдельно стоит отметить, что даже такие процессы, как учреждение организации или её ликвидация, невозможны без участия специалистов правовой отрасли. В противном случае все действия будут незаконными. Кроме того, юридические услуги потребуются в случае признания организации банкротом. Только заключение специалиста является основанием для признания действительной неплатёжеспособности предприятия. Стоит учитывать и момент, что подобное решение нуждается в грамотном проведении по корпоративной документации и является основанием к ликвидации фирмы. В выполнении этих действий без практической помощи и консультационных услуг юристов не обойтись.

Часто предприниматели прибегают также к правовому сопровождению действующего бизнеса. Заключение сделок, экспертизы, анализ решений, оформление бумаг, внесение в учредительную документацию — эти манипуляции должны выполняться согласно действующим законодательным нормативам. Поэтому услуги в правовой сфере для юридических лиц не просто важные, а самые востребованные на протяжении всего периода существования предприятия.

Грамотная организация

Помощь юристов необходима предприятиям любых форм собственности, размера и масштабности бизнеса, финансового положения. Разрешение спорных ситуаций или стандартных вопросов нуждается в грамотном правовом сопровождении. Однако, даже учитывая важность участия специалиста на любом этапе деятельности организации, не всегда он есть в штате компании. К примеру, предприятия малого и среднего бизнеса не могут себе позволить расходы на содержание юриста. Ведь для его работы не просто следует выделить помещение и оборудовать кабинет (оргтехникой, компьютером, мебелью), но и обеспечить подписку на периодические издания, закупить специализированную литературу и пр. В разы выгоднее и проще прибегать к помощи юристов по мере возникновения острой потребности в их участии.

Существуют специальные компании, которые занимаются предоставлением услуг в правовой отрасли предприятиям. Заключить с ними договор на обслуживание можно на любой период. Это удобно ввиду минимизации расходов на содержание специалиста в штате и не сказывается на качестве оформления документации и сделок согласно действующему законодательству. Справедливости ради стоит отметить, что к юридическим услугам сторонних исполнителей часто прибегают и крупные компании. В такой способ они разгружают собственного сотрудника (передают ведение определённых процессов) или приглашают специалиста для периодической помощи в разрешении некоторых ситуаций (составление документации, представительство в суде и пр.).

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0