СОБР: спецподразделение, не привлекающее внимания

Из всех российских антитеррористических подразделений наиболее известна группа «Альфа», которая входит в ЦСН ФСБ России. Бойцы «Альфы» участвовали в разрешении политического кризиса в России в 1993 году и освобождали заложников в ходе терактов на Дубровке и в Беслане. Группа «Альфа» выполняет сложные задачи, связанные с крупными и опасными инцидентами. Как бы то ни было, большую часть антитеррористических операций в России проводит вовсе не «Альфа». Чаще всего этим занимаются бойцы СОБР (Специальных отрядов быстрого реагирования). Специалисты региональных СОБР имеют дело с вооружёнными нападениями, будь это действия террористов или конфликты на бытовой почве. Уровень оснащённости и подготовки подразделений во многом зависит от вида угроз, распространённых в регионе. Как появились эти спецподразделения? Как часто к ним обращаются, и чем они отличаются от ОМОН и подразделений ФСБ?

russianmilitarypoliceattherange

Как и многие спецотряды полиции в Европе, российские СОБР зародились в 1970-х годах после теракта на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. В ходе подготовки к московской Олимпиаде-80 на основании приказа №0707 МВД СССР 9 ноября 1978 года был сформирован первый отряд милиции особого назначения. Эта дата стала днём СОБР в России, так как 9 ноября впервые было создано спецподразделение милиции, призванное разрешать сложные ситуации. В те времена подразделение называлось ОМОН – Отряд милиции особого назначения. ОМОН стал предшественником СОБР. Однако задачи советского ОМОН отличались от того, чем занимается современный российский ОМОН (Отряд мобильный особого назначения).

В советский ОМОН бойцы приходили из милиции, выдержав конкурсный отбор. Преимуществом обладали те, кто служил в войсках ВДВ или в армейском спецназе. Создание спецподразделения во время Олимпиады-80 было признано удачным решением, но после Олимпийских игр состав ОМОН был сокращён на 30 процентов, так как в существовании отряда не было необходимости. Впервые ОМОН проявил себя в апреле 1981 года: вооружённый охотничьим ружьём мужчина закрылся в квартире, захватив в заложники девочку-подростка и ранив её отца. Девочку удалось спасти, а преступник был взят живым.

В 1987 году участились конфликты на национальной почве, уровень преступности повысился, и для поддержания порядка был создан ОМОН. Отряды базировались в различных городах и регионах СССР, они использовались в борьбе с преступностью и в ходе конфликтов. Одновременно существовали два разных отряда ОМОН, и чтобы избежать путаницы, элитное московское подразделение в 1988 году было переименовано в ОМСН (Отряд милиции специального назначения). Полномочия ОМОН и СОБР пересекаются и сегодня. Впрочем, принято считать, что бойцы СОБР лучше обучены, экипированы и готовы к разрешению вооружённых конфликтов. ОМОН, как правило, используется в случае беспорядков и массовых волнений, но не при вооружённых нападениях, хотя сотрудники Отряда способны справиться и с этой задачей.

Региональные подразделения СОБР появились лишь после распада СССР. Подразделения СОБР были сформированы в 1992 году для борьбы с организованной преступностью. Связанные с распадом СССР преобразования в обществе и относительная беспомощность милиции перед лицом влиятельных бандитских группировок привели к тому, что для борьбы с преступностью понадобились спецотряды. Основой для новых подразделений послужил элитный московский ОМСН, который впоследствии был переименован в СОБР. Спецподразделения подчинялись Региональному управлению по борьбе с организованной преступностью (РУБОП, изначально – РУОП). Бойцов в СОБР набирали из сотрудников ОМОН, который продолжал существование в виде отдельного подразделения, подчиняющегося МВД.

Предназначенные для борьбы с организованной преступностью подразделения СОБР вскоре вступили в схватку с террористами в Чечне и Дагестане. Бойцы СОБР освобождали заложников в Минеральных водах и в Махачкале. Они наравне с ОМОН, Отрядами специального назначения внутренних войск, формированиями специального назначения внутренних войск, элитными подразделениями ФСБ, армейским спецназом и ВДВ принимали участие в Первой чеченской войне, которая началась в 1994 году. Подразделения СОБР со всей России участвовали в конфликте в качестве групп захвата и освобождали заложников. На их счету операции в Будённовске, в Кизляре и Первомайском, в Гудермесе, Беслане, Грозном и на Дубровке. Многие бойцы СОБР были награждены, некоторым было присвоено звание Героя Российской Федерации, часть наград присваивалась посмертно.

В 2002 году организация была переименована в ОМСН, в 2011 году – в ОСН, а в 2012 году ей вернули прежнее название – СОБР. В 2016 году подразделения СОБР, а также ОМОН и внутренние войска перешли из подчинения МВД под контроль Росгвардии. В результате МВД лишилось возможности участвовать в антитеррористических операциях и нейтрализовывать вооружённые конфликты. На 2016 год СОБР насчитывал 87 подразделений, которые состоли из 5200 человек.

Качество экипировки бойцов СОБР, как правило, зависит от уровня финансирования региона. Подразделения СОБР из богатых городов (наподобие калининградского «Викинга») напоминаюта западные силы специальных операций, часто они могут похвастаться иностранным допоборудованием и камуфляжем. Бойцы СОБР из городов с более скромным финансированием (к примеру, «Рубин» из Новгородской области) используют стандартные АК-74М и каски из эпохи девяностых. Лучше всех экипированы СОБР «Гранит» из Санкт-Петербурга и СОБР «Булат» из Московской области. Очень хорошо оснащены сотрудники СОБР «Терек» в Чечне. На шевронах или касках этих бойцов изображён флаг республики Чечня, при этом у сотрудников других подразделений СОБР подобных знаков нет. Отличительной особенностью СОБР стала доработка оружия и оборудования. Часто сотрудники применяют оружие неизвестного типа, у них есть нашивки, которые нехарактерны для российской армии или полиции.

Нередко элитные полицейские подразделения готовят сотрудников к службе в СОБР. Все бойцы СОБР – это действующие сотрудники Росгвардии. Прежде, чем попасть в спецподразделение, они проходят психологическое тестирование. Стрельба в ближнем бою, рукопашный бой, техники сражений в городских условиях (такие как дюльфер) – всё это входит в курс подготовки. Что касается тактики, обычно в ходе операций по захваченному зданию ведут огонь из тяжёлого оружия и снайперских винтовок, чтобы оказывать давление на обороняющихся. Штурмовые группы вооружены щитами баллистической защиты, пистолетами и автоматами.

ОМОН отвечает за общественную безопасность и обеспечение порядка, в то время как СОБР специализируется на проведении менее масштабных операций наподобие освобождения заложников, нейтрализации вооружённого конфликта и защиты свидетелей (последний пункт появился в списке задач СОБР в 1995 году). СОБР сотрудничает с командой переговорщиков, которые стремятся разрешить ситуацию мирным путём. Бойцы СОБР выполняют почти те же задачи, что и группа «Альфа», но на региональном уровне. Кроме того, существуют подразделения СОБР, которые проводят операции по всей России. К ним относится СОБР «Рысь». Сравнительно небольшое количество сотрудников СОБР (5200 человек против 40 тысяч человек в ОМОН) говорит о том, что это узкоспециализированные подразделения.

В отличие от ОСН внутренних войск «Витязь», СОБР, в основном, занимается решением отдельных проблем общественной безопасности и проведением небольших операций в городских условиях. Сотрудники ОСН «Витязь» чаще осуществляли военные операции наподобие ликвидации террористических групп в условиях сельской местности или в лесах, где риск сопутствующих разрушений минимален. Отряды специального назначения ввиду своей «нишевости» насчитывают ещё меньше сотрудников, чем СОБР. Как бы то ни было, к выполнению масштабных антитеррористических операций часто привлекаются СОБР, ОСН, ОМОН и подразделения ФСБ, так как инциденты требуют участия большого количества специалистов, и их задачи пересекаются. В последние годы бойцы СОБР были замечены в борьбе с теневыми банками и с отмыванием денег. Кроме того, СОБР продолжает противостоять организованной преступности, хотя с 1990-х годов эта проблема уже не столь актуальна.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *