Рисование капиллярными ручками – что необходимо знать

Изобразительное искусство не стоит на месте, и вот уже масляным краскам, углям, карандашам и акварели составляют конкуренцию такие художественные новаторские материалы, как линеры или капиллярные ручки.

По сути, они представляют собой усовершенствованные фломастеры, которыми можно создавать настоящие шедевры. Как и фломастеры, они имеют внутри пористый материал, который выступает в роли емкости для чернил и одновременно и пишущей поверхностью. От фломастера конструкция линера отличается тем, что пишущий конец стержня в них заключен в специальную трубочку, которая предназначена для уменьшения толщины линии, а также для предотвращения повреждений стержня при письме.

капиллярные ручки

Главное их отличие от авторучек и фломастеров заключается в том, что пигментные чернила в линере впитываются и сохнут совсем по-другому, что и обеспечивает профессиональный эффект «напечатанного» рисунка. Поэтому свое применение они нашли помимо рисования еще и в черчении. Ни о каких кляксах не может идти и речи, когда работа осуществляется капиллярной ручкой.

Используя капиллярные ручки, вы гарантируете себе то, что готовый рисунок не расплывется по рыхлой бумаге, а также ему будут не страшны случайные контакты с водой. Довольно часто можно увидеть маркировку чернил «Архивные» — это означает, что пигменты, которые использованы в чернилах обладают свето- и водостойкостью, а также не имеют в составе кислот. Ярким примером таких ручек можно назвать Sakura Pigma Micron PN, которые сегодня являются мечтой каждого художника, работающего в подобной технике. Большой выбор линеров этой марки, как всегда, представлен на сайте https://mpmart.ru.

Тонкости работы с линерами

Если вы задумались о покупке капиллярной ручки, то, скорее всего, планируете использовать ее для рисования в стиле зенарт. Этот вид искусства на сегодняшний день обретает все большую популярность ввиду красоты и даже некоторой магичности готовых рисунков.

Стержень ручки

Итак, что же нужно знать, приступая к рисованию? В первую очередь стоит отметить, что рисовать линерами приятно и легко, а линии получаются ровными, без потеков и капель. При выборе инструмента необходимо ориентироваться на толщину пера — чем толще оно будет, тем соответственно и толще будет линия, оставляемая ним.

Главное правило при рисовании — не нажимайте сильно на перо, ведь это не шариковая или гелевая ручка. Если вы переусердствуете, то мало того, что рисунок будет испорчен ненужными бороздами на бумаге, так можно еще и поломать недешевую ручку.

Чтобы рисунок вызывал восторг, он должен быть целостным, поэтому тщательно продумайте композицию, проследите за гармоничностью общего фона, контрастности и фактуры. Отдельные детали должны выступать только при пристальном рассмотрении. Именно поэтому многие гуру зенарта рекомендуют новичкам сначала набросать эскиз, а только потом приступать к прорисовке перспектив. Также лучше всего запастись линерами разной толщины, поскольку так будет намного проще работать с крупными и мелкими деталями.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0