Россия рассматривает возможность применения технологии блокчейн для снижения зависимости от системы SWIFT

В то время как политические и финансовые эксперты взвешивают шансы Лондона добиться отключения банковской системы России от международной платежной системы SWIFT, Центральный банк России ищет альтернативные решения.

Центробанк планирует создать единую платежную территорию в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в ходе конгресса Ассоциации российских банков.

«Сейчас мы обсуждаем возможность создания новых технологий для передачи сообщений и осуществления платежей на всей территории всех стран ЕАЭС в рамках наднациональной инфраструктуры. Она  даст нам возможность использовать технологию распределенного реестра на уровне Евразийского экономического союза, производить расчеты и передачу финансовой информации без нарушения работы существующих платежных систем», – сказала Скоробогатова.

Эта система для передачи сообщений с финансовой информацией  на основе технологии распределенных регистров будет совместима с форматом SWIFT. На начальном этапе проект будет действовать только на территории Российской Федерации, но в дальнейшем центральный банк России планирует взаимодействовать посредством этой платформы с банками других стран ЕАЭС.

Блокчейн – не единственный способ избежать финансовой изоляции. Банк России уже предпринял некоторые превентивные меры, создав национальную платежную систему (SPFS). Она действует на протяжении более двух лет, и по состоянию на 1 марта 2018 года в ней были зарегистрированы 402 участника.

Хотя SPFS будет в состоянии поддерживать внутреннюю банковскую систему России в случае чрезвычайной ситуации, она все же весьма ограничена по своей функциональности. Прежде всего, проблема в том, что она не позволяет осуществлять международные переводы. Более того, SPFS закрыта для финансовых компаний из стран СНГ. Новая платежная зона на основе блокчейн будет служить связующим звеном между Россией и внешним миром.

Это заявление Банка России последовало за недавним выступлением главы российского правительства Дмитрия Медведева. Технология блокчейн может заложить основу для нового этапа интеграции в рамках Евразийского экономического союза, отметил он в феврале в ходе международного цифрового форума. Помимо России, в ЕАЭС входят такие страны как Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, а также Республика Молдова в качестве страны наблюдателя.

По словам Дмитрия Медведева, Единая платформа должна быть открытой как для стран-членов ЕАЭС, так и для любых потенциальных партнеров, которые в настоящее время не являются членами этого интеграционного объединения.

«Я надеюсь, что нам удастся справиться с теми вызовами, которые стоят перед нашими странами в эпоху цифровых технологий», – заявил Медведев.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий