Сегодня только Азия может спасти Россию и Запад друг от друга

Недавние масштабные выдворения российских дипломатов из европейских и североамериканских столиц, а также ответная высылка Москвой западных дипломатов, лишний раз свидетельствуют о том, что в этой схватке между Россией и Западом только Азия остается в стороне от радикализации. На самом деле, по мнению экспертов, сегодня только Азии под силу спасти Россию, Украину и Запад от самих себя.

6a74468c

Как мир оказался в нынешней опасной ситуации? Ведь еще в 2012 году декан сингапурской Школы публичной политики имени имени Ли Куан Ю, выдающийся политолог Кишор Мабубани с уверенностью заявлял, что Азия пребывает в мире, но там сохраняются многочисленные перспективы вспышки военных конфликтов, в то время как Европа, как это ни удивительно, находится в мире, которому не угрожают никакие военные потрясения.

В том же году в ходе предвыборных дебатов в США Барак Обама, в тот момент гораздо больше встревоженный процессом дезинтеграции Ближнего Востока и иранской ядерной программой, высмеял предположение, высказанное его республиканским соперником Миттом Ромни, суть которого сводилась к тому, что основным геополитическим противником Америки на мировой арене является Россия.

Между тем, что же происходило в 2012 году на Украине? А Украина счастливо, радушно и вполне успешно принимала совместно с Польшей чемпионат Европы по футболу.

Так что же произошло после этого относительного спокойствия, царившего в 2012 году? Что могло ввергнуть европейский и американский континенты в нынешнюю истерию и геостратегическую нестабильность? Ответ: украинская революция 2014 года, за которой последовала российская аннексия Крыма. Все остальные детали являются толкованиями и комментариями, поскольку именно эта революция была геополитическим, политическими и психологическим эквивалентом ядерного распада, который привел к радикализации трех «домов»: Украины как самостоятельного государства, России, где присоединение Крыма вызвало взрыв патриотических страстей, и Запада, который мало что понимал в украинских событиях, но отреагировал по всему фронту посредством политических и экономических санкций в ответ на действия России в Крыму и поддержку сепаратистов-контрреволюционеров в Донбассе.

Начавшаяся в 2014 году радикализация, к 2018 году не только не завершилась, но, напротив, еще более обострилась. Что хуже всего, всеми сторонами был забыт первоначальный источник этой радикализации. Взаимное выдворение дипломатов после нападения на Скрипалей в Солсбери является лишь самым недавним проявлением этой радикализации. Яростная одержимость американского истеблишмента в связи с вмешательством России в президентские выборы 2016 года в США также была результатом радикализации, начавшейся еще в 2014 году. Заметим, что в 2012 году никто о России не говорил. А сегодня даже в Москве ведущие аналитики начали описывать противостояние с США в терминах столкновения между великими державами. Об Украине и ее внутренней стабильности в их анализе практически не упоминаются.

Что же Азия может и должна сделать в обстановке радикализации этих трех «домов»? Первым сработал проверенный принцип: «не буди лиха, пока оно тихо». Пусть радикализированные «белые» из Европы и Северной Америки сражаются между собой, лишь бы не заразили Азию, где Китай демонстрирует триумфальное возвращение в центр международных отношений. Руководствуясь этой же логикой, один высокопоставленный азиатский дипломат прямо заявил несколько лет назад, в ответ на предложение о том, что его страна могла бы сыграть решающую роль в прекращении конфликта между Россией, Украиной и Западом: «Мы в этом не заинтересованы».

И все же, этот главный азиатский инстинкт – оставаться в стороне из чувства самосохранения – внезапно стал источником проблем в свете перспективы вооруженного конфликта между США и Северной Кореей в этом году, несмотря на дипломатическую активность Вашингтона, Пхеньяна и Сеула. Такой конфликт, по всей видимости, мог бы носить ядерный характер и быстро втянуть Китай и Россию. Короче говоря, перспектива военной вспышки в Северо-Восточной Азии объединила судьбу стратегического противостояния между Россией, Украиной и Западом, и азиатскими геополитическими разногласиями, что невозможно было предвидеть ни в 2012, ни в 2014, ни даже в прошлом, 2017 году. Какой бы  сложной ни была нынешняя мировая обстановка, именно эта радикализация отношений между Вашингтоном и Москвой может сыграть важную роль в формировании отношения Америки к войне.

Таким образом, вторым вариантом поведения для Азии является следующий: сохранять хладнокровие, избегать радикализации и в то же время встать во главе усилий по выходу из назревающего глобального шторма. Ибо, если ведущие азиатские столицы, Пекин, Нью-Дели, Токио, Сеул, Сингапур и Джакарта, не будут действовать, в какой-то момент они также могут оказаться втянутыми в нынешнее безумие.

Идея размещения на Донбассе миротворцев, и в частности, азиатских миротворцев, впервые была предложена всем мировым столицам экспертами Института исследований проблем 21-го века в Торонто, сразу после украинской  революции и начала войны на юго-востоке страны. Эти миротворцы должны быть в основном представлены военнослужащими относительно нейтральных стран, не входящих в состав НАТО или Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые пользуются уважением, как Москвы, так и Киева. Ведущими странами-кандидатами на предоставление миротворческих контингентов являются Индия, Китай, Сингапур, Индонезия, и, возможно, Монголия.

Однако, если введение миротворцев сегодня, наконец, стоит на повестке дня международной политики, то критически важное азиатское участие по-прежнему недооценивается в западных и азиатских странах, которые провалили свою работу по достижению более масштабного стратегического соглашения, предусматривающего, в том числе, размещение миротворцев на Украине.

Миротворцы могут положить конец боевым действиям на Донбассе, но их все же  недостаточно для того, чтобы обеспечить стабилизацию и дерадикализацию России, Украины и Запада. Более того, без широкой договоренности Россия  наверняка наложит вето  на любое предложение по размещению миротворцев в Совете Безопасности ООН.

Однако, вернемся снова к Азии. Поскольку Россия, Украина и Запад сегодня не просто радикализированы, но вообще не видят перспектив урегулирования конфликта и во многих случаях не верят в такую возможность, исходя из нынешней динамики развития событий. Лишь ведущие азиатские страны способны в этой обстановке возглавить усилия по достижению сделки, в которую вошло бы и размещение миротворцев.

Какими могут быть условия этого соглашения? В то время как Россия и страны Запада сосредоточены на снятии санкций, ведущие азиатские страны могли бы вывести ситуацию из явного тупика, путем осуществления масштабных мер по восстановлению инфраструктуры и экономики Донбасса, стабилизации украинской экономики в контексте революции, которая не привела к успешной консолидации страны, и, наконец, путем новых капиталовложений в ключевые отрасли слабой экономики России.

Впрочем, нельзя рассчитывать на то, что этот комплекс мер, возглавляемый азиатскими странами, привел бы к полному успеху, поскольку он не способен устранить проблему неприсоединения Украины к НАТО, внутренние проблемы управления в этой стране, и восстановить экономические связи между Россией, Украиной и Европейским Союзом. Все эти меры, в том числе и снятие западных санкций против России, могут всерьез обсуждаться лишь после завершения дерадикализации этих трех «домов».

Если еще не слишком поздно, то сейчас самое время для Азии начать действовать. Пусть не в стремлении спасти Россию, Украину и Запад, а хотя бы ради защиты азиатских экономических и стратегических успехов последних лет от последствий любого вооруженного столкновения в евразийском пространстве, которое может быть вызвано эскалацией враждебности и взаимного недоверия между противоборствующими лагерями. Такое столкновение может быть вызвано спровоцировано украинского правительства, просчетом или намеренной провокацией на фоне разногласий между Россией и Америкой на Ближнем Востоке, или любыми действиями со стороны Москвы или Вашингтона в связи с неминуемым конфликтом в Азии.

Совершенно очевидно, что если конфликт в Азии все же произойдет, ее тоже ожидает радикализация. И тогда уже некому будет не только возглавить выход из бездны, но и разбираться в том, как все это началось.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *