Источник, посвященный в суть нынешних переговоров между Турцией и США, сообщил, что имеет место «позитивная динамика». Хотя Пентагон стремится придерживаться своей жесткой линии, добавил он, позиция Белого дома в отношении Турции за последние месяцы переменилась в позитивную сторону. Другими словами, администрация Трампа дает понять, что заинтересована в улучшении отношений с Турцией. Она не воздерживается от сильных и четких сигналов, которые оказывают влияние на контакты между Вашингтоном и Анкарой, а также на внешнюю политику президента США Дональда Трампа. В этой связи важно напомнить, что Трамп, как сообщалось, недавно сказал президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости улучшения отношений между его страной и Турцией, чтобы добиться прогресса в Сирии.
Другим важным обстоятельством является то, что президент США позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, чтобы поделиться информацией о предстоящих авиаударах Вашингтона по объектам сирийского режима. Позитивный взгляд администрации Трампа на Турцию находит отражение в лексиконе Вашингтона. Так, согласно различным источникам, официальные лица США перестали угрожать своим турецким коллегам в ходе встреч за закрытыми дверями.
Что касается, например, решения Анкары о приобретении у Москвы противоракетной системы С-400, Соединенные Штаты, которые прежде заканчивали все фразы угрожающими словами «в противном случае…», теперь пытаются убедить Турцию рассмотреть возможность обсуждения этой темы с партнерами. Имеются явные признаки, что попытки США вовлечь Турцию в дискуссию по поводу покупки С-400 сопровождаются предложением наладить совместное производство ракет Patriot.
Существует несколько причин, по которым отношения между Турцией и Соединенными Штатами переживают позитивный тренд. Прежде всего, Турция яростно сопротивлялась давлению и отказывалась отступать от защиты своих жизненно важных интересов в сфере безопасности, касающихся Сирии. Похоже, наконец, Вашингтон пришел к тому, что стал воспринимать позицию Турции как данность, и отнесся к Анкаре как к равному партнеру. Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что турецкое вторжение в провинцию Африн, которая до недавнего времени контролировалась террористической организацией РПК (Рабочая партия Курдистана), способствовала изменению настроений в Вашингтоне.
Еще одна причина заключалась в укреплении сотрудничества Турции с Россией и Ираном по различным региональным проблемам. Следует отметить, что после трехстороннего саммита в турецкой столице в начале этого месяца, американские СМИ и многие комментаторы спрашивали у своего правительства, почему Вашингтон не принимал участия в этих важных переговорах.
Источник, обладающий обширными сведениями о переговорах между Турцией и США, утверждает, что американцы особенно интересовалась групповой фотографией, на которой изображены президент Турции Эрдоган и его российский и иранский коллеги, и неоднократно задавали вопрос: являются ли Турция и Россия стратегическими союзниками или только тактическими партнерами. Как именно представители Турции ответили на этот вопрос, остается неясным, но анализ недавних событий позволяет пролить свет на этот вопрос.
В последние годы Турция поддерживала очень тесное сотрудничество с Россией. Сердечный характер их отношений способствует сотрудничеству на дипломатической арене и на местах. В частности, Турция и Россия проявили уважение к интересам друг друга в Сирии. Создание зон деэскалации на территории страны и турецких наблюдательных пунктов в провинции Идлиб в значительной степени было связано с интересами безопасности Москвы. В свою очередь, Россия поддержала военную операцию Турции в Африне, чтобы успокоить турецкое руководство. Можно также добавить, что Турция и Россия занимают схожие позиции по ситуации как в Идлибе, так и в Африне, в то время как Иран отдаляется от обеих стран.
Более того, Россия в полной мере сотрудничает с Турцией в борьбе против группировки гюленистов FETÖ, террористической организации во главе с проживающим в настоящее время в США бывшим имамом Фетхуллахом Гюленом, который несет ответственность за убийство в 2016 году российского посла Андрея Карлова. В то же время, Москва стремится координировать действия с Турцией против РПК, которая получает оружие и боеприпасы от США. Так, например, Россия с уважением восприняла оговорки Турции относительно участия определенных группировок в астанинском мирном процессе. И, наконец, Москва, в отличие от западных союзников Турции, готова удовлетворить спрос Анкары на ядерные технологии и системы противоракетной обороны.
В сложившихся обстоятельствах, для руководства США было бы неразумно ожидать, что отношения между Россией и Турцией ухудшатся. Поэтому нет смысла сомневаться в том, носят ли эти отношения стратегический характер, или это не более чем тактическое партнерство. Следует понять, что Турция сотрудничает с Россией, потому что это сотрудничество отвечает интересам обеих стран. Продвигаясь вперед, Анкара и Москва будут продолжать расширять возможности друг друга и укреплять свое сотрудничество по целому ряду направлений. Безусловно, Турция может иметь аналогичные отношения и с Соединенными Штатами, основанные на равенстве и взаимном уважении. Самые последние контакты между Анкарой и Вашингтоном свидетельствуют о том, что в США начинают понимать это.