Опасайтесь корпоративных психопатов — они по-прежнему занимают властные кресла

Источник перевод для mixednews – molten

29.12.2012

На протяжении многих лет я встречал монстров, столкновение с которыми предназначено было судьбой. Но когда регулирование в США и Британии ослабло, и ограничения спали, монстры начали проникать наверх.

В работе под названием «Теория корпоративных психопатов и их роль в глобальном финансовом кризисе», недавно опубликованной в Журнале Бизнес-этики, Клайв Бадди называет этих людей психопатами.

«Это один процент людей, у которых отсутствует совесть и сочувствие», пишет он. «Поднявшись по служебной лестнице современных финансовых корпораций, психопаты оказывают влияние на весь моральный климат компании в целом, и обладая значительной властью, они вызвали банковский кризис».

И Бадди в своих убеждениях не одинок.  В широко известной книге Джона Ронсона, «Проверка на психопата», профессор Роберт Хейр говорит автору, «Психопаты, являющиеся серийными убийцами, разрушают семьи. Корпоративные, политические или религиозные психопаты разрушают экономики. Они разрушают общество».

В Бахрейне приятный тёплый вечер. Мой компаньон, крупный британский инвестиционный банкир, и я, обсуждаем самые известные типы банкиров, и что ими движет. Я утверждаю, что по характеристикам они зачастую подпадают под понятие социальных психопатов. На моё удивление, мой друг соглашается.

Затем он делает удивительное признание: «В одном крупном инвестиционном банке, в котором я работал, мы использовали психометрическое тестирование, чтобы набрать социальных психопатов, поскольку их характер в точности подходил для занятия высоких мест в финансовых корпорациях».

Это был один из самых крупных инвестиционных банков, который отбирал для работы психопатов.

Я никогда не встречался с бывшим руководителем и архитектором краха Леман Бразерс, г-ном Диком Фулдом, но я видел его на видео, и это видео меня пугает. Он рычал на сотрудников Леман, что хочет «вырвать их (конкурентов) сердца, и сожрать их до того, как они умрут». Так как кто-то вроде Фулда смог добраться до вершин Леман? Не обязательно видеть видео, чтобы заключить, что он странный; вполне можно прочитать 2200-страничный доклад чикагского юриста Антона Валукаса, нанятого судом США для расследования краха Леман. Валукас обнаружил потрясающее внутрикорпоративное крючкотворство; в докладе он описывает провалы руководства, и разрушительную внутреннюю культуру безответственных рисков, достойных любого психопата.

Так почему Фулда не выявили и не остановили? Я пришел к выводу, что это старый добрый вопрос о характере и вскармливании, но в новой интерпретации. Как я это вижу, в мире безостановочного поиска роста, финансовый сектор активно ищет таких монстров, и взращивает их при помощи похвал и бонусов.

Бодди предупреждает: «Те самые корпоративные психопаты, что вызвали кризис своекорыстной жадностью и алчностью, сейчас советуют правительствам, как из этого кризиса выбраться. Более того, если теория корпоративных психопатов верна, то мы ещё очень далеки от конца кризиса. Скорее, это лишь конец начальной фазы».

Пытаясь понять перипетии того, что пошло не так в годы предшествовавшие кризису 2008-го, я разработал правило: «В нерегулируемом мире на вершины поднимаются наименее принципиальные люди». А вряд ли можно найти менее принципиальных людей, чем корпоративные психопаты.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *