Российские комплексы ПВО С-300 и С-400: убийцы американских супер-истребителей F-35 или «много шума из ничего»?

Эти заявления американского военного ведомства, судя по всему, направлены на то, чтобы отговорить Турцию от приобретения у Москвы ее передового зенитно-ракетного комплекса С-400. Однако, с другой стороны, эти же заявления порождают вопрос, зачем Соединенные Штаты инвестируют сотни миллиардов долларов в создание стелс-истребителей и малозаметных для радаров крылатых ракет большой дальности, если российские системы ПВО на самом деле совершенно неэффективны.

dsgfdgfddfd

Любопытно, что до пресс-конференции Пентагона 19 апреля Министерство обороны постоянно нагоняло панику, утверждая, что комплексы С-400, в сущности, превращают любой район, где они развернуты, в бесполетную зону.

Пентагон отметил, что все ракеты коалиции во главе с США в ходе атаки 13 апреля достигли своих целей на территории Сирии, несмотря на явно нелепые утверждения русских о том, что сирийцы якобы сбили большинство запущенных ракет. «После нашей операции Россия ложно утверждала, что сирийская противовоздушная оборона сбила значительное число ракет, в то время как на самом деле мы поразили все намеченные цели, – заявила журналистам пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт. – Большая часть ракет земля-воздух, которые использовал сирийский режим, были запущены уже после того, как последние из наших ракет достигли своих целей».

Впрочем, Уайт пошла гораздо дальше, заявив также, что системы противовоздушной обороны российского производства оказались абсолютно неэффективными. «Российские системы ПВО продемонстрировали полную неэффективность, – сказала она. – Россия и режим Асада снова показали неэффективность своих систем через два дня, когда они были случайно приведены в действие».

Начальник секретариата Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи отчасти опроверг эти комментарии. Маккензи отметил, что российские средства ПВО во время атаки на Сирию были приведены в состояние боевой готовности, но не пытались вступить в бой. «В ходе ударов с воздуха в пятницу вечером российские силы ПВО были активны, – сказал он. – Они вели сканирование, в воздухе находился их самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Они приняли решение не участвовать, и я не могу гадать, почему они предприняли или не предприняли какие-то шаги».

Впрочем, Маккензи поддержал комментарий о том, что российские средства ПВО были неэффективны, допустив при этом, что существует разница между теми устаревшими системами, которыми обладают сирийские вооруженные силы, и теми, которые сегодня находятся на вооружении сил ПВО Кремля. «Я могу вам сказать, что остатки сирийских средств ПВО, полностью российского производства, российской разработки, при поддержке России, активно противодействовали нашим ударам и потерпели полный провал. Я думаю, что существуют отличия, я это понимаю. Русские ничего не предпринимали, хотя они очень тесно связаны со всеми системами, которые развернули сирийцы без какого-либо эффекта».

Комментарии Маккензи и Уайт, похоже, адресованы Турции, своенравной союзнице США по НАТО, которую Америка пытается убедить отказаться от покупки российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». «Мы побеседовали с турками о проблеме совместимости, – сказала Уайт. – Но, в конечном счете, турки сами должны решить, что отвечает их стратегическим интересам, это прерогатива Анкары».

Если мы примем за чистую монету утверждение Пентагона о том, что российские системы ПВО абсолютно неэффективны, то почему Соединенные Штаты инвестируют сотни миллиардов долларов в стелс-технологии? Аргумент, постоянно используемый для оправдания невероятных издержек на создание самолетов-невидимок, полностью разваливается, поскольку, как выяснилось, никакой угрозы, которой они должны противодействовать, попросту не существует.

На данный момент тяжелый стратегический бомбардировщик Би-2 Spirit  компании Northrop Grumman обошелся более чем в 45 миллиардов долларов, а многоцелевой истребитель F-22 Raptor компании Lockheed Martin стоил почти 67 миллиардов долларов. Между тем, программа создания многоцелевого истребителя F-35 Joint Strike Fighter будет стоить 406 миллиардов долларов, а бомбардировщика Би-21 – не менее 56 миллиардов. Впрочем, ВВС США отказываются официально опубликовать эти цифры. А кроме того, они не включают расходов на техническое обслуживание этих самолетов.

В дополнение к самолетам, Пентагон продолжает инвестировать в малозаметные крылатые ракеты, такие как JASSM-ER, будущие ракеты большой дальности LRSO, запускаемые вне зоны поражения ПВО, а также множество других ракет дальнего радиуса действия для преодоления систем противника, и прежде всего, российских систем ПВО. Какой в этом смысл, если эти системы, как выяснилось, не представляют ни малейшей угрозы? К тому же и китайцы в основном используют копии российских вооружений.

В преддверии очередных слушаний в Комитете Сената по делам вооруженных сил, эксперты ожидают выступления руководителей Пентагона, которые сделают заявления по поводу угрозы, которую представляют С-300, С-400 и другие российские средства ПВО, чтобы оправдать свои программы и бюджеты. Вне всяких сомнений, будет много сказано о бесполетных зонах в Калининградской области, Крыму и других местах. Таким образом, все снова пойдет по кругу.

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.