Россия ведет радиоэлектронную войну, подавляя аппаратуру американских самолетов EC-130 в Сирии

Считается, что Compass Call является одним из самых эффективных американских средств радиоэлектронной борьбы, но совершающие полеты вблизи Сирии самолеты РЭБ ЕС-130 подвергаются атакам, в результате которых блокируется их радиоэлектронное оборудование «в условиях самого агрессивного на планете применения средств РЭБ противником», — сказал глава командования сил специальных операций США.

Подпись к изображению: Американский самолет РЭБ EC-130 Compass CallEC-130

«Сейчас в Сирии мы работаем в условиях самого агрессивного ведения электронной войны на планете нашими противниками. Они ежедневно проверяют нас, подавляют наши каналы связи, глушат наши EC-130 и так далее», — сказал генерал Реймонд Томас в своем выступлении перед аудиторией из 2 тысяч специалистов по разведке.

Хотя по очевидным причинам многие детали об атаках на EC-130 не раскрываются, известно, что русские сделали то, используя средства РЭБ в недавних конфликтах, что один эксперт по РЭБ назвал «хорошей работой». Подобным образом они действуют и в Сирии, предоставляя технику и оборудование сирийским военным.

«За последние 20 лет Россия модернизировала весь свой арсенал средств РЭБ, — отмечает полковник в отставке Лори Мо Бахаут, являющаяся специалистом по РЭБ. По ее словам, после войны с Грузией, они пришли к выводу, что необходимо усовершенствовать свои возможности в области РЭБ. «Русские потратили миллионы на модернизацию после Грузии. Они получили убийственные возможности подавлять всю аппаратуру в широком диапазоне частот на дистанции сотни километров», — сказала она.

Она также отметила, что россияне, по всей видимости, не хотят идти на прямое противодействие боевым возможностям ЕС-130. Они, возможно, выбрали гораздо более легкий путь, вмешиваясь в работу систем высокоточной навигации и синхронизации или коммуникационного оборудования, что затрудняет пилотирование самолета, поскольку экипажу приходится полагаться на карты, линию прямой видимости и другие методы.

«Проблема, с которой сталкиваются EC-130, заключается в том, что, когда их аппаратура подавлена, экипажи ничего не предпринимают, «что делает их более уязвимыми для атак, — говорит она. — Русские знают все наши уязвимые места».

Есть и другие проблемы, с которыми должны бороться американские войска, говорит известный специалист по вопросам обороны Лорен Томпсон: «Мы потратили много времени, воюя с врагами в Юго-Западной Азии, которые были технически отсталыми, и теперь мы не в состоянии успешно вести радиоэлектронную войну». Бахаут сказала, что в словах Томпсона есть смысл.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.