Почему Китай, Россия и Америка так одержимы гиперзвуковыми вооружениями

Является ли гиперзвуковой оружие решающим фактором, способным изменить баланс сил? Все зависит от того, о каком именно балансе идет речь, и от того, соответствуют ли реальные возможности гиперзвуковых систем той рекламе, которая распространяется разработчкиками.

Соединенные Штаты, Россия и Китай, как известно, занимаются разработкой гиперзвукового оружия, но, при более или менее схожих технологических проблемах, цели каждого из игроков существенно различаются.

dsgdsfgdfdf

Так, целью Соединенных Штатов Америки является создание нового поколения конвенциональных вооружений и платформ, которое охватывается тремя крупными программами. Во-первых, речь идет о программе Advanced Hypersonic Weapon (AHW), в рамках которой первое испытание состоялось в 2011 году. Вторая программа – Tactical Boost Glide Weapon (TBG), которая представляет собой ракетный планер, способный достигать скорости 20921 км/ч или 20 чисел Маха, и использующий гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (который в свою очередь основан на экспериментальном управляемом боевом блоке HTV2). И, наконец, программа гиперзвукового двигателя полного диапазона (AFRE), который задуман как гиперзвуковой двигатель многоразового использования, сочетающий существующий двигатель реактивной турбины и двухрежимный прямоточный реактивный двигатель.

Командование космической и противоракетной обороны армии США, сотрудничающее с Национальной лабораторией в Сандиа, отвечает за разработки гиперзвуковых вооружений AHW. Агентство перспективных исследований в оборонной сфере и ВВС США работают над программой Tactical Boost Glide.

Недавно ВВС США заключили с компанией Lockheed Martin контракт на сумму в миллиард долларов на создание гиперзвуковых неядерных крылатых ракет, которым могут быть запущены с бомбардировщиков и истребителей. У Соединенных Штатов есть программа неядерного «молниеносного глобального удара», который подразумевает применение гиперзвуковых крылатых ракет, способных поразить любую цель на планете в течение часа.

Проблема, присущая любой конвенциональной программе гиперзвукового оружия заключается в том, что обороняющаяся сторона не может знать заранее, является ли это оружие ядерным или нет. На сегодняшний день не существует удовлетворительного ответа на этот вопрос. Россия, Китай или даже Северная Корея или Иран могут полагать, что гиперзвуковая крылатая ракета или гиперзвуковой планирующий летательный аппарат, запущенный с космического корабля, оснащены ядерным зарядом, и, следовательно, могут в ответ дать ответный залп, тем более, что вероятность перехвата любого гиперзвукового оружия является весьма незначительной. Несмотря на это, Соединенные Штаты по-прежнему придерживаются аргумента, что их гиперзвуковые вооружения исключительно неядерные.

В то время как США хотят ускорить доставку обычных вооружений до любой цели в любой точке планеты, следует иметь в виду, что такое оружие будет способно обойти большинство современных систем противоракетной и противовоздушной обороны, даже широко известного российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Дело в том, что гиперзвуковые средства доставки очень трудно обнаружить, отследить и сбить. Кроме того, они могут работать автономно по своим целям, не полагаясь на навигационные системы для ориентации в пространстве, и вероятно, не поддаются радиоэлектронному подавлению.

Идея преодоление систем противоракетной обороны является главной задачей российской программы гиперзвукового оружия, но при этом их гиперзвуковое оружие является ядерным, а не конвенциональным. До сих пор известны три подобные системы: ракета «Циркон» 3М22, предназначенная для запуска с кораблей либо подводных лодок и обладающая относительно небольшой дальностью; гиперзвуковые глайдеры Ю-71 и Ю-74 для запуска с баллистических ракет и гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал», запускающий высокоточные ракеты воздух-поверхность на скорости 10 Мах и обладающий дальность до 2 тысяч километров.

Ракета Циркон 3М22, которая, согласно имеющимся данным, обладает скоростью 7 Мах, имеет дальность поражения от 241 до 434 километров. В сущности, это прежде всего противокорабельная ракета, хотя она может использоваться и против наземных целей. Она была успешно испытана в 2017 году, а два крейсера класса Киров, «Адмирал Нахимов» (2018 год) и «Петр Великий» (2022 год) будут оснащены ракетами «Циркон», которые будут запускаться с тех же пусковых установок, что и крылатые ракеты «Калибр».

В ракете «Циркон» применяется гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который приводится в действие после запуска с ускорением. Боеголовка «Цирона» может быть ядерной или обычной, хотя эксперты известной аналитической компании Stratfor полагают, что ее боеголовка является безусловно ядерной. Ракета «Циркон» предназначена для того, чтобы бросить вызов преимуществу США и их союзников по НАТО на море и преодолеть корабельные системы ПРО.

Ю-71 – это гиперзвуковой летательный аппарат, запускаемый как с ракет, так и с российских бомбардировщиков, включая перспективный российский стелс-бомбардировщик ПАК-ДА компании «Туполев». Ю-71 имеет заявленную скорость 11200 км/ч и может быть запущен с новой российской сверхтяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Ю-74 – гиперзвуковой глайдер, который также может быть запущен с ракеты «Сармат», обладающий дальностью 10 тысяч километров.

Ю-71 и Ю-74 являются дополнением к баллистическим ракетам и вооружениям дальних бомбардировщиков, которые, как, по-видимому, предполагают русские, могут преодолеть противоракетную оборону США и их союзников. Хотя Соединенные Штаты медленно разворачивают свою полномасштабную систему противоракетной обороны, они развернули систему THAAD против крылатых ракет средней и малой дальности в Южной Корее, Турции и ОАЭ, а также разместили экзоатмосферные     противоракеты наземного базирования (GBI) на Аляске в Форт-Грили и в Северной Калифорнии на базе ВВС «Ванденберг».

США и Япония также совместно разработали передовую ракету средней дальности SM3-Block 2a (RIM-161), которая входит в систему ПРО «Aegis», используемую ВМС США, Силами самообороны Японии, а также установленную в Редзиково в северной Польше для защиты рубежей НАТО.

Русские уверенно делают ставку на то, что их средства доставки повышенной скорости способны преодолеть системы противоракетной обороны США, НАТО и их союзников.

Испытания гиперзвуковых глайдеров Ю-71 и Ю-74 осуществляются с большой степенью секретности, но если судить по утечкам информации, большинство из них не увенчались успехом. Если Ю-71 и Ю-74 не могут быть развернуты в настоящий момент, россиянам в случае конфликта пришлось бы полагаться на Х-47М2 «Кинжал», чтобы преодолеть американскую противоракетную оборону. Кинжал запускается с самолетов, и с большей вероятностью будет являться фактором на театре военных действий с НАТО. Ракета может быть  оснащена ядерной боеголовкой неизвестного размера.

Многие аналитики считают, что любая масштабная война на границах НАТО будет включать использование тактического ядерного оружия, потому что, по мнению военных, это может изменить баланс сил, который является негативным для России по сравнению с НАТО в случае отказа от применения неконвенциональных вооружений. «Кинжал» может заменить снятые с вооружения российские ракеты СС-20, которые были ликвидированы в рамках Договора о ядерных ракетах средней и малой дальности (РСМД). Этим договором была предусмотрена также ликвидация американских ракет Pershing II, развернутых в Европе. «Кинжал» является ракетой воздушного базирования, и следовательно не подпадает под действие договора о РСМД.

Китай, во всяком случае, на данный момент, объявил о развертывании гиперзвукового глайдера DH-17, прежде носившего название WU-14, который обладает скоростью 5-10 Мах. Его особенностью является сочетание движения с работающим двигателем и свободного планирования над земной атмосферой.

Китайский глайдер проходил испытания уже несколько раз, и Пекин утверждает, что в конце концов достиг поставленной цели. Если предположить, что DH-17 готов к развертыванию, он может стать дополнением к ракете DF-21D, уже получившей название «убийца авианосцев». Добавление глайдера DH-17  значительно увеличит дальность действия противокорабельных ракет DH-21D даже против надежной системы противоракетной обороны, такой как Aegis  и ее новых ракет SM3-Block 2a.

В конечном итоге, главная цель Китая в области разработки гиперзвуковых средств доставки – обеспечить выполнение своей стратегии вытеснения авианосных боевых групп США, действующих в регионе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, фактически создав бесполетную зону в этом районе. Согласно сообщениям, гиперзвуковой глайдер DH-17 начнет поступать на вооружение в 2020 году.

Пока никто не знает, способен ли Китай на самом деле нанести удар по движущемуся авианосцу, и способен ли DH-17 ускользнуть от группового удара американских ракетных кораблей, которые входят в боевую группу авианосца. Когда Китай развернет свои DH-17, откажутся ли Соединенные Штаты от попыток поддержки свободы судоходства в Тихом океане? По мнению военных экспертов, скорее всего, этого не произойдет.

Хотя развитие гиперзвуковых вооружений, безусловно, создает новые проблемы, пока слишком рано судить, станет ли оно решающим фактором, который изменит баланс сил. Впрочем, если мы можем быть в чем-то уверенными, когда речь идет о гиперзвуковых вооружениях, так это в том, что в ближайшем будущем мы увидим много новинок.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.