Российские военные получат новые автоматы

Вскоре российские войска будут вооружены новым автоматическим стрелковым оружием. АК-12 и АК-15, прямые потомки всемирно известного АК-47, придут на смену существующим автоматам, обновляя арсенал оружия российских военных.


В настоящее время российские солдаты имеют на вооружении автоматический карабин АК-74М. Этот автомат калибром 5,45 мм стал плодом дальнейшего развития 7,62-миллиметрового АК-47, который был создан в 1947 году. АК-74 появился в 1970-х годах и в 1991 году был модернизирован до стандарта -M. Российская армия имеет на складах примерно два миллиона АК-74 в разных вариантах.

Российские военные давно хотели получить новый автомат, но наличие большого количества АК-74, превышающее количество личного состава вооруженных сил, отодвигало эту задачу на второй план. Новое оружие должно иметь повышенную производительность, чтобы оправдать затраты. Между тем, оборонный бюджет страны в течение последнего десятилетия был неустойчивым из-за низких цен на нефть и последствий экономических санкций, что вызвало задержки в реализации планов.

Автоматы АК-12 и АК-15 похожи на АК-74М как по внешнему виду, так и внутри. Основное различие между двумя новыми автоматическими винтовками заключается в том, что АК-может стрелять теми же боеприпасами, что и АК-74М — 5,45 х 39 мм, а АК-15 вмещает патроны 7,62 х 39 мм, те же боеприпасы, что подходят для более старого АК-47. Непонятно, почему Россия собирается закупать два автомата разного калибра, но следует иметь в виду, что в ее вооруженных силах со времен холодной войны остались горы патронов 7,62 х 39 мм, и автоматами АК-15 могут вооружать тыловые части и подразделения, решающие менее важные задачи.

Основное различие между AK-74M и AK-12/15 состоит в том, что новое оружие пригодно для размещения оружейных аксессуаров, ставших обязательными в современных высокотехнологичных армиях. AK-12/15 имеет две планки Пикатинни, систему крепления, используемую для установки прицелов, коллиматорных прицелов и лазерных целеуказателей. AK-12/15 имеет вторую планку под стволом для крепления вертикальной рукоятки. В новых автоматах также есть, как представляется, буферная трубка по типу карабина М-4 для крепления приклада и регулировки расстояния от спускового крючка до затыльника.

Как заявляет производитель оружия, концерн «Калашников», винтовки имеют длину от 88 см до 94 см с 41-сантиметровым стволом и весят 3,5 килограмма. Оба автомата обладают скорострельностью стрельбы 700 выстрелов в минуту и используют магазины на 30 патронов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.