Российский экспорт нефти в Европу сокращается, а качество предлагаемого сырья снижается

В январе-апреле текущего года Россия увеличила экспорт сырой нефти в Китай почти на пятьдесят процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и довела его до 12,4 миллионов тонн.

Россия в этом году экспортирует в Европу меньший объем нефти, причем качество сырья снижается, поскольку напряженные дипломатические отношения со странами Евросоюза вынуждают Москву перенаправлять основные экспортные потоки в Китай.

По словам пресс-секретаря российской трубопроводной монополии «Транснефть» Игоря Демина, в январе-апреле текущего года Россия увеличила экспорт нефти в Китай почти на пятьдесят процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и довела его до 12,4 миллионов тонн. Москва проводит стратегию «разворота к Азии» и стремится всячески укреплять связи с азиатскими партнерами, поскольку ее отношения с Западом резко охладились из-за роли России в конфликте на Украине и приписываемое Москве вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году.

Наращивание поставок нефти в Китай привело к снижению качества поставляемой в Европу смеси Urals, в том числе роста нежелательного содержания серы. «Снижение объемов закупки произошло в связи с тем, что наши европейские партнеры хотят получать нефть с содержанием серы 1,5 процента, в то время как в контракте этот показатель ограничен уровнем в 1,8 процентов, – заявил Демин во вторник.

Он также добавил, что в январе-апреле нынешнего года Венгрия, Словакия и Польша сократили импорт российской нефти примерно на 10 процентов, в то время как поставки в Европу по двум ниткам нефтепровода «Дружба» за первые четыре месяца сократились на 225 тысяч тонн до 15,75 миллионов тонн.

Снижение объемов закупок произошло в связи с тем, что европейские страны не хотят получать нефть с содержанием серы на сегодняшнем уровне, 1,75 процента. При этом по условиям контракта его максимальное значение не может превышать 1,8 процента.  Согласно расчетам агентства Reuters , содержание серы в смеси Urals по состоянию на февраль 2018 года увеличилось в среднем на 0,15 процента с 2017 года. Не существует никаких юридических последствий на случай падения качества Urals ниже стандартов, но это уже привело к снижению цены, а также побудило покупателей подумать о возможности сокращения объемов. Об этом сообщают трейдеры и иные источники, связанные с европейскими нефтеперерабатывающими предприятиями.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.