Цветная революция в Армении ставит перед Россией серьезную проблему

По прошествии четырех лет с тех пор как в феврале 2014 произошла смена режима на Украине, еще в одной бывшей советской республике на Кавказе, Армении, развернулась цветная революция.

Народное восстание с требованием демократических перемен и экономических  реформ достигло в Армении высшей точки. Западные СМИ условно называют подобные события «бархатными революциями». Все классические черты цветной революции уже видны в политическом перевороте в Армении. Буквально ниоткуда возник мужчина среднего возраста по имени Никол Пашинян, чтобы возглавить кампанию по смене режима. Он пообещал защищать права человека и бороться с необузданной коррупцией и кумовством в стране.

Подпись к изображению: Армянский оппозиционный лидер Никол Пашинян приветствует сторонников после своего избрания на пост премьер-министра на площади Республики в Ереване, 8 мая 2018 года

Разумеется, западные СМИ с энтузиазмом стали лепить из Пашиняна культовую фигуру. Три недели назад он начал отращивать седую бороду «соль с перцем». В камуфляжной футболке и брюках военного образца, с мужественным фотогеничным лицом, его изображение на билбордах в Ереване мгновенно вызывает ассоциацию  с Че Геварой.

Возбужденная и восторженная молодежь, среди которой немало шикарных молодых представительниц среднего класса, обожает его мужественные изображения и присоединяется к сидячим забастовкам на городской площади Еревана на фоне рок-музыки, причем на площади выступает ведущий вокалист из американской металлик-группы System of a Down (все участники группы – армянского происхождения, прим. mixednews). Протесты уже приобретают внешний вид карнавала. Власти не знают, что делать с юными революционерами.

Всего неделей ранее Пашинян потерпел неудачу при выборах премьер-министра, и парламент Армении, который, в соответствии с конституцией, избирает главу правительства, под давлением улицы пошел на второе голосование во вторник. И на этот раз Пашинян победил.

Теперь Пашиняну предстоит стать новым правителем Армении, заменив на этом посту Сержа Саргсяна, который правил десять лет и пользовался поддержкой Москвы. Любопытно, что Пашиняну удалось убедить партию Саргсяна,  обладающую большинством в парламенте, поддержать свою кандидатуру.

И вот теперь тысячи его сторонников торжествуют на площади Республики в Ереване. Цветная революция в шаге от победы, и это ненасильственная победа. Пашиняна сравнивают с Ганди и Нельсоном Манделой.

Армения, удаленная сухопутная страна с населением 2,9 миллиона человек , расположенная на Южном Кавказе, мгновенно заняла первые строчки мировых новостей и стремительно ворвалась в большую политику. Ее необычная значимость сегодня во многом обусловлена тем, что страна является членом возглавляемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и, конечно же, на ее территории имеется российская военная база.

Кавказ – это так называемое «мягкое подбрюшье» России,  и цветная революция в Армении, в  результате которой в стране установился бы недружественный  режим, способна оказать серьезное негативное влияние на безопасность российских регионов Северного Кавказа. Цветная революция в Грузии привела к смене режима после аналогичных спорных выборов в 2003 году, и двусторонние отношения с тех пор так и не восстановились.

Впрочем, Москва заняла нейтральную позицию в ходе недавних политических потрясений, а Пашинян не раз публично заявлял, что намерен уделять приоритетное внимание связам между Арменией и Россией, и в частности военному сотрудничеству. Президент России Владимир Путин немедленно поздравил Пашиняна, как только парламентское  голосование завершилось его избранием в качестве очередного правителя Армении. Путин сказал, что надеется на дружеские отношения с новым правительством.

Однако, нынешнее равновесие – результат очень сложного и тонкого баланса. Поэтому, большой вопрос, что будет, если Пашинян призовет к внеочередному  голосованию и ему удастся получить собственный мандат от народа, тем самым консолидировав мощную базу власти. Очевидно, что Запад окажет ему поддержку. Москва не может рисковать еще одной конфронтацией с Западом на территории Евразии. Путин, без сомнения, предпочел бы избежать этого.

С другой стороны,  американская стратегия заключается в том, чтобы окружить Россию, замкнув ее на евразийской суше дугой «союзных государств». Эта дуга, простирающаяся от Балтики через Центральную Европу, вот-вот может замкнуться в таком важном регионе как Кавказ. Дальше к востоку расположена Центральная Азия, где США уже закрепили свое присутствие в Афганистане.

Впрочем, это еще не все. Существует еще одна причина, почему США могут предпринять самые  решительные усилия по укреплению своего влияния на Армению. Дело в том, что Армения имеет общую границу с Турцией и Ираном, а эндшпиль в Сирии, как известно, неумолимо приближается.

История армяно-турецких отношений безнадежно омрачена, и Ереван до сих пор с трудом уживается с Анкарой. Масштабные убийства этнических армян в 1915 году остаются фактором ожесточенных разногласий во внешней политике Турции. Президент США Дональд Трамп недавно выступил с заявлением о годовщине армянской резни, чем сильно разозлил Анкару. Армянская эмигрантская община в США обладает немалым влиянием в американской политике.

Достаточно сказать, что если США укрепят свои позиции в Армении, это вызовет головную боль, как у Турции, так и у Ирана, которые в  настоящее время уже находятся на прицеле у Вашингтона. Отчасти это обусловлено тем, что США поддерживают тесные связи с курдами, населяющими ближневосточный регион.

Возможно также, что проект по смене режима в Армении в какой-то момент распространится на соседний Азербайджан, который также находится под авторитарным правлением. Уже сегодня имеет место повышенный уровень внимания Запада к геополитическому положению Азербайджана. Безусловно, Азербайджан стал бы настоящим гран-при для Соединенных Штатов в «Большой игре» на Кавказе. Во-первых, стана богата нефтью, а во вторых, что особенно интересно, значительное этническое азербайджанское меньшинство поживает на территории Ирана.

Прежде всего, если Азербайджан окажется в орбите влияния США, дядя Сэм закрепится в Каспийском море, которое до сих пор де-факто является российско-иранским внутренним озером. Действительно, судя по всему, предстоит судьбоносное время для геополитического положения Кавказа, который в истории не раз становился центром горячих схваток, поскольку за контроль на Кавказе всегда соперничали окружающие империи – персидская, турецкая и российская.

На фоне нынешних конфликтов  в Ираке и Сирии, назревающей бури в отношениях США с Турцией и Ираном, а также в условиях новой холодной войны, не следует недооценивать российско-турецко-иранское сближение по сохранению нынешнего «позитивного нейтралитета» Армении в регионе.

С другой стороны, маловероятно, что Вашингтон готов допустить, чтобы Армения ускользнула сквозь пальцы, после того как он вложил столько сил в осуществление смены  режима и привел тщательно срежиссированную «бархатную революцию» к победе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.