Германская компания SAP процветает на российском рынке ПО, несмотря на санкции

По данным агентства Reuters, немецкий производитель программного обеспечения SAP является бесспорным лидером на российском рынке программных продуктов для бизнес-планирования, обслуживая 53 из 100 наиболее прибыльных российских компаний. Большинство западных технологических компаний теряют позиции в России под тяжестью ограничительных правил и усиливающейся внутренней конкуренции. Однако компания SAP преуспевает.

Ее успех пришелся на время интенсивного юридического давления на иностранные технологические фирмы. Помимо прочего речь идет о принятии закона, который требует от них предоставить российским властям право на инспекцию программных продуктов на предмет уязвимостей, который вызвал в Вашингтоне обеспокоенность по вопросам безопасности.

Хотя такие гиганты как Oracle, Microsoft и Google постепенно теряют свою долю на российском рынке, для SAP Россия является одним из наиболее быстрорастущих рынков. В прошлом году доход компании вырос примерно на треть и достиг 468 миллионов евро.

По мнению аналитиков, причина заключается в том, что ее продукты закрепились в системах управления государственными компаниями в таких отраслях как энергетика, металлургия, транспорт и розничная торговля. Немецкая фирма инвестирует значительные средства в российский рынок и даже спонсирует санкт-петербургский футбольный клуб высшей лиги «Зенит».

Как следствие, SAP выигрывает конкуренцию в борьбе за новых клиентов, в том числе занимаясь поставкой облачных приложений, основанных на существующем программном обеспечении. Так, например, в прошлом месяце крупнейший российский банк Сбербанк, принадлежащий государству, заявил, что внедрил новую систему учета кадров SAP, охватывающую 230 тысяч сотрудников.

«Крупные государственные компании … все используют продукты SAP из-за долгосрочных инвестиций, поскольку деньги уже вложены, а кроме того, потому что программное обеспечение нормально работает, – рассказывает московский аналитик в области ПО Елена Семеновская из глобальной исследовательской фирмы IDC. – Нужно быть безумным, чтобы порвать отношения с SAP и установить что-то другое».

На фоне нынешнего обострения напряженности между Россией и Западом, SAP также предприняла меры по сближению с властными структурами обеих сторон.

Россия является относительно небольшим рынком для SAP, на который приходится всего 2 процента ее глобальных доходов, но эти действия лишний раз подчеркивают те сложности, с которыми сталкиваются глобальные IT-компании в современном мире, разделенном проблемами национальной безопасности. Балансирование интересов безопасности страны с интересами соперничающей державы, когда обе используют одно и то же программное обеспечение, сильно напоминает минное поле.

Так, например, согласно общедоступным документам и по словам источника, близкого к компании, SAP наняла на работу бывшего генерала из ФСБ России, чтобы тот помог ей наладить отношения с российским правительством и службами безопасности.

Стремясь устранить проблемы с Западом в связи с тем, что SAP предоставляет данные российским властям, заявляют представители SAP, компания позволяет российским экспертам тестировать внутреннюю работу ПО, или исходный код, исключительно в специальной лаборатории в Германии, так называемой «чистой комнате».

Отвечая на вопрос о найме в конце прошлого года бывшего генерала ФСБ Владимира Скорика, представитель компании сказал: «Такие люди могут дать нам представление о процессах сертификации, которые SAP должна будет пройти, чтобы продавать свои продукты в государственном секторе». Reuters не удалось выяснить точное название должности Скорика или круг его обязанностей. Он не ответил на сообщение, направленное на его официальный адрес электронной почты в SAP.

Практика приема на работу бывших оперативников с целью облегчить компаниям понимание процессов государственной безопасности является обычным явлением в некоторых западных странах, включая США. Кремль и ФСБ не отреагировали на просьбу прокомментировать трудоустройство Скорика.

SAP является крупнейшей компанией в области программного обеспечения в Европе и четвертой по величине в мире, вслед за такими американскими конкурентами как Microsoft, Oracle и IBM с точки зрения годового объема продаж. Она главным образом сосредоточена на поставках ПО для бизнес-планирования, в то время как конкуренты в большей степени диверсифицированы.

Microsoft сталкивается с определенными трудностями в России, поскольку ее ПО, ориентированное на бухгалтерию, испытывает жесткую конкуренцию со стороны российского лидера в этой области, приложения 1С. На протяжении последнего десятилетия информационный гигант Oracle также частично утратил свои позиции на рынке.

Google и Facebook ведут многолетнюю борьбу с конкурентами-подражателями – Yandex в сегменте поисковых систем и ВКонтакте в области социальных сетей – которые вытеснили этих  гигантов на непривычное для них второе место. Недавние изменения в законодательном регулировании антимонопольного и информационного права также усилили давление на обе американские компании.

Германская SAP, напротив, остается бесспорным лидером на российском рынке ПО для бизнес-планирования, чья рыночная доля составляет около 50 процентов.

В последнее время Reuters сообщает, что SAP и другие компании подчинились требованиям российских властей, в том числе ФСБ, разрешить военным подрядчикам ознакомиться с исходным кодом некоторых продуктов. Москва считает, что подобные инспекции необходимы для выявления недостатков в программном обеспечении, применяемом российскими государственными компаниями, которыми могут воспользоваться хакеры. Однако, американские законодатели опасаются, что это представляет угрозу в области безопасности, поскольку то же ПО используется американскими правительственными учреждениями.

Компании, специализирующиеся на обеспечении безопасности в киберпространстве, такие как Symantec и McAfee больше не позволяют иностранным властям инспектировать исходный код своих продуктов из-за проблем безопасности. Это закрывает для них часть российского рынка, но остается неясным, каков был объем бизнеса каждой из этих компаний в России прежде.

Агентству Reuters был предоставлен эксклюзивный допуск для посещения «чистой комнаты» SAP, расположенный неподалеку от штаб-квартиры компании в городе Вальдорф в южно-германской земле Баден-Вюртемберг. Посетители проходят под землей через три зоны безопасности, чтобы войти в металлический контейнер для транспортировки грузов, специально оборудованный для блокировки электромагнитных сигналов.

Российские эксперты, аккредитованные специальными службами, прилетают сюда для проведения испытаний. Здесь запрещена любая внешняя электроника, планшеты и даже карандаши. Специалисты получают доступ только к изолированному компьютерному монитору и клавиатуре.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.