Китай резко увеличил производство и потребление станков в 2017 году

Станкостроительная индустрия быстро развивается – причем не только в Соединенных Штатах, которые занимают лидирующие позиции на этом рынке — почти все крупные страны-производители по всему миру преуспевают в этой области. Одним из важных сегментов этого рынка являются копировально-фрезерные станки, которые по типу разделяются на:

  • вертикальные фрезерные
  • и горизонтально-фрезерные станки.

На отечественном рынке копировально-фрезерные станки по приемлемым ценам предлагает ООО «Спектр». Это оборудование находит широкое применение в таких отраслях, как автомобильная промышленность, судостроение, производство промышленного оборудования и другие.

Важным фактором развития мирового станкостроительного рынка стал тот факт, что Китай увеличил потребление станков в 2017 году на 1,7 миллиарда долларов – или на 6,3 процента — до уровня 29,97 миллиарда долларов. Это увеличение потребления сделало Поднебесную 10-й по величине страной-производителем станков. Хотя Китай увеличил объемы внутреннего производства станков, потребляя при этом значительную часть этой продукции, он также значительно увеличил и импорт в 2017 году, который вырос до уровня 1,177 миллиарда долларов, поднявшись на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Стремительный рост потребления и импорта в Китае усложнил освоение новых станков для  металлообрабатывающих предприятий по всему миру, прежде всего в США. Это означает, что сегодня имеется гораздо меньше возможностей для экспорта современных станков в Соединенные Штаты.

По данным Международного торгового центра, пятерка крупнейших производителей станков (за исключением Китая и США) увеличила экспорт в Китай на 192 миллионов долларов, сократив экспорт в США на 126 миллионов долларов. Резкое различие в объемах экспорта в Китай и Соединенные Штаты объясняется прежде всего действиями станкостроителей Японии и Тайваня.

Япония известна своими высокопроизводительными станками, которые, как правило, пользуются большим спросом во всем мире. И эта высокотехнологичная продукция чаще отправляется в Китай, а не в Соединенные Штаты. Некоторые потребители, как например, машиностроительные компании в США, в условиях дефицита высокопроизводительных станков стали рассматривать возможности приобретения машиностроительного оборудования в таких странах, как Тайвань.  Хотя Тайвань действительно увеличил свой экспорт в Соединенные Штаты, он сделал это в меньшей степени, чем ожидалось, в пользу увеличения экспорта в Китай. Этот сдвиг имеет смысл, поскольку две страны гораздо ближе географически и имеют одни и те же языковые корни и культуру. В результате для многих потребителей в мире снизилась доступность станков из Тайваня.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.