«Роснефть» приступила к бурению новой скважины на шельфе Вьетнама

Дочернее предприятие российской государственной нефтяной компании «Роснефть», Rosneft Vietnam BV, приступила к бурению на новой добывающей скважине в водах южного побережья Вьетнама, говорится в сообщении компании, размещенном на ее сайте во вторник.

Это событие имеет важное значение для Вьетнама, который изо всех сил пытается поддерживать добычу нефти и газа на фоне снижающейся добычи на ключевых месторождениях и постоянного давления со стороны Китая в связи с территориальным спором относительно акватории Южно-Китайского моря.

Скважина LD-3P является частью газового месторождения Лан До на Блоке 06.1, говорится в сообщении компании. Согласно заявлению, месторождение имеет первоначальные запасы природного газа в размере 23 миллиарда кубометров.

Блок 06.1 находится на шельфе в 370 км к юго-востоку от побережья Вьетнама далеко от U-образной линии, отмечающую обширную территорию Южно-Китайского моря, на которую претендует Китай, из-за чего две страны оказались втянутыми в территориальные споры.

В марте Вьетнам остановил  проект по нефтяному бурению в соседнем блоке «Красный император», сообщили источники в Reuters.

Блок лицензирован испанской энергетической фирмой Repsol, которая попросила Вьетнам выплатить компенсацию из-за возникших проблем.

В апреле государственная нефтяная компания Вьетнама PetroVietnam признала, что напряженность в отношениях с Китаем наносит вред шельфовой разведке и добыче.

Бурение на газовом месторождении Лан До будет осуществляться с использованием оборудования Hakuryu-5, изготовленного японской компанией Japan Drilling Co., говорится в заявлении «Роснефти».

Из-за санкций, запрещающих крупнейшей российской нефтедобывающей компании вести добычу на шельфе с участием западных компаний, «Роснефть» стремится расширить свою деятельность во Вьетнаме, чтобы получить опыт, необходимый для развития своего бизнеса в глобальном масштабе.

В «Роснефти» заявили, что добыча на шельфе Вьетнама является очень рентабельной. Эксплуатационные затраты на добычу газа составляют 1,5 доллара за баррель нефтяного эквивалента, что вдвое меньше, чем обычно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 1,50 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.