Сегодня для людей, желающих обучиться программированию, имеется масса возможностей. Помимо книг, это десятки профильных форумов и сотни блогов, где программисты делятся своим опытом, обсуждают различные вопросы. Также в каждом городе регулярно проводятся курсы, семинары и тренинги, причём большинство из них – в онлайн-режиме (что позволяет смотреть их из любого уголка мира). Но новичку лучше всего начинать с книг. И вот почему.
Информация для «чайников»
Все книги по программированию для начинающих рассчитаны на «чайников». То есть на людей, которые совершенно ничего в этом не понимают. Довольно часто так оно и бывает, ведь стать программистами хотят не только школьники и студенты, но и люди, которые несколько лет проработали по другой специальности, а потом решили попробовать что-то новое для себя.
В этом случае книга считается наилучшим вариантом. Материал в ней подаётся максимально понятным языком, все термины, которые часто встречаются у программистов, поясняются простыми словами. Так даже новичку проще вникнуть в суть и разобраться с непростой темой.
Структурированная информация
У книги всегда есть определённая структура. Причём одинаковая. Вначале всегда идёт базовая теория, основы, которые обязан знать программист. Затем постепенно подаётся более сложная информация с примерами кода, пояснениями, что значит та или иная команда. Плюс, помимо теории, в книге нередко встречаются практические задачи. Сначала приводится несложное условие, затем – его решение. Далее следует небольшое домашнее задание. Это помогает лучше понять и запомнить материал, ведь навыки и опыт программисты получают только в процессе работы. Сухая теория долго в голове не держится.
Все остальные источники информации проигрывают книгам в этом плане. Для наглядности приведём небольшое сравнение:
- Профильные форумы. Все участники общаются о чём хотят. Сегодня это одна тема, завтра – другая, не связанная с первой. Один человек спрашивает что-то по Javascript, а следующий – задаёт вопрос уже касаемо C+. Если читать всё подряд, в голове будет каша. Да, на форумах существуют разделы, подтемы, но это не сильно спасает. Новичку, впервые зашедшему, всё равно непонятно, что читать.
- Блоги программистов. Здесь обычно содержатся только те статьи и руководства, которые написал автор. Опять же, вряд ли они идут по порядку. Ведь блогер сам вправе решать о чём ему писать. Да, на сайтах часто встречается форма поиска, но вам вручную надо находить статьи на нужные темы. А для этого надо знать, что именно искать.
- Обучающие курсы. Здесь уже информация подаётся в структурированном виде. Но часто в сжатом формате. Особенно если это бесплатные или ознакомительные курсы, цель которых пригласить вас на дальнейшее обучение. И таких тренингов насчитывается свыше 80%. Реально толковых курсов, где можно выучиться на программиста, очень мало.
Все эти источники отлично дополняют книги, но вашей базовой основной должны стать последние. Начинать знакомиться с программированием лучше с них.
Большой выбор
Языков программирования существует довольно много. И каждый из них имеет свои особенности. На форумах и блогах сидят разные люди, пишущие код на определённом языке. Да, одну и ту же задачу можно решить несколькими способами. Но какой смысл в том, если вы изучаете C+, а решение подскажут на Javascript? Советчик старался, хотел помочь, но в итоге придётся искать другую информацию.
В случае с книгами всё гораздо проще. Достаточно просто найти ту, что вам интересна. В продаже есть книги по Javascript, Python, C++, Perl и т. д. Разумеется, каждая из них написана для начинающих, т. е. простым и понятным языком.Кстати, книги для программистов продаются не только в бумажном, но и в электронном виде. Это неплохой плюс, ведь вы можете выбрать тот формат издания, что является более удобным.