Как Китай или Россия обманывают американские спутники-шпионы

Бывало так, что на фотографиях с американских спутников-шпионов изображена легковая машина, но в действительности это российский танк, который выдаёт себя за автомобиль.

Американская разведка с помощью компьютеров анализировала эти фотографии, но искусный камуфляж обманул электронику.

В связи с этим ВМС США желают сделать так, чтобы компьютеризированные разведывательные системы перестали путать танки с легковушками.

Спутники и шпионские дроны предоставляют огромное количество фотографий, и люди не способны проанализировать каждую из них. Поэтому изучением изображений занимается компьютер; он распознаёт объекты наподобие танков или ракет. Но как и в случае с любыми автоматизированными технологиями, систему можно обмануть. ВМС США намерены узнать, как это происходит, и впоследствии модернизировать технику и программное обеспечение.

Исследовательский проект ВМС США призван обеспечить лучшее понимание алгоритма, по которому можно обмануть компьютер, применяемый для машинного распознавания образов. Если противник будет использовать маскировочные техники и попытается ввести компьютер в заблуждение, разведка узнает об этом и примет ответные меры. К примеру, противник может попытаться убедить автоматизированную систему в том, что легковушка – это танк, и наоборот.

В ВМС США отмечают, что с развитием искусственного интеллекта «глубинные нейронные сети научились с высокой точностью распознавать знакомые объекты, которые человек мог бы и не заметить». В то же время, незначительные изменения во внешнем виде объекта могут ввести компьютер в заблуждение. Поэтому ВМС США нужны исследователи, которые способны обмануть компьютерные системы и объяснить, как у них это получилось.

«Об эффективности техники будет свидетельствовать неправильное распознавание изображений, сделанных под различными углами (+/- 45 градусов) и с различного расстояния (от 90 метров и более), – заявляют представители ВМС США. – Камуфляж следует применить при работе с различными системами, чтобы выяснить, все ли модели поддаются на эту уловку. Предпочтительно, чтобы объекты имели отношение к военной технике (самолёты, автотранспорт). Необходимо улучшить алгоритмы таким образом, чтобы американская разведка смогла противостоять известным маскировочным техникам».

В ВМС США полагают, что проект обрадует любителей компьютерных игр, так как очертания реальных объектов при взгляде через специальные очки легко можно будет изменить в зависимости от игры.

Как ни странно, задача разработки заключается лишь в том, чтобы не позволить противнику с помощью маскировочных техник ввести в заблуждение американские разведывательные системы. О необходимости скрыть американскую технику и объекты от глаз российских и китайских разведывательных систем речи не идёт.

Возможно, это связано с тем, что США свыклись со статусом государства с передовым шпионским оборудованием. Однако танку M-1 Abrams не помешала бы способность прикинуться легковушкой на фото с китайского спутника.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,25 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.