Политика в стороне — начались работы по прокладке нового российско-германского газопровода

Политические скандалы по поводу энергетической безопасности Европы не препятствуют началу работ по прокладке подводного газопровода «Северный поток -2» из России в Германию. На прошлой неделе на побережье Балтийского моря начались дноуглубительные работы.

Подпись к изображениюПлавучие экскаваторы роют подводные траншеи для трубопровода «Северный поток — 2» недалеко от Любмина в Германии

Новый трубопровод, создание которого было инициативой российского «Газпрома» и пяти европейских компаний, удвоит экспортную поставку российского газа в Германию до 55 миллиардов кубометров.

Между тем, восточноевропейские и балтийские государства опасаются, что реализация проекта усилит зависимость Европы от российского газа и подорвет прибыльный транзит газа через Украину. Соединенные Штаты также выступают против строительства трубопровода.

«Работы над проектом идут полным ходом, и мы подготовили все условия, чтобы начать строительство трубопровода в Прибалтике в 2018 году, как и планировалось», — сказал представитель консорциума Йенс Мюллер, добавив, что политические дискуссии «были приняты к сведению».

На прошлой неделе земснаряды приступили к рытью траншей для двух нитей трубопровода в Грайфсвальдском заливе у немецкого побережья Балтики. Перекачка газа должна начаться в конце 2019 года.

На реализацию проекта не повлияли заявления США, что это может подорвать энергетическую безопасность Европы.

По словам технического директора «Северного потока -2» Сергея Сердюкова, прокладка газопровода должна начаться в июле, как и планировалось.

Канцлер Германии Ангела Меркель всегда говорила, что проект является чисто коммерческим, но в прошлом месяце она признала, что существуют и политические расчеты.

В ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным она заявила, что Украина должна сохранить возможность получать доходы от транзита газа.

Участники «Северного потока» утверждают, что есть место для обоих вариантов, поскольку спрос на газ в Европе, вероятно, будет расти.

«Потребуется больше газа. Все транспортные маршруты будут востребованы», — сказал Мюллер.

«Газпром» берет на себя половину запланированных расходов в размере около 9,5 миллиардов евро. Остальная часть распределена между пятью европейскими энергетическими компаниями – Wintershall, E.ON, Shell, OMV и Engie.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.