Китай победит Америку в гонке вооружений, а Bank of America извлечёт из этого прибыль

На фоне разговоров об обострении противостояния Америки и Китая аналитик Bank of America Майк Хартнетт сообщает, что «торговая война» 2018 года – это первый этап новой гонки вооружений между США и Китаем. Две страны стремятся достичь технологического превосходства с помощью квантовых компьютеров, искусственного интеллекта, гиперзвукового оружия, средств радиоэлектронной борьбы, робототехники и кибербезопасности.

Об этом заявлено в стратегии «Сделано в Китае–2025», которая призвана преобразовать промышленность Китая в «умное производство». По мере воплощения плана конкурентоспособность китайской продукции повысится, а страны из числа соперников по отрасли (Германия, США, Южная Корея) потеряют лидирующие позиции. Именно об этом предупреждал глава государственного торгового совета США Питер Наварро, который надеется предотвратить подъём Китая, пока это возможно.

Амбициозный план роста Китая предполагает, прежде всего, инвестиции в «развитие интернета, связи, встраиваемых систем и автоматизированных станочных систем». По задумке Пекина, к 2025 году 40 процентов чипов для китайских телефонов, 70 процентов промышленных роботов, 75 процентов основных узлов и 80 процентов оборудования для получения энергии из возобновляемых источников должно быть сделано в Китае.

Стратегии «Китай прежде всего» и «Америка прежде всего» пересекутся. В связи с этим две страны будут выделять сопоставимые суммы на развитие технологий, что тесно связано с военными затратами. Следует отметить, что МВФ прогнозирует увеличение военного бюджета Америки и Китая в ближайшие десятилетия. Предполагается, что к 2050 году военный бюджет Китая составит невероятные 4 триллиона долларов – это на целый триллион долларов больше, чем затраты США (Америка будет тратить 3 триллиона долларов на военные нужды).

Приблизительно к 2038 году Китай превзойдёт Америку по части военных расходов и станет мировым лидером не только по количеству населения и уровню экономического роста (китайская экономика обгонит американскую не ранее 2032 года), но и по военной мощи и способности оказывать влияние на весь мир.

Военные расходы США и Китая (в триллионах долларов по годам, жёлтый – затраты Китая, чёрный – затраты США)

Как показывает ловушка Фукидида, переход глобального влияния, во время которого резервной валютой становится валюта другой страны, всегда происходит в условиях войны.

В связи с этим Bank of America советует инвесторам следующее: «На наш взгляд, в ближайшие 10 лет инвесторам следует держать акции мировых компаний, специализирующихся на обороне, технологиях и кибербезопасности. Особое внимание необходимо уделить компаниям-лидерам в области обеспечения национальной безопасности».

Кумулятивная доходность по годам с 1951 года по декабрь 2015 года (Бирюзовый – акции оборонных компаний, зелёный – акции промышленных компаний, чёрный – остальные акции на рынке)

Потому что для кого-то подготовка к очередной мировой войне – это возможность заработать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.