Россия постепенно достигает своих целей

Американский политолог Фрэнсис Фукуяма в 1989 году полагал:

«Не исключено, что наступит не просто конец холодной войны или новый послевоенный период истории – история в прежнем её виде может подойти к завершению: это финал идеологической эволюции человечества, западная либеральная демократия станет окончательной формой правления».

С тех пор прошло около 30 лет, но предположения Фукуямы не воплотились в жизнь. В мире происходят мириады идеологических столкновений, на фоне которых нестабильная обстановка времён холодной войны кажется простой и понятной.

Отношения России и Великобритании

Отношения Москвы и Лондона достигли критической точки за период со времён распада СССР. Москва утверждает, что в течение последних 25 лет Россия подвергалась нападкам со стороны западных стран, входящих в НАТО. По мнению российского посла, по завершению холодной войны Запад ощутил вкус победы, что привело к экспансии НАТО и Евросоюза. Подобная экспансия поставила под угрозу возрождение России.

Антизападные настроения укрепились в России в связи с тремя событиями. Прежде всего, это появление в составе НАТО бывших стран-участниц Варшавского договора – Польши, Чехии и Венгрии – 12 марта 1999 года. Не прошло и двух недель после этого события, как НАТО начал бомбить Югославию, что Россия восприняла как попытку оспорить статус Москвы в регионе. Президент России Борис Ельцин, который был положительно настроен по отношению к Западу, сложил с себя президентские полномочия на границе тысячелетий, и его сменил относительно неизвестный в то время Владимир Путин. С момента инаугурации Путин действовал жёстче, чем Ельцин.

Экспансия НАТО: российский взгляд

Россия расценила экспансию НАТО вблизи своих границ как угрозу безопасности. Об этом было указано в отчёте Комитета по внешней политике Великобритании в 2000 году, который был посвящён расширению Альянса:

«Расширение необходимо проводить осторожно с учётом уровня безопасности Европы в целом. Одна из важных составляющих этого уровня – отношения России и НАТО, которые ухудшились в связи с расширением».

Ухудшению отношений России и Великобритании способствовал тот факт, что Лондон предоставил убежище лицам наподобие Бориса Березовского – миллиардера, который воспротивился власти Путина в Москве. В 2006 году бывший сотрудник КГБ Александр Литвиненко был убит в Великобритании. Лондон придерживается внешней политики, основанной на определённых правилах. Своими действиями Москва нарушает этот порядок.

После падения коммунистического режима Запад решил привлечь страны, входившие в Восточный блок, к соблюдению международных правил. Среди этих государств были Украина, Польша, страны Балтии и другие, но России в списке не оказалось, и Москва вновь расценила происходящее как угрозу, всё ближе и ближе подходившую к границе.

НАТО расширялся, и Москва решила, что организацию необходимо дестабилизировать.

Дестабилизация Запада

Программа дестабилизации была изложена в опубликованной в 1997 году книге Александра Дугина «Основы геополитики». Программа предполагала изоляцию Великобритании от остальной Европы, присоединение Украины, организацию раскола в США и пропагандирование в Америке идей изоляционизма.

Похоже, многие из этих целей были достигнуты. Великобритания одобрила выход из Евросоюза (Брексит), Крым воссоединился с Россией, а избрание Дональда Трампа президентом раскололо Америку.

По правде говоря, Россия играет значимую роль. Москву обвиняют в покушении на убийство на британской земле. Звучат сообщения о том, что Россия повлияла на исход референдума по Брекситу в попытке дестабилизировать западный альянс. Завершение холодной войны не стало финальным этапом истории. Появились новые идеологии, а Россия, оценив падение своего авторитета в мире, начала отстаивать национальную независимость. Великобритания и Россия – давние соперники, и пока Россия продолжает придерживаться своей точки зрения, отношения Лондона и Москвы вряд ли улучшаться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (22 голосов, среднее: 3,05 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.