Рискуя попасть под санкции США, Индия заключают сделку с Россией о поставке С-400

По информации официальных источников, Индия и Россия завершили переговоры о цене ракетных комплексов С-400 «Триумф». ВВС Индии приобретут технику приблизительно за 5,87 миллиардов долларов.

Подпись к изображениюС-400 может поражать воздушные цели на расстоянии более 300 километров, в том числе перехватывать приближающиеся ракеты

Сегодня две страны пытаются найти способ обойти санкции Америки, которая стремится наказать страны и организации, сотрудничающие с оборонным или разведывательным сектором России.

Один из участников встречи сообщил, что переговоры о покупке ракетных комплексов подошли к завершению, и финансовые вопросы решены.

По данным источника, страны объявят о сделке накануне ежегодной встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина. Саммит пройдёт в октябре.

Два других источника сообщили о том, что Нью-Дели и Москва ищут способ оградить соглашение от санкций, которые Вашингтон ввёл против России на основании закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Вероятно, вопрос обсуждался во время неофициальных переговоров Моди и Путина в Сочи на прошлой неделе. Индия всё активнее проявляет беспокойство по поводу американских санкций против ведущих оборонных предприятий России (среди которых «Рособоронэкспорт»), так как многомиллиардные долларовые сделки могут пострадать из-за ограничений.

США ввели санкции против России, обвинив Москву во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Закон CAATSA, вступивший в силу в январе, наделяет Администрацию Трампа правом наказывать организации, которые заключают крупные сделки с представителями оборонного и разведывательного сектора России.

В прошлом месяце министр обороны США Джеймс Мэттис обратился к Конгрессу с предложением не применять CAATSA в отношении Индии, утверждая, что введение санкций против Нью-Дели из-за покупки С-400 лишь повредит Вашингтону.

Индия желает обзавестись ракетами большой дальности, чтобы усилить противовоздушную оборону – в особенности, на индийско-китайской границе протяжённостью почти в 4 тысячи километров.

В 2016 году Индия и Россия договорились о продаже комплексов «Триумф», который способен уничтожить вражеский самолёт, ракету или даже дрон на расстоянии до 400 километров. Комплекс С-400 – это передовая российская система с ракетами «земля–воздух» большой дальности.

В 2014 году Китай стал первым покупателем ракетных комплексов, заключив сделку с Россией. Пекин уже получил неизвестное количество С-400.

Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» – это улучшенная версия системы С-300 «Фаворит». Ракетные системы производства концерна «Алмаз-Антей» стоят на вооружении России с 2007 года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.