Китай не отстаёт от России и США в новой гонке ядерных вооружений, и риск ядерного конфликта растёт

Китай активно создаёт ядерное оружие нового поколения и пять раз в месяц проводит эксперименты по имитации ядерного взрыва.

Подпись к изображениюОхранник стоит рядом с экраном, на котором демонстрируется видеоролик об испытаниях атомной бомбы и водородной бомбы в Китае, в Военном музее китайской народной революции, 17 октября 2007 года

К примеру, американские специалисты в среднем организуют подобные испытания менее чем один раз в месяц.

По данным Китайской академии инженерной физики, в период с сентября 2014 года по декабрь 2017 года Китай провёл около 200 лабораторных экспериментов по моделированию ядерного взрыва.

Для сравнения: в период с 2012 по 2017 годы США осуществили лишь 50 экспериментов (приблизительно по 10 тестов в год) – об этом сообщает Ливерморская национальная лаборатория им. Э. Лоуренса.

Следуя по пути Америки и России, Китай стремится создать направленное ядерное оружие в качестве средства устрашения для противостояния потенциальным угрозам. Эксперты предупреждают, что неявная гонка вооружений повышает риск ядерного конфликта.

По словам представителей Пентагона, Америка желает убедить своих врагов в том, что Вашингтон способен применить оружие нового поколения наподобие небольших и эффективных ядерных боеголовок, созданных для уничтожения определённых целей.

Но обладая относительно безопасным и менее разрушительным оружием, страны смогут применять его без лишних промедлений.

Пекинский эксперт в области военно-морских сил Ли Цзе полагает, что вслед за маленькими боеголовками будут применены большие.

По мнению Цзе, Китай вряд ли применит ядерное оружие, но разрабатывать его необходимо.

Международное право запрещает испытания ядерного оружия, но у ядерных держав есть возможность проводить тесты в моделируемых условиях.

В ходе подобных испытаний применяются мощные газовые пушки, которые выпускают снаряды по материалам оружейного класса.

За трёхлетний период китайские учёные провели больше испытаний, чем их американские коллеги за 15 лет.

Однако, как считает профессор Уханьского технологического университета Ван Чуанбин, количество тестов не говорит о том, что Китай опередил Америку в развитии ядерного оружия.

По числу испытаний в реальных условиях Китай отстаёт от США.

Начиная с 1945 года, когда в рамках «Проекта Манхэттен» была создана атомная бомба, Америка протестировала более 1 тысячи ядерных боеголовок.

В свою очередь, с 1964 года Китай провёл лишь 45 взрывов.

Коллега Чуанбина по лаборатории исследователь Ло Гоцян утверждает, что в некоторых аспектах изучения ядерного оружия Китай всё же превзошёл Америку.

Гоцян сообщает, что в качестве движущей силы выступают технологические достижения и финансовая поддержка государства.

Тесты проводятся с помощью газовой пушки, которая создаёт сходные с ядерным взрывом условия – это экстремально высокие температуры, давление и ударная волна.

Эксперименты позволяют учёным получить информацию, необходимую для разработки передового ядерного оружия.

В прошлом исследователи использовали суперкомпьютеры для анализа атомных взрывов, проведённых до запрета в 1990-х годах.

Но с появлением новых технологий – гиперзвуковых глайдеров и искусственного интеллекта – стало возможно создание более компактного и точного ядерного оружия.

Это оружие лучше «подходит» для тактического применения (например, для уничтожения бункера), при этом радиоактивное загрязнение не столь велико.

В отличие от предшественников, новое ядерное оружие не способно уничтожать целые города, но оно всё же мощнее, чем обычные вооружения.

Лаборатория, в которой работают Чуанбин и Гоцян, производит важную составляющую газовой пушки – импактор.

Под действием специальных взрывчатых веществ открывается предусмотренный конструкцией пушки клапан на конце заполненной водородом металлической трубы.

Когда устанавливается определённая температура и давление водорода, клапан открывается, и импактор движется к цели на скорости как минимум в 30 тысяч километров в час.

Столкновение импактора и цели (она создана из того же материала, который используется в ядерных боеголовках – к примеру, из плутония) напоминает ядерный взрыв.

Импактор состоит из нескольких слоёв различных материалов наподобие металла, пластика или пемзы.

Гоцян утверждает, что производство импактора – это сложная задача, малейший дефект может нарушить ход эксперимента.

При этом импактор хорошего качества ускоряет ход испытаний и удешевляет процесс.

Гоцян говорит, что технологические достижения позволили Китаю превзойти Америку по качеству импакторов.

Первый вице-президент американского Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис заявил, что новый этап гонки ядерных вооружений уже начался.

В Белом доме планируют потратить 1,2 триллиона долларов на обновление ядерного арсенала. Ранее в этом году Пентагон объявил о разработке новых маломощных ядерных зарядов для крылатых ракет подводных лодок.

Льюис утверждает, что это ответ Америки действиям России.

В последние годы Россия запустила несколько новых ядерных программ – от малого оружия до суперторпед.

Представители США заявили, что ядерный арсенал Америки должен стать «надёжным» средством устрашения, предостерегающим от использования тактического ядерного оружия.

Льюис полагает: «Америка задумалась о боеголовках, не задумываясь об испытаниях. Неудивительно, что в Китае обратили на это внимание и решили не отставать».

Новое поколение китайского ядерного оружия предназначено для использования в бою на близких дистанциях.

Пекин участвует в нескольких территориальных спорах в Южно-Китайском море и в Гималаях. Китай использовал силу, чтобы вернуть Тайвань под свой контроль.

В феврале, когда США представили свою ядерную политику, китайский государственный таблоид Global Times опубликовал статью о том, что Пекин всерьёз задумывается над обнародованием программы по созданию маломощного ядерного оружия в ответ на начало новой гонки ядерных вооружений.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.