По данным исследования компании Ernst & Young (EY), опубликованного в ходе Санкт-Петербургского Международного экономического форума 24-26 мая, в 2017 году иностранные компании сократили свои инвестиции в российское сельское хозяйство по сравнению с предыдущим годом.
Подпись к изображению: Китай впервые стал самым крупным инвестором в экономику России
В прошлом году крупнейшим инвестором в российскую экономику впервые в истории стал Китай, показало исследование EY. В предыдущие годы эта позиция традиционно принадлежала либо США, либо Германии. Китай в 2017 году увеличил объем инвестиций в Россию в 3,5 раза по сравнению с 2016 годом. Впрочем, EY не представила конкретных данных, подтверждающих результаты исследования.
Подобная информация была ранее опубликована Центральным банком России. Объем иностранных инвестиций в течение первых трех кварталов 2017 года составил 235 миллионов долларов США, что на 95 миллионов ниже аналогичных показателей за аналогичный период предыдущего года, то есть сокращение инвестиций составило около 30 процентов.
По оценкам Центробанка, иностранные инвестиции в сельское хозяйство России сократились почти в три раза, после того как в 2013 году они достигли пика на уровне 900 миллионов долларов. Наиболее сильный спад был зафиксирован в 2014 году, то есть в тот момент, когда против России были введены первые международные санкции. Центральный банк России сообщил, что в тот год иностранные инвестиции упали более чем на 30 процентов, или на 300 миллионов долларов.
«Международные продовольственные компании по-прежнему заинтересованы в том, чтобы начинать новые проекты в России, но привлекательности подобных инвестиций в определенной степени препятствуют геополитические риски», – рассказала российскому изданию «Агроинвестор» аналитик «Газпромбанка» Дарья Снитко. По ее словам, несколько крупных иностранных компаний, несмотря на это, продолжают укреплять свои позиции в России, в том числе Louis Dreyfus, Cargill, CP Foods и NCH Capital.
Что касается российской мясной промышленности, согласно официальной информации Министерства сельского хозяйства, здесь крупнейшими иностранными инвесторами являются компании Tönnies и CP Foods. Обе участвуют в проектах по расширению производства, причем германская компания Tönnies ранее сообщала о планах по строительству нескольких свиноферм в Воронежской области и крупного мясоперерабатывающего комбината в Белгородской области. Между тем, таиландская CP Foods намерена построить крупную свиноферму в Московской области, а также, по сообщениям некоторых СМИ, стремится приобрести ряд мясоперерабатывающих предприятий в европейской части России.
Иностранные инвестиции в российскую мясную индустрию существенно сократились, однако эта тенденция связана прежде всего с насыщением, которое наблюдается на внутреннем рынке мяса, сказал в интервью информационному ресурсу GlobalMeatNews руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«В начале 2000-х годов западные инвесторы запустили ряд проектов в российской мясной промышленности. Несколько американских инвесторов вложили немалые средства в российское птицеводство, а ряд европейских компаний — из таких стран как Дания, Норвегия, Германия и другие – инвестировали в разведение свиней», – рассказал Юшин.
Начиная с 2010 года в России наблюдается приток азиатских инвестиций в свиноводческую отрасль, в том числе из Таиланда, Вьетнама и Китая.
«Подобная инвестиционная деятельность не наблюдается на протяжении последних лет, однако, это не объясняется какой-либо проблемой, связанной со снижением привлекательности инвестиций в мясную промышленность России», – заявил Юшин.
Как бы то ни было, Национальная мясная ассоциация полагает, что поток инвестиций в Россию из-за рубежа может снова начать расти в ближайшем будущем, учитывая мощный экспортный потенциал российской мясной промышленности.