Центральный банк РФ: криптоактивы не представляют угрозу мировой финансовой стабильности

Несколько дней назад Центральный банк РФ опубликовал Обзор финансовой стабильности, в котором указано, что на сегодня криптоактивы не создают угрозу мировой финансовой стабильности, так как объём операций с ними очень мал.

Совет по финансовой стабильности предлагает вместо термина «криптовалюты» использовать «криптоактивы». Под «криптоактивами» подразумевается вид финансового актива, основанного на криптографии и технологии распределённого реестра.

Согласно Обзору, на настоящий момент криптоактивы не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности, так как в масштабах мировой финансовой системы объём операций с ними невелик. По мнению составителей Обзора, влияние этого сегмента на финансовую систему незначительно.

В Обзоре сказано, что криптоактивы смогли бы повлиять на финансовую стабильность в условиях дальнейшего роста рынка и вовлечения в него розничных и институциональных инвесторов, банков и других участников рынка. Из-за высокой волатильности криптоактивы нельзя считать надёжной мерой стоимости, средством обмена и сбережения.

Кроме того, Центральный банк РФ указывает на риски, связанные с инвестированием в криптоактивы: отсутствие защиты прав инвесторов, риски, связанные с предотвращением отмывания денег и финансирования терроризма, недостаток рыночной ликвидности, операционные риски и использование левереджа.

Ранее в этом месяце Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект о регулировании криптовалют. Закон определяет криптовалюты и токены как собственность и устанавливает требования для взаимодействия с криптографическими и блокчейн-технологиями.

На прошлой неделе Sberbank CIB и Национальный расчётный депозитарий объявили о первом официальном в России ICO (первичный выпуск монет). Глава Sberbank CIB Игорь Буланцев заявил, что организация считает российский рынок ICO перспективным, и многие клиенты банка заинтересованы в новом виде инвестирования.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.