Сегодня ОПЕК и Россия контролируют стоимость нефти

На мировую стоимость нефти влияют многие рыночные факторы, но сегодня цену на сырьё контролируют ОПЕК и Россия.

В последние недели на нефтяных рынках наблюдаются подъёмы и спады. Решение Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном ожидаемо не привело к повышению цены на нефть, однако в связи с этим период относительной устойчивости цен подошёл к концу.

В день, когда Трамп объявил о решении, стоимость нефти сначала снизилась, затем восстановилась до прежнего уровня, а через несколько дней выросла на 1 доллар за баррель. Реакция на судьбоносное политическое заявление не была бурной, так как решение оказалось предсказуемым и уже успело повлиять на рынок.

Цены на сырьё начали расти – стоимость Brent достигла 80 долларов за баррель, а цена WTI ненадолго превысила отметку в 72 доллара за баррель, но после 24 мая вновь наступил спад. В этот день нефть подешевела приблизительно на 5 процентов на фоне сообщений о том, что Россия и ОПЕК ведут переговоры, по результатам которых квоты на добычу могли быть увеличены на несколько сотен тысяч баррелей в день. Ожидается, что это позволит избежать чрезмерного повышения цен, которое ударило бы по спросу.

Владимир Путин заявил, что Россию устроит стоимость нефти на уровне 60 долларов за баррель, так как повышенная стоимость может вызвать определённые проблемы для потребителей, и это отразится на производителях.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо полагает, что переговоры между Россией и ОПЕК были организованы, в том числе, и из-за публикации Трампа в Twitter: «Похоже, ОПЕК вновь принялась за своё. Цены на нефть искусственно завышены!»

Баркиндо узнал о сообщении Трампа во время совещания в городе Джидда, и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предложил дать ответ. По словам Баркиндо, ОПЕК всегда считала себя другом Америки.

Как часто случается с новостями об ОПЕК, рынок слишком остро отреагировал на произошедшее 24 мая, а представители ОПЕК и России выступали с неоднозначными заявлениями по поводу увеличения добычи после встречи в июне. Вероятно, министры выждут момент, анализируя отношение стран к изменению цены, и разработают механизм, который позволит быстро среагировать как на увеличение, так и на снижение стоимости.

Несмотря на колебание цены в последние недели, стоимость нефти, скорее всего, продолжит увеличиваться. Американская и мировая экономика устойчивы, поэтому в 2018 году спрос продолжит расти. Американская промышленность каждый месяц ставит рекорды, и ежемесячная прибыль обеспечивает увеличение глобального спроса. В связи с повторным введением санкций США против Ирана ряд компаний объявил о прекращении сотрудничества с Тегераном, что ударит по иранскому экспорту в ближайшие месяцы.

В обозримом будущем стоимость нефти останется неустойчивой, если только ОПЕК и Россия не увеличат поставки на рынок. В целом, цена на нефть продолжит расти.

Сегодняшнее положение дел говорит о том, что соглашение между ОПЕК, Россией и другими не входящими в ОПЕК странами в течение 17 месяцев эффективно влияло на восстановление стоимости нефти. Если все страны, как и раньше, будут соблюдать ограничения на добычу, то сотрудничество продолжит приносить плоды.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.